1. СИБУР достроил ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме»

Фото: «БИЗНЕС Online»

В тестовом режиме уже получены первые тонны этилена и пропилена. Впервые в российской нефтехимии пусконаладочные работы на проекте такого масштаба выполняются с помощью собственной экспертизы — без поддержки лицензиаров и изготовителей оборудования.

2. На «Казаньоргсинтезе» запустили реактор В

Фото: «БИЗНЕС Online»

Модернизация обошлась в 8 млрд рублей. Проектная мощность реактора выросла с 100 тыс. до 220 тыс. т полиэтилена высокой плотности. Обновленная линия будет перерабатывать около 20% этилена с комплекса ЭП-600.

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

От себя лично и всего коллектива ООО «Татнефтехим» поздравляю вас с Днем химика!


Этот день — прекрасный повод выразить искреннюю признательность каждому, кто вносит свой вклад в развитие химической отрасли. Благодаря вашему таланту, профессионализму и неустанному труду наша промышленность остается флагманом не только экономики Татарстана, но и всей России. Каждый из вас — от лаборанта до руководителя — играет важную роль. Ваши знания, опыт и труд позволяют нам двигаться вперед, открывать новые горизонты и совершенствовать производства.


Благодаря вашему профессионализму, ответственности и преданности делу мы создаем передовые технологии, развиваем промышленность и вносим вклад в экономическое благополучие нашей страны.


Особые слова благодарности — ветеранам отрасли, тем, кто закладывал основы химической промышленности, разрабатывал первые технологии и передавал свои знания новому поколению специалистов. Именно ваша работа стала фундаментом для сегодняшних достижений.


Желаю всем, кто причастен к празднику, крепкого здоровья, вдохновения, новых научных и производственных побед! Пусть ваши идеи находят воплощение, а труд приносит не только пользу, но и радость!


С уважением,

председатель правления — генеральный директор

М.М. Исламов

3. КОС и НКНХ свяжет новый этиленопровод

Чтобы надежнее транспортировать сырье из Нижнекамска в Казань, НКНХ и КОС свяжут новым этиленопроводом. В 2024 году началась реализация масштабного инфраструктурного проекта, который оценивается в 35–40 млрд рублей.

4. СИБУР принял решение построить в Казани катализаторную фабрику

Проект обеспечит технологическую независимость производства базовых полимеров в России, а также создаст возможности для поставок катализаторов в близлежащие регионы.

5. Готова проектная документация «Аммония-2»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Она успешно прошла общественные слушания. Сейчас «Аммоний-2» находится на стадии согласования Главгосэкспертизы и экологической экспертизы. Комплекс предполагает производство 1,2 млн т аммиака и 1,75 млн т карбамида, т. е. текущие мощности завода вырастут почти в 3 раза.

6. «Аммоний» запустил новые производства

Еще в прошлом году «Аммоний» запустил производство жидких удобрений КАС-32 мощностью 150 тыс. т в год. Также на полную мощность вышло новое производство жидкой углекислоты — ее используют для создания пузырьков в напитках.

7. Химзавод им. Карпова проектирует новое производство соляной кислоты и каустика

Фото: «БИЗНЕС Online»

Инвестиции оцениваются в 3 млрд рублей, предприятие уже получило 1,3 млрд рублей от ФРП. Выход на полную мощность ожидается в 2027 году.

8. «Нэфис Косметикс» расширил линейку выпускаемой продукции

Фото: «БИЗНЕС Online»

В числе новинок — «еда для волос» (разработана совместно с московской клиникой, специализирующейся на пересадке волос и трихологии), спрей-пятновыводитель, спрей «жидкий утюг», линейка средств для мытья посуды и стирки, объединенных ароматом цветка османтуса.

9. Гендиректор «Нэфис Косметикс» Дина Лаврикова стала «Лучшей женщиной-экспортером»

Речь идет о всероссийской премии «Экспортер года». Компания начала реализацию технической продукции в Беларуси и Казахстане, первые партии функциональных гранул отправились в Узбекистан.

10. КЗСК и «Кварт» учредили ассоциацию предприятий резинотехнических изделий

Объединение при поддержке минпромторга России будет решать вопросы развития сырьевых компонентов, продвигать российскую продукцию на зарубежные рынки, работать с вузами для подготовки квалифицированных кадров.

11. КЗСК обновил покрытие в Казанском цирке

Прежнее покрытие циркового манежа, которое прослужило 6 лет, утратило свои амортизирующие свойства, и артисты, в первую очередь лошади, стали испытывать трудности с маневрированием. КЗСК разработал новое покрытие по принципу «пирога»: два нижних слоя — это резина, а верхнее покрытие изготовлено из синтетического каучука. Оно может служить до 30 лет.

12. В Нижнекамске выпустили 500-миллионную шину

Фото: «БИЗНЕС Online»

Также Kama Tyres запустила в серийное производство новые модели современных грузовых цельнометаллокордных шин KAMA и FORZA, а также сельскохозяйственные шины КАМА АТТ. Новыми типоразмерами пополнился ассортимент шин для велосипедов и для квадроциклов.

13. В КНИТУ-КХТИ открылась уникальная лаборатория полиолефинов

Фото: «БИЗНЕС Online»

Лаборатория будет не только обеспечивать учебный процесс по подготовке инженеров-полимерщиков, но и решать научно-производственные задачи индустриального партнера университета — СИБУРа.

14. Татарстанские ученые создали диспергенты по ликвидации разливов нефти

Композиции, разработанные в КНИТУ-КХТИ, включают в себя нетоксичные ПАВы только отечественного производства. Сейчас ученые думают о расширении возможности применения диспергентов в отношении других продуктов, в том числе мазута, разлив которого произошел в Керчи.

15. КФУ получил в пробирке высокочистый гидроксид алюминия

Фото: «БИЗНЕС Online»

Его используют, чтобы получить носители для гетерогенных катализаторов в нефтехимии. Для этих целей нужны сверхчистые вещества, которые не содержат каталитических ядов. В 2025 году планируется создать пилотную установку производительностью 70 кг в сутки. Потом рассмотрят вопрос о создании производства на тысячу тонн в год.

16. В Казани разработали суперконструкционный полимерный композит

Другое ноу-хау от Химического института КФУ — суперконструкционный стеклонаполненный полимерный композит на основе российского сырья. Материал предназначен для производства негорючих, тепло- и химстойких изделий литьем под давлением и 3D-печатью.

17. Резиденты «Химграда» побили рекорд по объему реализации

Фото: «БИЗНЕС Online»

В 2024 году резиденты «Химград» выпустили продукции на 96,4 млрд рублей — это рекорд за всю историю технополиса. Площадка может похвастаться новым крупным резидентом. Там «приземлилась» компания «Авиационные интерьеры», которая производит комплекты интерьера пассажирских кабин для самолетов SJ-100, МС-21, Ил-114, Ту-214 и Ил-96.

18. НКНХ выпустил первую в России медицинскую марку полипропилена, устойчивую к радиационному излучению

Под воздействием доз гамма-излучения новый материал сохраняет прочность, прозрачность и цвет. Новая марка полипропилена имеет широкий спектр применения в производстве медицинских изделий — от шприцев до контейнеров.

19. На КОСе запустили производство полиэтилена повышенной термостойкости

Фото: «БИЗНЕС Online»

Полимер используется в производстве труб для теплых полов, горячего и холодного водоснабжения, отопления, почвенного обогрева, технологических трубопроводов и систем снеготаяния. Завод в Казани на 95% обеспечит потребности российского рынка.

20. «Татнефть» впервые в России запустила производство биопротеина из природного газа

Биопротеин востребован в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре как эффективная кормовая добавка. Опытно-промышленная установка рассчитана на выпуск 1 тыс. т продукции в год, с планами масштабирования до 30 тыс. тонн.

21. «Данафлекс» запустил четвертый завод в «Алабуге»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Инвестиции составили 1,6 млрд рублей. Производственная мощность — около 10 тыс. т пленки в год (около 830 т в месяц). Изделие применяется для пищевой продукции, медицинской сферы, бытовой химии, товаров сельхозназначения и так далее.

22. В Нижнекамске открылся учебный центр СИБУРа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРинтех-НК» реализован на базе филиала КНИТУ Нижнекамского химико-технологического института. Он рассчитан на 15 тыс. сотрудников в год. Проект позволит повысить качество подготовки рабочих кадров для нефтехимической отрасли.

23. Зарплаты в отрасли выросли на 20% и приблизились к переработке нефти

По итогам 2024 года средняя зарплата в химическом производстве Татарстана составила 124,7 тыс. рублей — это существенно (в 1,7 раза) больше, чем средняя зарплата по региону. По сравнению с 2023-м, рост составил 20%. Кроме того, химики вплотную приближаются к доходам нефтепереработчиков, которые зарабатывают по 128 тыс. рублей в месяц (речь идет о ТАНЕКО и ТАИФ-НК). Если раньше отставание в отраслях составляло 15% в пользу переработчиков нефти, то сейчас — всего 2,7%.

24. Объем отгрузки химии в Татарстане вырос

Фото: «БИЗНЕС Online»

С индексом промпроизводства в 104,7% вторым китом обрабатывающего производства республики (после нефтепереработки) стали именно производители химических веществ и химических продуктов. За год они отгрузили продукцию на 533 млрд рублей — рост на 12,7%.

25. Принята новая стратегия развития нефтегазохимического комплекса

В конце ноября прошлого года совет безопасности Татарстана под председательством раиса РТ Рустама Минниханова утвердил проект 6-й программы развития нефтегазохимического комплекса (НГХК) республики на 2025–2029 годы. Главная цель документа — развитие средне- и малотоннажной химии (а это высший пилотаж для химиков).