Жителей Казани начали обманывать дипфейком мэра Ильсура Метшина. Мошенники используют новую схему для сбора личных данных горожан. Об этом предупреждает пресс-служба мэрии.

 Фото: телеграм-канал мэрии Казани

Так, аферисты рассылают поддельные письма якобы от имени городских властей с приглашением на онлайн-встречу с мэром. В письме содержится ссылка или QR-код, переход по которым запускает ролик, созданный с помощью технологии дипфейк — поддельное видео с заменой лица и имитацией голоса мэра.

В мэрии добавили, что такие фальшивки возможны из-за большого количества публичных видеозаписей с участием мэра, доступных в интернете, — именно на их основе и создаются дипфейки. Однако речь «мэра» в поддельных роликах легко отличить по неестественному темпу, интонации и заметному акценту.

 Фото: телеграм-канал мэрии Казани

Главная цель мошенников — заставить человека поверить в подлинность сообщения и перейти по вредоносной ссылке, что может привести к утечке личных данных или установке вредоносных программ. «Просим жителей ни в коем случае не переходить по QR-кодам и ссылкам в незнакомых письмах и проверять данные в официальных источниках. Мы всегда с вами на связи», — добавили в мэрии.

20 февраля на форуме «Кибербезопасность в финансах» глава министерства Максут Шадаев заявил, что минцифры РФ обсуждает с правоохранительными органами возможность признать использование дипфейков отягчающим обстоятельством при мошенничестве.

Дипфейк — это поддельное фото, видео или аудио, созданное с помощью нейросетей и технологий глубокого машинного обучения. Такие материалы имитируют внешность, голос и мимику реального человека так, что на первый взгляд отличить подделку от настоящей записи бывает очень трудно.

Дипфейки чаще всего используют для подмены лиц в видео (например, «вставляют» лицо знаменитости в чужое тело), имитации голоса для поддельных звонков или аудиосообщений, создания фальшивых интервью или заявлений, которые человек на самом деле никогда не делал. Хотя технология может применяться и в кино или юмористических проектах, все чаще ее используют для обмана — от интернет-мошенничества до политических провокаций.