Россия и Китай могли бы нарастить сотрудничество в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Об этом по итогам заседания совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы» в своем телеграм-канале заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

 Фото: телеграм-канал Марата Хуснуллина

В ходе заседания Хуснуллин обсудил перспективы сотрудничества и то, что уже удалось достичь с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гоцином. Как отметил зампредседателя правительства, сам совет, созданный президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, важен для «укрепления дружбы между странами».

 Фото: телеграм-канал Марата Хуснуллина

По словам Хуснуллина, и в России, и в Китае существует множество государственных программ для улучшения качества жизни. Диалог между странами, как подчеркнул вице-премьер, позволит обмениваться полезным опытом.

 Фото: телеграм-канал Марата Хуснуллина

Вместе с тем он отметил, что, как и в России, в Китае работают по многим госпрограммам для улучшения инфраструктуры и качества жизни. Хуснуллин выразил надежду на то, что страны и дальше продолжат наращивать темпы по развитию транспортных коридоров, увязке сети дорог.

 Фото: телеграм-канал Марата Хуснуллина

«Есть также большой потенциал в области жилищного строительства, ЖКХ, мастер-планирования, интеллектуальных транспортных систем, развитии речных портов. Считаю, что в рамках нацпроекта „Инфраструктура для жизни“ могли бы нарастить сотрудничество с Китаем в этих и других вопросах», — сказал он.

Национальный проект «Инфраструктура для жизни» был разработан в соответствии с указом президента России от 7 мая 2024-го «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Его начали реализовывать с 1 января этого года. Основная цель проекта — это обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.

Нацпроект состоит из 12 федеральных проектов, представляющих собой продолжение ранее действовавших нацпроектов и госпрограмм, обеспечивает преемственность госполитики в сферах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности дорожного движения, а также развития пассажирского транспорта общего пользования.

Особое внимание в нацпроекте уделяется модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению качества предоставляемых услуг, в том числе за счет строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

Сегодня в Казани состоялось V заседание совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы». Выступая на мероприятии, раис Татарстана Рустам Минниханов призвал не оставлять межрегиональные соглашения, подписанные между республикой и провинциями Китая. По его словам, сторонам стоит активнее работать над совместными инвестпроектами, ведь у РТ есть необходимая инфраструктура и преференции, стимулирующие интерес к совместным мероприятиям.

Вместе с тем полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заявил, что некоторые регионы Поволжья, включая Татарстан, хотят привлечь туристов из Китая в рамках развития «красного маршрута». Также он добавил, что необходимо открыть прямые пассажирские и грузовые авиарейсы между крупными городами регионов Поволжья и провинциями верхнего, среднего течений реки Янцзы.

Проект «Волга — Янцзы» — это формат сотрудничества регионов Приволжского федерального округа с провинциями верхнего, среднего течений реки Янцзы, созданный по поручению Путина и Си Цзиньпина. Первая встреча лидеров регионов прошла в 2013 году, а в 2016-м был создан совет и состоялось первое заседание. Смысл формата в расширении связей в экономике, науке, образовании и культуре. На нынешнее заседание в Казань приехали лидеры всех 14 регионов ПФО и 6 китайских субъектов — провинций Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Сычуань и города центрального подчинения Чунцина.

«Отрадно, что на улицах больше китайских машин. Пшеница из России тоже преодолела тысячу верст!»