«У вас делают много хорошего — я думаю, вы можете быть лучше Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки или Копенгагена. Казань может стать лучшим городом мира!» — говорил во время своей лекции в столице Татарстана международный эксперт по городскому благоустройству Гильермо Пеньялоса. В Казань он приехал не впервые, и его поражают изменения, которые произошли с городом за последние 8 лет. Но без критики не обошлось: по-прежнему во дворах и на улицах слишком много машин, а велосипедистам невозможно доехать до работы. О том, как урбанист мирового уровня призывал отказаться от машин, хвалил казанские парки и вдохновлял гостей города на переезд в столицу РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Лекция Гильермо Пеньялосы о ментальном, физическом и социальном здоровье городов вызвала большой ажиотаж среди профессионального сообщества столицы РТ
«В свое время машины разрушили города»
В Казань на саммит «Россия – исламский мир: KazanForum» приехал международный эксперт по благоустройству общественных пространств Гильермо Пеньялоса. Его лекция о ментальном, физическом и социальном здоровье городов вызвала большой ажиотаж среди профессионального сообщества столицы РТ. В зале «Казань Экспо» собрались архитекторы, градостроители, студенты и те, кому просто небезразлична судьба Казани.
Эксперт посещает Казань не в первый раз. «Я просто обожаю ваш город, потому что он никогда не стоит на месте — 8 лет назад все выглядело совершенно по-другому. Помню, показывал фотографии казанских парков коллегам по всему миру. Они были поражены!» — заметил Пеньялоса. Тут он назвал конкретные цифры — с 2017 года в Казани привели в порядок 422 парка. Это, по его словам, дает право переименовать Институт развития городов РТ в Институт здоровья и счастья, ведь именно такой эффект оказывает работа ведомства на жителей Казани.
«Я был во многих парках по всему миру. Скажу одно: площадки для детей везде строят так, будто ребенок уже рождается в возрасте 8 лет, — приводил эксперт конкретные примеры преимуществ парков в Казани. — У вас же есть отличные места для игр для малышей до четырех лет. А ведь именно в этом возрасте закладываются главные когнитивные навыки человека». Здесь он призвал аудиторию постоянно пользоваться всей инфраструктурой города.
Но, конечно, урбанист не мог упустить и возможности для улучшения городской среды в Казани. Допустим, его впечатляет программа реновации казанских дворов, но расстраивают внушительные площади под парковки. «Конечно, такая проблема есть не только в Казани. Нужно подумать, как можно это изменить. Например, летом в машинах меньше необходимости, поэтому стоит преобразовывать парковки под места общения и игр», — настаивал Пеньялоса.
В свое время машины разрушили города. Людям нужно было строить длинные и широкие сети под автомобили, но они совсем забыли о пешеходных зонах для жителей.

«Давайте подумаем, что мы хотим: променад для семьи или парковку для машины? Много можно сделать для того, чтобы сократить количество автомобилей и расширить пространство для двора, — считает Пеньялоса. — Нужно удостовериться, что эти дворы действительно станут местом, где люди будут знакомиться, дружить, встречаться, играть в то же домино».
Отметим, что Пеньялоса — учредитель и председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities, специальный представитель ассоциации World Urban Parks. Кроме того, эксперт включен в список 100 самых влиятельных урбанистов Planetizen. За время своей практики он успел преобразить пространства в 350 городах мира.
Но, пожалуй, с особенным трепетом Пеньялоса вспоминает Боготу — это родной город эксперта. «Вы в Казани, наверное, и не представляете такой уровень бедности, — говорил Пеньялоса на фоне фотографий пустых и запущенных улиц столицы Колумбии. — В Боготе долгое время ничего не происходило. А потом за четыре года ситуация начала меняться. Там появилось 200 парков, улицы стали превращаться в зеленые пешеходные зоны». Почему город начал меняться только сейчас? Любые изменения, по словам урбаниста, сталкиваются с сопротивлением так называемых пещерных людей. Это в целом понятно: попробуйте выйти с инициативой превратить любую улицу Казани в пешеходную зону — думается, что окружающие просто покрутят у виска.
Но глобальные изменения уже происходят по всему миру. По словам Пеньялосы, процесс запустила пандемия. «Буквально за несколько месяцев изоляции воздух в городах стал в разы чище. За этим последовали и изменения в восприятии людей. К примеру, Лондону хватило 10 дней, чтобы протянуть маршруты велосипедных дорожек. Представьте: мы много лет говорили о необходимости перемен, а на их воплощение потребовалось меньше месяца», — рассказывал урбанист.
«Задайтесь вопросом: можете ли вы отпустить своего ребенка одного в школу? Или пожилого родителя самостоятельно прогуляться по улице? Если город будет безопасен для этих возрастных категорий, он будет удобен для всех»
Снизить скорость движения до 10 км/час?
В Казани Пеньялоса представил собственную концепцию под названием «8 80», которая заключает в себе идеи о том, что город должен быть удобен для всех возрастных групп, от 8 до 80 лет. «Задайтесь вопросом: можете ли вы отпустить своего ребенка одного в школу? Или пожилого родителя самостоятельно прогуляться по улице? Если город будет безопасен для этих возрастных категорий, он будет удобен для всех», — говорил эксперт.
Рассуждения Пеньялосы в первую очередь сводятся к безопасности дорожного движения. Это уменьшение автомобильной нагрузки, зеленые зоны на каждой улице города, качественные общественные пространства для воссоединения с природой и общения с людьми. Один из способов — существенное снижение скорости движения. Предложение здесь радикальное: везде до 30 км/час вместо разрешенных правилами 60 км/ч. В этом случае людям будет просто неинтересно пользоваться автомобилями. К примеру, так поступили в Осло. А в Окленде, городе, расположенном недалеко от Сан-Франциско, скорость движения снизили сразу до 10 км/ч.
«Там дети чувствуют себя в безопасности, а на улицы города вышли люди с ограниченными возможностями. Чем Казань в этом плане хуже? Начать можно с одного квартала, а потом „зайти“ на целый район», — предлагал Пеньялоса.
Еще один интересный пример нашелся в Сеуле, столице Южной Кореи. Там около 80 лет назад градостроительная политика города была нацелена исключительно на автомобилистов. «Везде были одни дороги. Они строили огромные трассы по 6 полос. Когда и те забивались машинами, строили дороги сверху предыдущих, — рассказывал эксперт. — Потом все-таки пришли к выводу, что Сеул — это не город, а одна сплошная трасса. Одну из них решили сломать и восстановить русло реки. Теперь это прекрасное прогулочное пространство, где люди, наконец, могут гулять, пить кофе и общаться».
Причем важны не только общественные пространства, но и велосипедные дорожки, считает Пеньялоса. Ими необходимо опоясать весь город, связать маршруты между собой — только в этом случае жители действительно начнут передвигаться на велосипедах. «В Казани я вижу мало людей на велосипедах. Почему? Просто маршруты не связываются между собой. Никто не может добраться на велосипеде от дома до работы и обратно», — уверяет Пеньялоса.
Здесь можно возразить: зачем в России вкладываться в велосипедные дорожки, если бо́льшую часть времени люди существуют в условиях минусовых температур, снега и ветра? Эксперт парирует и предлагает посмотреть на Копенгаген — город, где почти у каждого жителя есть велосипед. «Там отвратительная погода — всегда льют дожди, — рассказывал Пеньялоса на фоне фотографий жителей Копенгагена на велосипедах в дождевиках. — Но все ездят на велосипедах, потому что для этого созданы все условия. В Казани может быть так же!»
Важное уточнение — эти механизмы должны работать на территории всего города в целом. Здесь эксперт привел такой пример: в разных районах одного и того же города в США средняя продолжительность жизни человека разная — от 60 до 90 лет. «Представьте: ваша жизнь зависит от того, в каком районе вы родились. Во многих городах мира необеспеченное население селят в менее ухоженные районы, где не строят парков, где нельзя купить здоровую еду. Это недопустимо», — говорил Пеньялоса.
Гильермо Пеньялоса: «У вас делают много хорошего, но я думаю, вы можете быть лучше Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки или Копенгагена. Казань может стать лучшим городом мира!»
«Казань может стать лучшим городом мира!»: как известный урбанист вдохновлял людей на переезд в столицу РТ
Лекцию можно было послушать не только в «Казань Экспо». Институт развития городов РТ в пятницу вечером пригласил всех желающих познакомиться с известным урбанистом в центр современной культуры «Смена». Количество желающих, кажется, превзошло ожидания организаторов. Некоторым из присутствующих не хватило мест и пришлось слушать лектора в проходах.
«Форум заканчивается. И к сожалению, он не был доступен всем желающим — сказывается платное участие и транспортная доступность. Поэтому Гильермо сам выразил желание провести еще одну лекцию для тех, кто не смог послушать его в „Казань Экспо“», — встречала гостей директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. Это мероприятие носило более неформальный характер — Пеньялоса много общался с гостями и шутил. Казанские слушатели, что интересно, единогласно решили отказаться от переводчика.
«Мужчины, вам повезло, потому что, кажется, в Татарстане очень много женщин, — смеялся Пеньялоса, указывая на то, что в аудитории существенно преобладали женщины. — Я помню, как выступал в Москве, — там в обсуждении участвовали всего 8 мужчин». В целом его лекция в «Смене» повторяла тезисы утреннего выступления в «Казань Экспо», но здесь у гостей было гораздо больше возможностей задать свои вопросы. К примеру, один из зрителей поинтересовался, как можно улучшить среду в Казани.
«У вас делают много хорошего, но я думаю, вы можете быть лучше Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки или Копенгагена. Казань может стать лучшим городом мира!» — отвечал Пеньялоса.
Во-первых, невозможно построить город для людей, если не избавишься от машин, а автомобилей в Казани много. Во-вторых, у вас опасно для велосипедистов, потому что нет для них безопасной инфраструктуры.

Еще один вопрос касался безопасности света для птиц на территории общественных пространств. Известно, что в парках Казани много птиц и животных. Это, к примеру, парк им. Горького, где повсюду стоят автоматы с кормом для белок. А обильное освещение может плохо сказываться на их здоровье, считает одна из слушательниц лекции. «В парках свет не должен повторять освещение дорог или улиц города. Там должен быть красивый медленный свет недалеко от прогулочной дорожки», — отвечал эксперт. Здесь он спросил, как называется парк внизу набережной Казанки. «Урам», — ответила директор Института развития городов РТ. «Да, отличный парк! Там очень красивое освещение площадок для скейтбордов и тех зон, которые активно используются людьми и в вечернее время», — объяснял эксперт.
Один из зрителей Сергей долгое время жил в Канаде и США. «Я жил в Торонто, Монреале, поэтому мне очень хорошо знаком тот урбанизм, о котором он говорит. Могу сказать, что Казань очень выгодно отличается от этих городов, потому что, к примеру, в США очень много машин и мало тротуаров. Поэтому я планирую скорый переезд в Казань», — рассказывал он корреспонденту «БИЗНЕС Online» после лекции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.