Больше года экс-директор ИМО КФУ Рамиль Хайрутдинов провел в СИЗО, дожидаясь старта судебного процесса. Его арестовали в апреле 2024-го по делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2022 году по указанию Хайрутдинова сотрудники КФУ заключали фиктивные соглашения на выполнение работ для научно-исследовательских лабораторий, которые не проводились. Накануне профессору зачитали обвинение, вину он по-прежнему не признает. О том, какова позиция Хайрутдинова и кого ждут на процессе, — в репортаже «БИЗНЕС Online» из зала суда.
«Никогда не признавал вину, так как мошенничества я не совершал»
Процесс над бывшим директором Института международных отношений (ИМО) КФУ Рамилем Хайрутдиновым наконец стартовал в Вахитовском райсуде Казани. Подсудимый уже больше года находится в СИЗО — его отправили под стражу в апреле 2024 года.
А во вторник профессору зачитали обвинительное заключение.
Согласно версии следствия, в 2022 году по распоряжению директора Института международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова сотрудники университета заключили соглашения на выполнение работ для двух научно-исследовательских лабораторий: «Восточный разряд» и «Клио+». Обе лаборатории были созданы на тот момент и. о. ректора Дмитрием Таюрским.
Следователи уверены, что договоры были лишь на бумаге, а на самом деле никто никаких работ не проводил. Деньги же за фиктивную деятельность, которые выплачивались сотрудникам, по указу Хайрутдинова (так считает СКР) обналичивались и передавались лично ему. Общая сумма ущерба составляла более 2,8 млн рублей.
Сторона защиты утверждает, что работы по договорам были выполнены. «Реализация проектов инициирована университетом. Проектом „Клио+“ руководил Хайрутдинов, во второй проект пригласили ученого из Азербайджана Мустафаева», — рассказывали на предыдущих заседаниях адвокаты.
По словам защитников, для работы с проектом «Клио+» были привлечены 17 сотрудников вуза. Проект делился на три этапа. На первом этапе пятерым сотрудникам выплатили порядка 565 тыс. рублей, двое из сотрудников работу выполняли, остальные — нет. Институт работы якобы принял, после чего оплатил.
По проекту «Восточный разряд» (на создание базы цифровых документов из архивов Центральной Азии, Азербайджана, Ирана, Турции по истории и культуре тюркских народов России), согласно словам адвокатов, основную работу выполнял Мустафаев, привлекая сторонних ученых, в том числе из Турции.
«Когда работа была принята университетом, потребовалось расплатиться с Мустафаевым. Но тот стал дипломатом в Республике Казахстан, он не мог заключить дополнительное соглашение, чтобы его услуги были оплачены. Хайрутдинов допустил свою управленческую оплошность, заключив 10 соглашений с сотрудниками университета. Деньги были выплачены, они аккумулировались у Хайрутдинова. Он их использовал на нужды университета. Не смог их передать Мустафаеву, но деньги себе не присваивал. По данному проекту ущерба нет, работа принята, все поставлено на баланс. Говорить о том, что у него была корысть, нельзя», — рассказывали «БИЗНЕС Online» защитники.
Хайрутдинова в зал суда привели под конвоем спустя полчаса от указанного времени начала заседания. Профессор выглядел порядком утомленным и послушно отвечал на все вопросы судьи, не имея возражений. Ходатайств ни у одной из сторон не нашлось, поэтому судья Артем Митяев постановил сразу же открыть судебное заседание и перейти к оглашению обвинения.
Хайрутдинову, как уже было сказано, предъявляют два эпизода — по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, экс-директор ИМО КФУ действовал с прямым умыслом, из корыстной и иной личной заинтересованности, используя служебное положение, и нарушил права и законные интересы КФУ, причинив вузу моральный и имущественный вред на общую сумму 2,8 млн рублей. Максимальное наказание, которое грозит подсудимому, — до 10 лет лишения свободы.
Сам обвиняемый вину признал лишь частично. Мошенничество профессор по-прежнему отрицает, а по превышению должностных полномочий считает, что корыстной заинтересованности в этом не было. «По предъявленным обвинениям [по мошенничеству] никогда не признавал вину, так как мошенничества я не совершал», — заявил Хайрутдинов. И тут же добавил, что не согласен и с квалификацией по превышению должностных полномочий: ему предъявляют 3-ю часть статьи, а он согласен лишь с 1-й. Разница существенная: по 3-й части — до 10 лет лишения свободы, по 1-й — до 4.
«Считаю, что совершенные мной действия — неверно принятое административное, управленческое решение. Оно подпадает под признаки части 1 статьи 286 УК РФ, в чем я объективно вину признал», — утверждал Хайрутдинов.
Следом экс-директор ИМО КФУ порывался поблагодарить следователя Марата Каюмова за «объективное исследование» дела, однако судья его остановил, попросив высказать только отношение к обвинению.
В мае 2024-го Хайрутдинов и его защита просили суд смягчить меру пресечения до домашнего ареста. Экс-директор института утверждал, что на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей, а гражданская жена серьезно болеет
Как Хайрутдинов просился на волю
Как уже упоминалось, дело Хайрутдинова длится с апреля 2024 года. Тогда следствие обратилось с ходатайством об аресте ученого. Суд согласился и отправил его в СИЗО на 2 месяца. Сам директор ИМО КФУ с таким решением не согласился и направил жалобу в Верховный суд РТ. На апелляции он заявил, что все его труды «всегда были на виду» и он не имел умысла совершать преступление, однако его оставили под стражей.
В мае 2024-го Хайрутдинов и его защита просили суд смягчить меру пресечения до домашнего ареста. Экс-директор института утверждал, что на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей, а гражданская жена серьезно болеет. Однако суд постановил продлить меру пресечения в виде содержания в СИЗО, поскольку на свободе Хайрутдинов может воздействовать на подчиненных-свидетелей, уничтожить доказательства по делу, а главное — скрыться от суда и следствия.
Арест продлевали несколько раз, даже несмотря на то, что за два месяца с подзащитным не провели никаких оперативных действий, а в материалах следствия на арест нет ни одного нового довода для избрания столь суровой меры пресечения, на что особенно напирали адвокаты. Помещение Хайрутдинова в СИЗО его адвокат Ирина Гонцова называла мерой давления на своего подзащитного.
Главное заявление за профессора написал глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин, где указал, что знает Хайрутдинова «исключительно с положительной стороны»
Не помогла даже тяжелая артиллерия в виде поручительств и заявлений от научных и общественных деятелей Татарстана и России. Главное заявление за профессора написал глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин, где указал, что знает Хайрутдинова «исключительно с положительной стороны», и попросил избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Аналогичное заявление поступило от одного из лидеров российской уммы — первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, научного руководителя Института востоковедения Российской академии наук Виталия Наумкина, а также председателя национально-культурной автономии армян РТ, вице-президента федеральной национально-культурной автономии армян России Михаила Хачатуряна. Кроме того, к материалам дела приобщена положительная характеристика ректора КФУ Ленара Сафина и многочисленные благодарственные письма.
Судебный процесс должен был стартовать 29 апреля, однако его отложили из-за того, что профессор узнал о предстоящем процессе накануне. На нынешнем заседании гособвинитель дал старт процессу и предложил начать исследование доказательств с допроса потерпевшего, затем допросить свидетелей обвинения и исследовать письменные доказательства, приобщенные к материалам уголовного дела. «Далее перейдем к стороне защиты, в том числе к допросу Хайрутдинова, и прению сторон», — сказал прокурор. Защита в лице адвокатов Гонцовой и Мансура Шарафеева с предложенным порядком согласилась.
Однако ни потерпевший (представитель КФУ), ни свидетели на заседание не явились, из-за чего продолжение судебного процесса признали невозможным и отложили дело. Следующее заседание состоится 28 мая, а в СИЗО Хайрутдинов пробудет еще как минимум до 13 июня.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.