Министерство юстиции РФ разработало комплекс предложений, которые позволят продвинуться вперед в мерах воздействия на недобросовестных неплательщиков алиментов. Им хотят запретить поступать на госслужбу, а также пользоваться порталом «Госуслуги». Об этом первый замминистра Евгений Забарчук рассказал на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), передает ТАСС.
Так, министерство предлагает запретить должникам пользоваться государственными интернет-сервисами, в том числе порталом «Госуслуги». Речь также идет о почтовых службах, госсерверах — ЦБ, ФНС, соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и др. Кроме того, ведомство предлагает запретить злостным должникам по алиментам занимать должности в муниципальных и государственных службах, в том числе в правительстве, прокуратуре, правоохранительных органах и т. д.
Также, по словам Забарчука, им предлагается запретить покупать билеты повышенной комфортности на самолет и поезд. Помимо этого, их хотят ограничить в возможности «брать кредиты и займы, за исключением тех целевых кредитов, которые будут непосредственно направлены на погашение задолженности» по алиментам. «Коллеги, я понимаю, что, может быть, звучит одиозно», — отметил он. Вместе с тем министр подчеркнул, что необходимы меры, чтобы у злостных неплательщиков алиментов «земля горела под ногами».
Напомним, в РФ появится реестр неплательщиков по алиментам, об этом стало известно в мае прошлого года. В такой реестр могут попасть более 140 тыс. россиян, говорил министр юстиции Константин Чуйченко. В нем будут сведения о должниках, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов или объявленных в розыск. Информация будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока долг не погасят полностью. Предполагается, что реестр заработает 25 мая текущего года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.