Специалисты приступили к противоаварийным работам в здании архива Свияжской земской управы. Разрешение на работы дал комитет РТ по охране объектов культурного наследия, передает пресс-служба ведомства.
Здание архива Свияжской земской управы
Специалисты рассчитывают стабилизировать состояние исторического здания, чтобы подготовить его к последующей полномасштабной реставрации. В будущем памятнику хотят вернуть былое величие и доступность для жителей и гостей Татарстана.
«Проводимые работы — это не просто восстановление здания, а сохранение важной страницы в истории Свияжска. Архив земской управы — ценный свидетель эпохи земского самоуправления в России и образец архитектурного наследия нашей республики», — прокомментировал глава комитета Иван Гущин.
Реставраторы хотят применить современные технологии для сохранения исторической подлинности здания: они укрепят фундамент с помощью специальных составов, восстановят кирпичную кладку стен методом инъецирования известковыми растворами и усилят своды. Конструкции защитят от влаги и огня, также выполнят работы по устройству временной кровли для предотвращения дальнейшего разрушения объекта.
Архив Свияжской земской управы имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Его построили в 1870-е. По назначению он работал до советского периода. С того момента дом использовали под жилье. Площадь земельного участка составляет 767 «квадратов». За последние годы специалисты регулярно проверяли здание и приходили к выводу о его неудовлетворительном состоянии. В частности, там отсутствуют двери и стекла. Кроме того, нарушена целостность облицовочного кирпича по всему зданию.
Остров-град Свияжск пользуется большой популярностью у туристов. Прошлым летом село вошло в тройку самых посещаемых мест Татарстана. За летний сезон в нем зафиксировали 738 тыс. посещений. Выше показатель только у Казанского кремля — 1,9 млн посещений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.