Западноевропейское правительство обратилось к мессенджеру «Телеграм» с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии сегодняшних президентских выборов. Об этом заявил основатель приложения Павел Дуров в своем телеграм-канале.

Павел Дуров Павел Дуров Фото: © lukomore. org / Global Look Press / globallookpress.com

«Западноевропейское правительство (угадайте, какое именно?) обратилось к „Телеграму“ с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии сегодняшних президентских выборов. Я категорически отказался. „Телеграм“ не будет ограничивать свободы румынских пользователей или блокировать их политические каналы», — рассказал он.

В Румынии 18 мая проходит второй тур повторных «скандальных» президентских выборов. Больше всего голосов в первом туре набрали лидер националистического Альянса за объединение румын Джордже Симион (около 41%) и независимый кандидат, мэр Бухареста Никушор Дан (20,27%).

Повторное голосование назначили после того, как конституционный суд в конце 2024 года аннулировал результаты первого тура выборов, сославшись на серьезные нарушения и возможное иностранное вмешательство. Тогда победителем был независимый кандидат Кэлин Джорджеску, которого румынские СМИ часто называют «пророссийским». 9 марта ЦИК Румынии отклонил кандидатуру Джорджеску, поэтому он не смог участвовать во втором туре выборов. После этого в стране вспыхнули протесты.

Телеканал Digi 24 сообщал сегодня, что полиция вывела с избирательного участка в Могошоае в пригороде Бухареста Симиона и отстраненного от участия в выборах Джорджеску. Политики после голосования хотели выступить с заявлениями для СМИ, но полицейские прервали их речь и потребовали покинуть избирательный участок.

17 апреля Дуров заявил, что «Телеграм» всегда соблюдал европейские законы. Так он прокомментировал сообщения в СМИ о том, что его задержание во Франции 24 августа «окончательно» заставило «Телеграм» следовать правилам ЕС. Бизнесмен пояснил, что после августа 2024-го именно французская полиция начала соблюдать правила ЕС, отправляя свои запросы в «Телеграм» законным способом. В результате суды Франции смогли получать IP-адреса подозреваемых в совершении уголовных преступлений из мессенджера.