Завтра и послезавтра танцевальная группа musicAeterna Dance, созданная знаменитым российско-греческим режиссером и музыкантом Теодором Курентзисом, представит премьеру пластического спектакля «Юл», над которым работали казанские хореографы Марсель и Мария Нуриевы. Показы пройдут 22 и 23 мая в Доме Радио в Санкт-Петербурге.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Танцовщики musicAeterna — это компания невероятно профессиональных людей и, что очень ценно, единомышленников, погруженных в глубокое исследование практик современных форм перформанса. Это не может не быть огромным взаимообогащающим опытом», — прокомментировала Нуриева работу с коллективом в разговоре с «БИЗНЕС Online».

В переводе с тюркских языков «Юл» означает «путь, дорога». Резиденты казанской площадки MOÑ и основатели объединения «Алиф», развивающие новые формы и языки современного танца, создают пластический трактат о множестве смыслов, вкладываемых в понятие «Юл». «В каком-то смысле речь не идет об идентичности в национальном аспекте. Скорее размышление строится об идентичности всего существующего, о том, что в каждом хранится память предыдущего, от простейших форм жизни и до нас сегодняшних», — подчеркнула хореограф.

Среди танцовщиков musicAeterna Dance, задействованных в постановке, — выпускница хореографического отделения КазГИКа Айгуля Бузаева и экс-солистка балета театра им. Джалиля Айсылу Мирхафизхан. В апреле на вечере современной хореографии в MOÑ Мирхафизхан и ее коллега Тимур Ганеев представили перформанс «Нәрсәдер» (с тат. — «нечто») о «взаимоотношениях человека и человека».

Айсылу Мирхафизхан: «Плакала от того, что могу танцевать так, как я хочу»

Судя по анонсу, коллектив представит публике танцевальные выражения разных аспектов всеохватного понятия «Юл», где не будет объемной сценографии и костюмов, а главными «персонажами» станут танец, свет и музыка. Композиторы постановки — тувинский музыкант Сугдэр Лудуп, владеющий искусством горлового пения и мастерством игры на традиционных инструментах эгил, дошпулуур, шынгырааш, дүңгүр, кеңгирге и шоор, и петербургский саунд-дизайнер Андрей Воробьев.

Месяц назад MOÑ представила медиадраму «Образы памяти», ставшую первым результатом мультимедийного проекта MediaMOÑ, в рамках которого площадка исследует взаимодействие мультимедиа, искусственного интеллекта и театра. Главными исполнителями стали хореограф и танцовщик Нурбек Батулла и его видеодневник, переосмысленный нейронными сетями. Авторы спектакля — режиссер и драматург Екатерина Августеняк, медиахудожник Тоша Петров и сам Батулла.