«Когда сожгли Дом профсоюзов, я плакал, а когда началась СВО, понял — нельзя оставаться в стороне», — признается Иван Кузьмин, директор УК «Трио Групп». Промпарк «База оборудования», который он развивает, за 10 лет увеличил выручку резидентов в десятки раз. В планах — открытие второй очереди промпарка и создание новых промышленных производств. О том, как бывший учитель истории, а теперь управленец и отец четверых детей вкладывает деньги в социальные проекты — от дарения 3D-принтеров челнинским школьникам до создания спортивного центра для участников СВО, — он рассказал в интервью нашему изданию.
Иван Кузьмин: «За 10 лет мы в 10 раз увеличили количество резидентов, создали тысячу рабочих мест, а в 2024-м перешагнули плановый порог годовой выручки, согласно стратегии, принятой в 2014 году»
Проект второй очереди промпарка представят на инвестсовете РТ
— Иван Петрович, в прошлом году промпарк «База оборудования» отметил первый юбилей — как он изменился за эти 10 лет?
— В 2014 году «База оборудования» стала одним из первых и крупнейших в Татарстане частных парков, аккредитованных в министерстве экономики РТ. За 10 лет мы в 10 раз увеличили количество резидентов, создали тысячу рабочих мест, а в 2024-м перешагнули плановый порог годовой выручки, согласно стратегии, принятой в 2014 году. Сейчас промпарк проходит аккредитацию в министерстве промышленности Российской Федерации, что откроет новые возможности для наших резидентов.
Челны — город коопераций, даже в гаражах, каких-то полуподвалах здесь выпускали прекрасную продукцию. Но многим предпринимателям уже становилось тесно. Появление такого промпарка, как «База оборудования», где бизнес получал ряд преференций, стало мощным толчком для развития региона. К 2023 году резиденты заняли все 100 процентов имевшихся на тот момент площадей. За последние полтора года «Трио Групп» ввела в эксплуатацию еще 15 тысяч квадратных метров производственных и складских помещений, суммарно они выросли до 70 тысяч квадратных метров. Сейчас у нас загружено полностью 60 тысяч «квадратов», остальные объекты введем в эксплуатацию в этом году для наших же резидентов, которые расширяются.
— Кто ваши резиденты?
— 7 ключевых компаний производят продукцию для автомобилестроения, авиастроения, ОПК. А вокруг них — десятки субъектов малого и среднего бизнеса. Второе направление работы промпарка — логистическое, это организация перевалки морских контейнеров и вагонных перевозок. К нам на площадку по железной дороге приходит сырье, а с нее экспортируется готовая продукция. В 2022 году один из наших резидентов запустил проект «Камские ворота» — мощный контейнерный терминал со складом временного хранения и зоной таможенного контроля.
Сейчас «Камские ворота» принимают от 5 до 8 контейнерных поездов в месяц и порядка 50 полувагонов с металлопрокатом. Терминал сокращает плечо доставки, упрощает таможенные и складские процедуры для десятков предприятий по всей республике. Это единственный открытый контейнерный терминал с действующей зоной таможенного контроля в Набережных Челнах.
— Планируете расширяться дальше?
— До 2027 года построим литейную и кузнечную производственные площадки, это позволит в том числе перерабатывать отходы металлообработки, а не сдавать их в виде лома. Также проложим новую ж/д ветку и расширим терминал.
Планируется большой объем инвестиций — вскоре будем защищать проект второй очереди промпарка на инвестсовете РТ. Пока мы занимаем территорию в 40 гектаров, в последующем можем вырасти еще на 6 гектаров, которые сейчас находятся в собственности у города. Земли для расширения остро не хватает — очень много заявок из других регионов от желающих разместить у нас производство. Мы гарантируем комфортную посадку бизнеса в границах нашего промпарка.
«Наш бизнес активно осваивает новые ниши, многие направления возникают на стыке военной и гражданской продукции, мы приобретаем новые компетенции»
Между участниками рынка налажена кооперация
— Новый логохаб имени Дэн Сяопина не оттянул на себя часть грузопотока?
— Нет. Наша локация удобнее для градообразующих предприятий нашего города: рядом федеральная трасса, река Кама, аэропорт, ж/д пути. Груз, пришедший по «железке» прямо в промпарк, где до склада или производства 1–2 километра, экономит бизнесу время и деньги.
— Сейчас в вашем регионе работает 6 промпарков. Конкуренция велика?
— Во многом благодаря профессиональной работе управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов между участниками рынка царит не конкуренция, а кооперация. В Челнах компании могут получать преференции как резиденты ТОСЭРа, многие спешат воспользоваться льготными условиями для ведения бизнеса.
Так, государственный промпарк в первую очередь предлагает земельный ресурс — место для строительства, в то время как мы предоставляем уже готовые помещения в аренду для размещения любого производства. Когда бизнес заходит в регион, он сперва разведывает обстановку, экономический климат — редко кто готов сразу замораживать средства в капитальные объекты. Затем, освоившись и оперившись, компании переезжают на собственные площади, но на их место приходят другие.
— Как изменился портрет резидентов, ведь ряд зарубежных компаний навсегда покинул рынок?
— Думаю, многие из них еще вернутся, но не факт, что их место не будет занято. Наш бизнес активно осваивает новые ниши, многие направления возникают на стыке военной и гражданской продукции, мы приобретаем новые компетенции.
Я сам несколько раз был в Китае, где мы обговаривали вопросы поставки роботизированных станков. Мэр Гуанчжоу признавался, что китайцы до сих пор очень благодарны России, которая когда-то научила их делать станки. Сейчас настала их очередь делиться с нашей страной технологиями и передовыми решениями.
— Во что вылились эти встречи?
— В августе прошлого года на Камском механическом заводе (это резидент нашего промпарка) запустили роботизированную линию по производству алюминиевых топливных баков для большегрузов. Роботы выполняют сборку, сварку, обработку, контролируют качество изделий. Это повысило производительность предприятия и его конкурентоспособность. Среди планируемых заказчиков КМЗ — ведущие автопроизводители грузовых автомобилей, такие как КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ и другие.
«Наиль Магдеев в промпарке частый гость»
Мэр Набережных Челнов держит работу промпарка на контроле
— Что получают резиденты вашего промпарка?
— Мы предоставляем не просто квадратные метры производительной площади, а все услуги «в пакете» — электроснабжение, теплоснабжение, водоотведение. Содержим в полном порядке инфраструктуру, своевременно чистим дороги, имея современный автопарк уборочной техники, — в условиях непрерывного производства критически важно, чтобы подвоз сырья и отгрузка продукции происходили без задержек. Поэтому в 2024 году при софинансировании муниципалитета «Трио Групп» отремонтировала подъездную дорогу к промпарку — этого ремонта ждали 10 лет.
— Насколько вы ощущаете поддержку властей города?
— По всем фронтам. Мэр города Наиль Магдеев в промпарке частый гость, он держит на контроле все — прирост площадей, резидентов, рабочих мест, знает и наши достижения, и наши проблемы. Например, в промзоне был лимит на газ. Резиденты промпарка платили существенные суммы за централизованное отопление, что сказывалось на себестоимости продукции. Управляющая компания обратилась за содействием к городской администрации, мы получили всестороннюю поддержку и два года назад завели в промпарк линию подачи газа высокого давления. Благодаря этому стоимость отопления упала в 3 раза.
«Сейчас наша компания ведет много интересных направлений, которые социально значимы для всего города: мы выступаем спонсорами соревнований, поддерживаем поисковое движение, помогаем школам»
— Ваш бизнес можно назвать социально ответственным?
— Приведу такой пример: содержать общепит для промпредприятия — это дотационная история, а не прибыльная. Тем не менее год назад мы открыли в промпарке столовую, чтобы обеспечить рабочих горячим питанием, — нашли заинтересованного предпринимателя, предоставили арендные каникулы.
Сейчас наша компания ведет много интересных направлений, которые социально значимы для всего города: мы выступаем спонсорами соревнований, поддерживаем поисковое движение, помогаем школам.
Я курирую школу №67 для детей с ограниченными возможностями — у них есть серьезный запрос на современные технологии, которые помогают таким детям в социальной адаптации. Недавно подарили ребятам 3D-принтер для уроков информатики и творчества, закупили сушилки для овощей и фруктов, ученики уже освоили производство фруктовых чипсов, делают первые шаги в предпринимательской деятельности.
В плане патриотического воспитания второй год подряд поддерживаю поисковый отряд «Кадет» кадетской школы имени И. Маннанова. Отряд занимается поиском останков героев Великой Отечественной войны и увековечиванием их памяти. В этом году обеспечил участникам проезд в город экспедиции Волгоград и помог с питанием в дорогу. 12 мая отряд вернулся и поделился впечатлениями и успехами на личной встрече. В ходе экспедиции удалось найти 8 бойцов, а также в плохом состоянии красноармейскую книжку одного солдата, благодаря которой есть шанс восстановить его личность.
— Какой проект для вас самый значимый на данный момент?
— Сейчас продвигаем в Челнах проект строительства центра большого тенниса с пятью крытыми кортами. Один зал будет бесплатным для занятий участников СВО и их семей. Также планируем трудоустраивать в этот центр парней, вернувшихся с фронта.
— Почему лично для вас так важно поддерживать наших бойцов?
— Когда сожгли Дом профсоюзов в Одессе, я, не стесняясь слез, смотрел на эти кадры и плакал. С началом военной операции добровольцами на нее ушли многие мои друзья и знакомые. Я тоже не смог остаться в стороне и сидеть сложа руки. Собрал коллектив и предложил до конца войны с каждой зарплаты собирать по 500–1000 рублей на поддержку наших бойцов. Горд, что поддержали меня в этом все единодушно. Более того, совет директоров, узнав об инициативе, постановил каждую сумму сбора умножать в 2 раза за счет средств учредителей. На эти средства мы закупаем и отправляем для бойцов из родного поселения нужную на передовой технику: мотоциклы, квадрокоптеры, автомобили — все то, что просят наши бойцы, ушедшие из нашего города.
«По утрам я бужу детей со словами: «Новый день пришел, новые возможности, новые друзья!» Когда дети на примере родителей видят, что работа приносит радость и драйв, это лучший способ воспитания»
Мое кредо — отвечать «да» на новые вызовы
— Откуда вы родом?
— Я уроженец села Бурды, в Челны переехал, когда в 1993 году поступил учиться в Академию физической культуры и спорта. В моей семье все учителя — мама, папа, сестра, я рос с мыслью, что лучше в мире профессии нет. Плюс к этому занимался спортом — легкой атлетикой, гимнастикой, силовыми видами. Второе, инженерное, образование получал уже в зрелом возрасте, когда стал директором управляющей компании.
— А в школе довелось поработать?
— По окончании академии вернулся в родное село, потому что папа твердо сказал: «Тебя родина вырастила, дала образование и ты должен вернуть этот долг». В школе не хватало преподавателей истории, а я с детства увлекался этим предметом. Главным образом на это повлиял мой отец, который был очень сильным историком и заложил крепкий фундамент моих знаний. Мой кумир — Петр I, его портрет, видите, висит возле рабочего стола. На моих уроках было интересно — я старался не просто рассказать, но и проиллюстрировать страницы учебника, записывал научно-популярные, исторические фильмы, мы их с ребятами смотрели, обсуждали.
Потом женился, нужно было содержать семью, детей. Ушел в новые для себя сферы — руководил филиалом московской компании, занимался вопросами промышленной безопасности. Потом стал генеральным директором сети автосалонов «Сапсан» холдинга «Таттранском». Рад, что мой карьерный трек так сложился. Своему сыну я бы посоветовал тоже сначала поработать в найме, пообщаться с разными людьми, накопить опыта и практических знаний, а уже потом задумываться над открытием своего бизнеса.
— У вас четверо детей?
— Три дочери и сын. Самая старшая замужем, самая младшая родилась в этом году.
— Будучи главой большой семьи и занимая пост управляющего большой компанией, как поддерживаете work-life-баланс*?
— Каждого из детей я обязательно утром сам отводил — сначала в садик, потом, когда подрастали, в школу. Потому что даже у самого занятого папы это «золотое» время, чтобы пообщаться по душам, поговорить о важном. По утрам я бужу детей со словами: «Новый день пришел, новые возможности, новые друзья!» Когда дети на примере родителей видят, что работа приносит радость и драйв, это лучший способ воспитания.
— Хватает времени на увлечения, хобби?
— Возле дома разбил фруктовый сад, постоянно там что-то сажаю, копаю. В 45 лет после долгого перерыва вернулся в спортзал и вот уже несколько лет регулярно тренируюсь. Я увлекаюсь рыбалкой, даже сам развожу рыбу, охотой, люблю путешествовать — для этого нужно здоровое, выносливое тело.
— Наш традиционный вопрос: каковы ваши три секрета успешного бизнеса?
— Первое — договороспособность. Если умеешь находить компромиссы, выполнять обязательства и выстраивать долгосрочные отношения с партнерами, клиентами, госструктурами, то компания будет устойчиво развиваться.
Второе — настойчивость, решающий фактор между провалом и успехом. У нас были проекты, которые 3−4 года тихо зрели, а на пятый год «выстрелили».
Третье — отвечать «да» на новые вызовы. Когда мне говорят: «Это невозможно», я слышу: «Это возможно, но мы еще не нашли способ».
Визитная карточка компании
Дата основания: 2014 год
Учредители компании — Зиятдинова Гузалия Рафаилевна, Кузьмин Иван Петрович, Подъячев Андрей Александрович
Директор — Кузьмин Иван Петрович
Выручка за 2024 год — 34 млн рублей, прибыль — 194 тыс. рублей
Адрес: Набережные Челны, Линейный пр-д, 8, офис 204
Визитная карточка руководителя:
Кузьмин Иван Петрович — директор УК «Трио Групп»
Дата и место рождения: 27 октября 1976 года, с. Бурды Тукаевского района РТ
Образование:
1997 — Волгоградская государственная академия физической культуры,
преподаватель физической культуры и спорта;
2019 — Набережночелнинский институт (филиал) КФУ, факультет промышленного и гражданского строительства.
Женат, четверо детей
* баланс «работа – жизнь»