Юрий Илюхин 20 лет владел частной автозаправкой недалеко от Лениногорска. Но АЗС не смогла удержаться на плаву с развитием сетей крупных компаний. «Сильного сожаления о том, что заправочный бизнес себя исчерпал, у меня не было, — говорит сам Илюхин. — За два десятка лет надышался уже парами бензина вдоволь…» Новоиспеченный фермер взялся переоборудовать заправку под выращивание вешенок в 2022-м, спустя год одна из немногих в районе грибных ферм уже дала первый урожай. Подробности — в очередном выпуске рубрики «Бизнес на селе».
Заправка — в грибную ферму
Вешенки — грибы, которые просто вырастить даже новичку, уверяет фермер Юрий Илюхин. Поэтому свой бизнес на грибах он начал именно на них. Закупил мицелий и заселил его в подготовленный субстрат — солому. Для хорошего урожая важны правильные температура, влажность, освещение и вентиляция.
Ежемесячно грибная ферма способна приносить фермеру до 2 тонн вешенок. Их наш герой реализует в Казани, в сети столовых города.
Грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Чтобы не загрязнять атмосферу, фермер планирует начать выращивать зеленый лук, который, питаясь углекислым газом, будет выделять в атмосферу кислород.
В этом выпуске проекта «Бизнес на селе» вы узнаете:
- как устроена грибная ферма в здании АЗС;
- для чего грибы разогревают почву до 40 градусов;
- способны ли вешенки приносить миллионы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.