Федеральный бюджет оказал существенную поддержку Казани. Михаил Мишустин одобрил транш на почти полмиллиарда рублей Дирекции спортивных и социальных проектов Федеральный бюджет оказал существенную поддержку Казани. Михаил Мишустин одобрил транш на почти полмиллиарда рублей дирекции спортивных и социальных проектов Фото: «БИЗНЕС Online»

Как «Игры будущего» закончились 15 исками

423 млн 100 тыс. рублей — такую сумму получит из федерального бюджета расположенная в Казани дирекция спортивных и социальных проектов. Решение о транше на почти полмиллиарда рублей утверждено распоряжением правительства РФ за подписью премьер-министра страны Михаила Мишустина. Денежный «перевод» из Москвы — довольно важное событие, если учитывать контекст.

«На финансовое обеспечение затрат по оплате неисполненных обязательств, связанных с подготовкой и проведением дополнительных мероприятий в рамках „Игр будущего“», — в частности, говорится в тексте документа. Бумага была подписана 19 мая, а 20-го вечером появилась на портале правовой информации.

По завершению турнира в адрес дирекции поступило 15 исков от подрядчиков «Игр будущего», не получивших свои выплаты по итогам турнира По завершении турнира в адрес дирекции поступило 15 исков от подрядчиков «Игр будущего», не получивших свои выплаты по итогам мероприятия Фото: «БИЗНЕС Online»

И положила конец истории, которая длится с весны 2024 года, с того самого момента, как в столице Татарстана отгремели «Игры будущего». Напомним, это был новаторский турнир в концепции фиджитал, где реальный спорт был совмещен с виртуальным. Мероприятие было одним из главных спортивных (и политических тоже) событий, которые Россия приняла в период изоляции.

«Въехали ли вы, что такое фиджитал?»: как Путин дарил «спортивной семье» «Игры будущего»

Бюджет у события был соответствующий. Сообщалось, что из федеральных резервов выделили порядка 3,6 млрд рублей, миллиард добавили из республиканской казны, а еще были поступления от спонсоров «Игр» — «Газпрома», РЖД, Сбера и других.

Тем не менее по завершении турнира в адрес дирекции поступило 15 исков от подрядчиков «Игр будущего», не получивших свои выплаты по итогам мероприятия. Среди обратившихся в суд была пермская компания «Дабл Ю Экспо» (отвечала за проведение «Битвы роботов», в том числе за технические средства на площадке). Чтобы получить деньги, «Дабл Ю Экспо» осенью 2024 года обращалась за помощью в минспорт РФ, минспорт РТ и аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В ноябре 2024-го Чернышенко поручил минцифры, минспорту и минфину РФ совместно с правительством Татарстана обеспечить рассмотрение обращения «Дабл Ю Экспо» и предоставить согласованные предложения в правительство РФ до 4 декабря.

Другие истцы — это московские «Сайберия» (обеспечивала потоковую трансляцию киберсоревнований) и «Электроник Машрум» (занималась оформлением, «визуальным пространством») и даже Национальный спортивный телеканал, юридическое лицо телеканала «Матч ТВ», который также транслировал соревнования.

Олег Матыцин Олег Матыцин вскоре после завершения соревнований покинул пост министра спорта РФ Фото: «БИЗНЕС Online»

В дирекцию приходили с обысками

Казанская дирекция при этом была не единственным организатором «Игр будущего». Также за подготовку турнира отвечало агентство развития компьютерного спорта — московская организация, которая занималась смысловым наполнением турнира. Но в ее адрес исков не поступало.

С чего же возник долг? Дело в том, что концепция «Игр будущего» менялась несколько раз при подготовке к турниру. Бюджет был согласован в 2023 году при одном варианте соревнований, затем количество видов увеличилось, участников стало больше, как и объектов проведения турнира. Свой отпечаток наложили и максимально сжатые сроки подготовки. За год Казани нужно было организовать абсолютно новый турнир по абсолютно новым видам спорта.

Подрядчики взялись за дело с расчетом на то, что затраты им компенсируют по завершении «Игр будущего». Организаторы в свою очередь рассчитывали в этот момент согласовать вопрос дополнительных выплат. Но вскоре после окончания соревнований случилась перестановка в министерстве спорта РФ: Олега Матыцина на посту руководителя ведомства сменил Михаил Дегтярев. И это несколько притормозило вопрос, потому что именно с уровня федерального минспорта, как объясняют источники «БИЗНЕС Online», нужно было запускать процедуру. Личное участие министра в разрешении проблемы было обязательным.

Как нам известно, Дегтяреву о ситуации доложили еще во время его первого визита в Казань на Игры стран БРИКС в июле 2024 года. Разумеется, не такое «наследство» министру хотелось получить от своего предшественника, но процесс запустился. С тех пор, по нашим данным, с обысками в дирекцию заглянули представители федерального казначейства. Также в дело включились правоохранители.

Михаил Дегтярев Не будь этой ситуации с долгами, с новым министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым удалось бы выстроить другую коммуникацию Фото: «БИЗНЕС Online»

Но долгов больше, чем выплат

Наконец, согласована сумма в 423 млн рублей. Деньги будут поступать, как нам объясняют, подрядчикам напрямую из федеральной казны в ближайшие дни. Глава правительства РФ обязал минспорт проконтролировать использование федеральных средств. Доклад по соответствующей теме нужно представить не позднее 1 декабря текущего года, следует из документа.

Интересно, что исков к дирекции набралось на 530 млн рублей, т. е. для полного закрытия долгов выделенной суммы не хватит. Видимо, разницу придется компенсировать уже республике из своих резервов. Правда, этот вопрос пока в подвисшем состоянии и где изыскивать средства, неясно.

Но в любом случае федеральный бюджет оказал существенную поддержку Казани. Это устранит, пожалуй, главный источник напряжения, который был в отношениях столицы РТ и минспорта РФ. Не будь этой ситуации с долгами, с новым министром Дегтяревым удалось бы выстроить другую коммуникацию. И тогда он, возможно, не забрал бы у Казани права федерального оператора ГТО или же не перенес бы в Санкт-Петербург форум этноспорта с сыном президента Турции Билалом Эрдоганом.

Что касается «Игр будущего», турнир после запуска в Казани обрел свое будущее. В ноябре 2025 года он пройдет в Дубае, в 2026-м — в Астане. Соревнования в столице РТ проходили по схеме, когда Москва отвечает за наполнение «Игр», а местные — за работу на «земле», вопросы инфраструктуры и размещения. Интересно, как вопросы с дополнительными расходами будут решаться в ОАЭ и Казахстане.