Альбина Хамитова: «Мне кажется, бизнес должен быть человечным, и это точно мой козырь» Альбина Хамитова: «Мне кажется, бизнес должен быть человечным, и это точно мой козырь» Фото: Сергей Елагин

Лицензию ФСБ может получить далеко не каждый — это высшая степень доверия государства

— Альбина, вы возглавляете компанию по охране труда «Эко Старт», которой доверяют секреты оборонных предприятий, получаете лицензию ФСБ, лицензию Минобрнауки, аккредитацию Росминтруда, Росаккредитации и в то же время запускаете бутик женского белья. Как связать такие разные направления?

— Я бы не стала их связывать в абсолюте смыслов. Скорее эти два бизнеса про некое «инь» и «янь» каждой женщины — сочетание уверенной строгости и манящей женственности. Там — лицензия ФСБ, здесь — лицензия на искренность, заботу и уважение к каждой женщине, независимо от ее веса, возраста и статуса. Мне кажется, бизнес должен быть человечным, и это точно мой козырь. Тем более, как я сказала ранее, я руководитель в достаточно сложном бизнесе, как и бо́льшая часть моего окружения. И на своем личном опыте знаю, как важна чуткость и аккуратность при проявлении заботы в адрес сильных женщин бизнеса. Поэтому я могу компетентно проявить ее, позволив женщине стать уверенной, яркой, женственной в стенах моего бутика, и сохранить это послевкусие, надевая наше белье.


— Лицензия ФСБ — это звучит почти как суперспособность. Что это реально значит?

— Это не просто бумажка с печатью. Лицензию ФСБ может получить далеко не каждый — это высшая степень доверия и признание высокого уровня компетенции нашей компании. Каждый сотрудник Эко Старт проходит проверочные мероприятия в органах ФСБ. Такая лицензия открывает двери на режимные объекты — оборонные, стратегические предприятия. Там нет права на ошибку. Мы приходим, оцениваем условия труда, анализируем профессиональные риски, обучаем персонал безопасной работе и создаем систему управления охраны труда, которая работает без сбоев. Если честно, это испытание на прочность и профессионализм.

— С чего все началось? Расскажите про путь от выпускницы Казанского авиационного института до владелицы одной из крупных компаний в Татарстане в сфере охраны труда.

— Это история о том, как мечта и случай складываются в судьбу. Я родилась в семье потомственных педагогов, несмотря на то что всем вокруг казалось, что мой путь предопределен и я продолжу дело нашей учительской династии, я уже в детстве знала, что меня хватит на более широкие горизонты, а помогать людям и природе приносило мне особое удовольствие. Окончив школу на отлично, я осмелилась сказать родителям, что хочу поступать в Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева на специальность «инженерная защита окружающей среды». Помню, тогда папа улыбнулся и сказал: «Ну езжай, не поступишь — педагогический ждет!»

Педагогический не дождался! Будучи студенткой 5-го курса, пишу дипломный проект и параллельно присматриваю работу по специальности. В газете с объявлениями нахожу вакансию инженера-эколога и даже не подозреваю, что она станет для меня судьбоносной. Сейчас мы в семье шутим, что тогда по объявлению я нашла не только работу, но и будущего мужа. Параллельно с рождением и воспитанием дочек-двойняшек я работала сначала разработчиком экологической документации, потом супруг доверил мне финансовые дела и потихоньку начал посвящать меня во все бизнес-процессы компании, объяснял, как функционирует бизнес изнутри. Помимо главной роли — надежного, сильного, любящего супруга, он стал для меня настоящим бизнес-наставником. Он делился своим опытом, идеями и стратегиями, помогал анализировать ошибки и находить пути их исправления. И из обычного сотрудника я переросла в полноценного партнера в бизнесе.

Именно благодаря моему супругу Ильдару я сегодня знаю, каково это — быть не за спиной мужчины, а рядом, не зависеть от него, а создавать целый мир вместе, исходя из наших сильных сторон.

И кстати, именно супруг показал мне, что успех — это не только доход, но и возможность делать то, что тебе нравится, и помогать людям!


— Вернемся к вашему бизнесу. Вы говорите, что охрана труда — это не про бумажки, а про жизнь. Как это работает в реальности?

— Представьте, что рабочее место — это поле боя и на нем каждый день сражаются друг с другом люди и риски. Наша задача — сделать так, чтобы победили люди. Специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков в охране труда — это как разведка. Мы оцениваем, анализируем опасности, разрабатываем стратегии защиты. Наша задача — помочь работодателям свести штрафы за нарушение законодательства в области охраны труда к нулю, а количество несчастных случаев — на нет. Работодатели, которые игнорируют это, рискуют и деньгами, и репутацией, и, главное, человеческими судьбами.


Ссылка на полный подкаст.

— Какова цена ошибки?

— От штрафов в сотни тысяч рублей до уголовных дел. Но самое страшное — это потеря здоровья и жизни сотрудника.

Пример. Недавно к нам обратилась компания с просьбой провести испытания лестниц на прочность и обучить персонал мерам охраны труда на высоте. Как оказалось, уже после произошедшего несчастного случая. Выяснилось, что работник, выполняя монтажные работы на высоте, опирался на лестницу, которая неожиданно обвалилась из-за ослабленных соединений и коррозии, что стало причиной падения человека с высоты и привело к серьезным травмам, включая переломы и ушибы. Этот случай подчеркивает важность строгого соблюдения норм охраны труда и регулярного технического обследования целостности конструкций. И если бы работодатель вовремя предпринял необходимые меры, несчастного случая удалось бы избежать.

Люди — наш самый ценный капитал! Сохранение их жизни и здоровья — важнейшая задача любого работодателя. Ведь так важно, чтобы каждый, кто уходит утром на работу, возвращался к родным целым и невредимым.

«Среди наших постоянных клиентов не только оборонные предприятия, но и образовательные, медицинские учреждения, производственные объекты и сфера услуг» «Среди наших постоянных клиентов не только оборонные предприятия, но и образовательные, медицинские учреждения, производственные объекты и сфера услуг» Фото: Сергей Елагин

Женский бизнес давно уже не тренд, а норма

— Вы работаете только в Татарстане или и за его пределами тоже? И кто ваши клиенты?

— Мы работаем по всей России, выезжаем в любой регион. Мы проводили оценку условий труда даже в Чукотском автономном округе. В нашем портфолио как небольшие компании, так и крупные, например Татнефть, Сбербанк, Газпром. Среди наших постоянных клиентов не только оборонные предприятия, но и образовательные, медицинские учреждения, производственные объекты и сфера услуг.

— Как вас в этом бизнесе встретили мужчины? Ведь клиенты вашей компании в основном мужчины — руководители предприятий.

— (Улыбается.) Женский бизнес давно уже не тренд, а норма. И да, большинство клиентов моей компании — мужчины. Но я не играю по мужским правилам. Я женщина с теплом и точностью: могу выслушать, понять нюансы, пойти навстречу, но при этом быть тактично требовательной. Думаю, мое «женское обаяние» — это не просто бонус, а конкурентное преимущество.

— Вы, кстати, какой руководитель: авторитарный, демократичный?

— Скорее справедливый: я всегда про «договориться». Но при этом остаюсь решительной и убедительной. Я уверена, что только командная работа в уважении к себе, к окружающим и делу, которым ты занимаешься, приведет к общему успеху. И да, у нас в коллективе нет подчиненных, мы все коллеги и все с теплом относимся друг к другу, проводим шумно и весело совместные мероприятия и корпоративы.

«Сегодня я сама соорганизатор регионального этапа всероссийского конкурса красоты для женщин-предпринимателей «Мисс и миссис бизнес Татарстан» «Сегодня я сама соорганизатор регионального этапа всероссийского конкурса красоты для женщин-предпринимателей «Мисс и миссис бизнес Татарстан» Фото из личного архива Альбины Хамитовой

Как найти способ полюбить себя

— Вы активно развиваете компанию, а еще нашли время принять участие в конкурсе «Мисс и миссис бизнес России» и завоевали там титул «Королева бизнеса России – 2023». Расскажите, для чего вам нужен был и этот опыт?

— Это была неожиданная, но очень важная история в моей жизни. Конкурс дал мне возможность остановиться и посмотреть на себя глазами женщины, а не только руководителя или мамы. Давайте признаемся, у каждой из нас определенные социальные роли в жизни. На работе мы руководители бизнеса, решаем сложные задачи, несем ответственность за свои решения и судьбу коллектива. В семье — заботливые мамы и жены, которые так же несут ответственность за эмоциональное состояние семьи, за здоровье близких, воспитание и развитие детей. А ведь мы, женщины бизнеса, часто забываем о себе. Элементарно не хватает времени, чтобы принять еще одну важнейшую, на мой взгляд, роль — быть просто женщиной. И именно конкурс дал возможность раскрыть в себе новые возможности, таланты, ощутить себя настоящей королевой. В процессе подготовки к нему как пазл складывается картинка именно себя. Тогда и формируется самоценность и понимание — кто я на самом деле? И это дает колоссальную уверенность в себе как в женщине. Поверьте, пока вы сами не поймете, не взрастите в себе это ощущение самоценности, его не оценят и не поймут окружающие, даже самые близкие вам люди.

Пройдя этот путь и прочувствовав всю его ценность, сегодня я сама соорганизатор регионального этапа всероссийского конкурса красоты для женщин-предпринимателей «Мисс и миссис бизнес Татарстан», чтобы помочь другим женщинам пережить такие же невероятные ощущения и познакомиться со своей внутренней женщиной. Ведь каждая девочка мечтает стать принцессой, а каждая женщина обязана быть королевой.

«Потребность в создании бутика нижнего белья возникла как раз после участия в конкурсе «Мисс и миссис бизнес Россия» — это проявление моей второй стороны, моей мягкой, женственной натуры, которую было сложно проявлять, занимая руководящую должность» «Потребность в создании бутика нижнего белья возникла как раз после участия в конкурсе «Мисс и миссис бизнес Россия» — это проявление моей второй стороны, моей мягкой, женственной натуры, которую было сложно проявлять, занимая руководящую должность» Фото из личного архива Альбины Хамитовой

— В мае этого года в Казани уже второй раз проходил региональный этап всероссийского конкурса «Мисс и миссис бизнес Татарстан – 2025»: что еще, кроме самоценности, дает этот конкурс? Зачем это нужно самодостаточным, успешным женщинам?

— Наш конкурс — это прекрасный шанс презентовать не только свой личный бренд, но и свой бизнес, найти успешные коллаборации. Вокруг собирается мощное сообщество таких же, как и ты, амбициозных, интересующихся, стремящихся и жаждущих жизни женщин, которым порой не с кем поделиться свое слабостью и даже уязвимостью. А здесь тебя точно поддержат, подскажут и направят.

Но и эта опция нашего конкурса не главное! Представьте, в зале сидят супруги, дети, родители, коллеги, а на сцене под светом софитов выходят их мамы, жены в прекрасных туалетах, чего в повседневной жизни они никогда не носят, они демонстрируют свои таланты, о которых никто из близких (а иногда и сами девушки) даже и не подозревал! Просто фейерверк эмоций и восхищения! Это очень ценно: дети понимают, что мама — это не просто бизнесвумен, не только «воин», она в первую очередь женщина. И она красива.

После конкурса мой супруг стал называть меня «моя королева»! Это, безусловно, раскрывает крылья и помогает двигаться дальше.

«Наша задача — помочь работодателям свести штрафы за нарушение законодательства в области охраны труда к нулю, а количество несчастных случаев — на нет» «Наша задача — помочь работодателям свести штрафы за нарушение законодательства в области охраны труда к нулю, а количество несчастных случаев — на нет» Фото из личного архива Альбины Хамитовой

— И наконец, расскажите про ваш новый проект с женским бельем. Почему именно это направление?

— Потребность в создании бутика нижнего белья возникла как раз после участия в конкурсе «Мисс и миссис бизнес Россия» — это проявление моей второй стороны, моей мягкой, женственной натуры, которую было сложно проявлять, занимая руководящую должность. К тому же в мире, где шум и яркость зачастую затмевают истинные ценности, женщине все сложнее оставаться индивидуальной, а значит, особенной.

Я верю, что белье — это не просто одежда, это инструмент для трансформации. Оно меняет состояние женщины, позволяя ей расправить плечи и уверенно шагать по жизни, зная, что под ее одеждой скрыто нечто роскошное. Так родилась идея создать комфортное пространство для женщин с уникальной концепцией — «Тихая роскошь». Здесь мы наедине с каждой женщиной подбираем не только красивое, но и правильное белье, учитывая ее индивидуальные особенности.

А значит, оно будет вызывать восхищение у самой владелицы и дарить ощущение уверенности и изысканности.

«Успех не падает как снег на голову. Только действия приводят к результату! Успех — это нечто, во что ты веришь непоколебимо, а если упал — отжался, встал, пошел дальше» «Успех не падает как снег на голову. Только действия приводят к результату! Успех — это нечто, во что ты веришь непоколебимо, а если упал — отжался, встал, пошел дальше» Фото из личного архива Альбины Хамитовой

Ваша уникальность — ваш самый ценный капитал

— Как вам удается все совмещать: бизнес, семью, новые проекты?

— Я не разделяю эти сферы, я просто живу с целями, в действиях и в наслаждении тем, что меня окружает. Для меня главное — семья, любовь, забота и поддержка супруга, счастливые и увлеченные дети (а их у нас трое), мое внутреннее состояние и самоощущение.

Успех — это всегда движение, и, если ты стоишь — значит, уже проиграл. И детей мы воспитываем в таком же духе, все трое у нас занимаются спортом. Я убеждена, что каждому ребенку очень важно поймать волну первичного успеха, чтобы просто поверить в себя, в свои силы. И неважно, что это — спортивные соревнования, вокальный конкурс, чемпионат по контр-страйку или олимпиада по физике, главное, чтобы ребенок в чем-то победил. Это формирует характер и умение дожимать.

Я показываю детям на своем примере, что любую проблему можно перевести в разряд задач и решить ее. На мой взгляд, это главный фундамент успеха в жизни.

«Для меня главное — семья, любовь, забота и поддержка супруга, счастливые и увлеченные дети (а их у нас трое), мое внутреннее состояние и самоощущение»«Для меня главное — семья, любовь, забота и поддержка супруга, счастливые и увлеченные дети (а их у нас трое), мое внутреннее состояние и самоощущение»Фото из личного архива Альбины Хамитовой

— Что вы не простите ни в бизнесе, ни в жизни?

— Мне кажется, нет того, чего нельзя простить или хотя бы понять. Да, есть поступки, которым нет оправдания, но всегда найдутся объяснения. Я стараюсь услышать, понять, а потом сделать вывод. Если нужна помощь — обязательно предложу! И вообще мой девиз по жизни: «Сейчас что-нибудь придумаем!» Каждый день рождения я повторяю одну и ту же фразу своим детям: «Если что-то случится и ты подумаешь, что маме расскажу в последнюю очередь, начни с конца! Мы обязательно что-нибудь придумаем!» Верю, что нет безвыходных ситуаций, просто иногда нужно еще раз постучаться, чтобы открылась нужная дверь!

— Ваш совет молодым предпринимательницам?

— Быть смелыми! Мечтать — вставать и делать! Успех не падает как снег на голову. Только действия приводят к результату! Успех — это нечто, во что ты веришь непоколебимо, а если упал — отжался, встал, пошел дальше. Не бояться ошибаться! Ошибаться — это нормально, неудачи крайне необходимы для достижения целей, только ошибки учат и делают нас сильнее. Верить в себя. Встать в позицию «Я пришел в этот мир не зря». А если есть сомнения, то представь, что на любую твою поставленную цель уже пришло гарантийное письмо на твою электронную почту о том, что у тебя обязательно все получится, и иди с этими мыслями и делай!