VI Казанский криптофорум, по подсчетам организаторов, собрал около 3 тыс. участников. По традиции выставку осмотрели президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин VI Казанский криптофорум, по подсчетам организаторов, собрал около 3 тыс. участников. По традиции выставку осмотрели президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин Фото: телеграм-канал «Криптополигон»

Криптофорум в Казани собрал 3 тыс. человек

VI Казанский криптофорум, который проводится в столице Татарстана стабильно раз в полгода, на этот раз, по подсчетам организаторов, собрал около 3 тыс. участников. Не хватило всем мест и в конференц-зале, где прошло торжественное открытие форума. Правда, стоит отметить, что помимо криптоэнтузиастов, на площадке можно было заметить разгуливающих студентов, которые пришли на форум исключительно по инициативе вузов. Для некоторых из них криптоиндустрия не представляла никакого интереса, другие и правда увлеченно ходили по площадке и участвовали в активностях. Например, били резиновой кувалдой по силомеру, чтобы узнать, кто они из «криптанов» — хомяк полевой или Илон Маск и Сатоши Накамото, а кто-то из молодежи смог выиграть в викторине Apple Watch и проходку на афтепати.

Интересно, что в этот раз участие в форуме было только платным: участникам приходилось выложить от 1 тыс. за пакет «Стандарт» до 25 тыс. рублей за VIP-пакет. Основатель «Криптополигона» в IT-парке и организатор форума Яков Тенилин пояснил «БИЗНЕС Online», что на мероприятии уже и ранее пробовали такой формат. «Это сделано даже не для того, чтобы заработать денег, а чтобы нам понять, сколько людей придет, — заметил наш собеседник. — Проблема в том, что, когда форум бесплатный, на него регистрируется очень много людей, а потом они не приходят — нет обязательств вроде как прийти. И мы делаем символическую небольшую плату, чтобы понять, сколько людей зарегистрировано, и замотивировать их все-таки прийти».

Все экспоненты в этот раз даже не смогли уместиться на привычном месте в холле на втором этаже, и для них открыли еще одну площадку за дверьми, которая обычно закрыта. По традиции выставку осмотрели президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. Участники выставки собрались разношерстные: разработчики криптоигр, пытающиеся воспроизвести хайп знаменитой «тапалки» Hamster Combat, до биржи, ставшей официальным партнером футбольного клуба «Челси». Интересно, что многие привезли собственный мерч: Рифкату Нургалиевичу, например, достались боксерские перчатки от одной из бирж.

Шамиль Гафаров (слева) рассказал, что 3% майнингового рынка России занимает Татарстан. «Я не хочу говорить, сколько процентов мы должны занимать на следующий год или в течение пяти лет. Я хочу сказать, что мы должны просто работать», — отметил он Шамиль Гафаров (слева) рассказал, что 3% майнингового рынка России занимает Татарстан. «Я не хочу говорить, сколько процентов мы должны занимать на следующий год или в течение пяти лет. Я хочу сказать, что мы должны просто работать», — отметил он Фото: телеграм-канал «Криптополигон»

Татарстан занимает 3% российского рынка майнинга

«Задача руководства республики — не мешать вам работать», — обратился к майнерам на открытии форума заместитель премьер-министра РТ Шамиль Гафаров. «Давать вам возможность создавать условия, чтобы лучшие майнеры России работали и жили в Татарстане, — добавил чуть позже вице-премьер. — Когда вы будете сюда приезжать и находить лучшие условия на территории страны, а может, и не только страны, вот тогда мы будем говорить, что мы что-то в этой жизни сделали для развития крипторынка и блокчейн-технологий».

Гафаров рассказал, что 3% майнингового рынка России занимает Татарстан. «Я не хочу говорить, сколько процентов мы должны занимать на следующий год или в течение пяти лет. Я хочу сказать, что мы должны просто работать», — отметил он.

В российских регионах находится 135 тыс. майнинговых ферм, рассказал на открытии министр цифрового развития РТ Хайруллин. Позже в разговоре с журналистами он пояснил, что в Татарстане работает более 5 тыс. ферм. «Это более 100−150 миллионов долларов», — уточнил Хайруллин для «БИЗНЕС Online».

«У нас большой интерес со стороны производителей оборудования. И, наверное, что немаловажно, людей, кто в этой индустрии разбирается, в Татарстане достаточно много. Потому что блокчейн — это IT-технология, это децентрализованная инфраструктура, в этом нужно разбираться, понимать, это не просто оборудование для майнинга, — отметил министр. — Это индустрия, связанная с проектами, позволяющими строить финансовую, доверительную инфраструктуру для выполнения различных транзакций. Смотря как мерить, но в целом мы видим, что рынок растет. Он растет и в Татарстане в том числе».

Что касается производства майнингового оборудования, то Татарстан как площадку для производства ЦОД рассматривала одна из крупных в РФ майнинг-компаний Promminer. «Мы сейчас еще пока изучаем вопрос логистики, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ заместитель генерального директора по энергетической инфраструктуре Promminer Илья Куринный. — После того как закон [о регулировании майнинга] вышел, на рынке наблюдается легкая турбулентность. Для криптоэнтузиастов, которые привыкли, что их оборудование окупается в течение трех-четырех месяцев, конечно, новый закон совершенно не интересен, но те компании, которые знают, что бизнес может окупаться в течение двух лет, сейчас очень активно к нам заходят».

Проблем развития майнинга на российском рынке нет, считает Хайруллин, есть только глобальная конкуренция, связанная с более дешевой электроэнергией в некоторых странах, например в Эфиопии. При этом ни о каких преференциях для майнеров в Татарстане пока речи не идет.

Растет мировой рынок решений на стыке ИИ и блокчейна, и в 2025 году он вырастет с $570 млн до $700 млн, а в 2029 году достигнет $1,88 млрд, отметил Рифкат Минниханов Растет мировой рынок решений на стыке ИИ и блокчейна, и в 2025 году он вырастет с $570 млн до $700 млн, а в 2029 году достигнет $1,88 млрд, отметил Рифкат Минниханов Фото: телеграм-канал «Криптополигон»

Татарстан одним из первых опробует цифровой рубль

Президент Академии наук РТ Минниханов на открытии форума дал прогноз дальнейшего развития проекта цифрового рубля и общую оценку рынка криптовалют и блокчейна в мире. Сегодня в пилотном проекте участвуют 15 крупнейших банков России, а число физических лиц, которые совершают операции с цифровым рублем, достигло 2 тыс. человек. По разным оценкам, полноценно цифровой рубль запустится (по оптимистичному сценарию) во второй половине 2026-го или (по реалистичному) в 2027 году.

Татарстан станет одним из первых регионов, где введут цифровой рубль для некоторых государственных расходов, пояснил Хайруллин. Это могут быть госзакупки, социальные выплаты и субсидии. «В начале этого года раис Татарстана встречался с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, где были достигнуты договоренности о том, что, как только цифровой рубль Центральный банк выпустит, он в первую очередь будет использоваться в РТ для определенных видов государственных расходов, — рассказал глава минцифры.

К слову, в этот же день РБК писал, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности 19 мая одобрила разработанные минфином поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс. В документах указывается, что цифровой рубль начнут применять в платежах федерального бюджета с октября 2025 года по ограниченному кругу операций, а с 1 января 2026 года — без ограничений.

Татарстан станет одним из первых регионов, где введут цифровой рубль для некоторых государственных расходов, пояснил Хайруллин Татарстан станет одним из первых регионов, где введут цифровой рубль для некоторых государственных расходов, пояснил Хайруллин Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press / www.globallookpress.com

Растет мировой рынок решений на стыке ИИ и блокчейна, и в 2025 году он вырастет с $570 млн до $700 млн, а в 2029 году достигнет $1,88 млрд, отметил Минниханов. Стартапы в сфере блокчейна и криптовалют привлекли $4,9 млрд, или 60% всего венчурного капитала за 2024 год. «Инвестиции в ИИ достигли почти 60 миллиардов долларов, что составляет 53 процента всех глобальных венчурных вложений», — сообщил он.

Республика входит в ЭПР по «крипте» и выпустит «золотые» токены

Планы по включению Татарстана в экспериментальный правовой режим Центробанка по криптовалютам остаются, отметил Хайруллин. Республика по-прежнему планирует участвовать в проекте для осуществления внешнеторговых платежей.

«Сейчас готовим все документы, чтобы в Татарстане появилась специализированная организация, которая может делать трансграничный расчет в экспериментальном правовом режиме, — уточнил журналистам Тенилин. — Криптовалюта не является платежным средством на территории Российской Федерации. Не может использоваться для оплаты товаров и услуг, но в экспериментальном правовом режиме через специализированные организации может использоваться в международных сделках, в расчетах» Сейчас организация проходит аккредитацию в ЦБ, рассказал он.

Есть и новые проекты в рамках концепции, которая декларируется как «Татарстан — центр криптоиндустрии». Так, «Криптополигон» планирует создать на базе IT-академии в IT-парке курсы, где желающих будут обучать обращаться с цифровыми финансами. «90 процентов людей, которые не знакомы с криптовалютой, знакомятся с ней неправильно. Они знакомятся с ней через „Инстаграм“*, „Телеграм“ и того парня, который ездит на Lamborghini или отдыхает на Мальдивах. И у них возникает какое-то очень часто ложное мнение о том, что это легкие деньги», — отмечает Тенилин.

Также планируется создать в Татарстане национальный блокчейн, с помощью которого будет налажен безопасный электронный оборот государственных документов. «Сейчас этот проект только-только мы начали развивать. Первый подход к нему делаем. Есть идея на базе существующих блокчейнов создать в Татарстане свой. Блокчейн — это доверенная среда, где нельзя ничего подменить. Хотим переводить, максимально попробовать осуществлять в ней оборот государственных документов. Там сами документы не хранятся, хранятся специальные хеш — код каждого файла, который там передается. Это защищает от подделок документов», — объяснил Тенилин.

Есть идея и создания национального токена — «Таттокена». Причем привязан он будет к золоту. Сравнить его можно со стейблкоином Tether (USDT), привязанным к доллару США. «Есть идея привязать его к граммовке золота, чтобы можно было быстрее и проще получать иностранные инвестиции, — объясняет Тенилин. — Откровенно говоря, когда заходит иностранный инвестор в Россию, у него два пути. Первое — это инвестировать в рубль, в рублевый контракт. Инвестировать в долларовый эквивалент и в какие-то активы, которые находятся на территории России. Долларовый эквивалент для самой Российской Федерации с дедолларизацией, которую сейчас мы прогнозируем, не очень хорошая идея. А рубль действительно волатильная сейчас вещь. <…> Активы? Ну вот иностранцу тяжело понять, зачем ему нужен там завод на территории России и вообще для чего мы распродаем, как говорится, за инвестиции нашу национальную собственность. То есть инвестор может инвестировать по граммам золота. То есть вы покупаете по текущему курсу золото. Золото более-менее стабильный металл. А дальше вы смотрите курс хоть к доллару, хоть к дирхаму».

К слову, о выпуске своего токена на форуме говорил и президент Академии наук РТ. Речь идет о модели привлечения партнерских финансов на основе выпуска региональным оператором Республики Татарстан токенов на исламских блокчейн-платформах. Проект презентовали на KazanForum, и его между тем также называли TatarCoin. Им занимается центр перспективных экономических исследований Академии наук РТ.