Боевые действия — это прежде всего экономика, умение создавать на единицу времени больше вооружения, чем противник. Всю специальную военную операцию режим Владимира Зеленского опирался на экономическую мощь западных союзников. Однако спустя три года войны арсеналы крупнейших доноров киевского режима начали показывать дно. О том, чем это грозит, — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
«Эмманюэль Макрон сообщил, что Франция уже поставила Украине все то количество оружия, которое имелось в стране, и более передать уже не может»
Французская спесь
В интервью телеканалу TF1 президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что Франция уже поставила Украине все то количество оружия, которое имелось в стране, и более передать уже не может. Причина для Киева достаточно неприятна — Франция опасается ослабления собственной армии.
Однако чуть позже Макрон заявил, что, например, все произведенные во Франции в 2025 году колесные самоходки Caesar будут переданы Киеву. Напомним, в апреле 2024-го министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню высказал мнение, что производство «Цезарей» составит 78 единиц в год, а в недалеком будущем французская промышленность достигнет выпуска 12 единиц в месяц, т. е. 144 САУ в год.
«Гаубица Caesar стала символом этой артиллерийской коалиции со значительным увеличением производственных мощностей: две в месяц, а теперь 6 в месяц… В ближайшие дни мы увеличим производство до 12 орудий в месяц… Это то, что продемонстрирует нашу способность удовлетворить потребности Украины, а также всех европейских партнеров, членов НАТО», — заявил он французскому изданию Le Parisien.
«Однако чуть позже Макрон заявил, что, например, все произведенные во Франции в 2025 году колесные самоходки Caesar будут переданы Киеву»
Однако вышло все не совсем так, как хотели бы французы. Генеральный директор KNDS France Николя Шамусси уже в феврале 2025 года констатировал, что некоторым образом все сложилось не так, как этого хотели бы Макрон и Лекорню. «До конфликта на Украине мы производили от 10 до 15 систем „Цезарь“ в год. В прошлом году мы поставили 43, а в следующем планируем поставить 65. Этот скачок в темпах стал возможен благодаря реорганизации всей производственной цепочки, включая наших поставщиков», — заявил он в интервью изданию Le Journal du Dimanche.
Тем не менее нельзя не отметить, что реальный рост есть: в конце концов, 43 больше 15. Однако этого все равно недостаточно. Данное количество артиллерийских орудий примерно равно тому, которое указывает в отчетах пораженных целей министерство обороны России за неделю.
Логично предположить, что в начавшейся летней кампании потери противника будут еще существеннее. Как следствие, возникают вопросы.
И прежде всего: сможет ли блок НАТО и ЕС (это, конечно же, не одно и то же в вопросе членства: например, Ирландия не входит в НАТО, но входит в Евросоюз) поддерживать обеспечение материально-техническим довольствием в прежнем объеме?
«США сами испытывают проблему с производством боеприпасов для собственных нужд, коммерческие поставки систем Patriot и HIMARS уже расписаны на многие годы вперед, а ближайшие поставки сдвигаются вправо, т. к. ВПК США не может выполнить объемы в срок»
Проблемы и с остальными союзниками
В марте мы сделали большой материал, посвященный решительному отказу Дональда Трампа от помощи киевскому режиму. Тогда мы отметили, что закладываться на то, что военные поставки из Вашингтона исчезли и больше не возобновятся, было бы неразумно. Но ситуация оказалась двоякой.
С одной стороны, через неделю Трамп частично вернул Киеву поток военной помощи, прежде всего разморозил зафрахтованные при Джо Байдене поставки, а также вернул данные, получаемые от спутников военной разведки. Вместе с тем новых пакетов военной помощи Киеву от Вашингтона не ожидается. По имеющейся информации, то, что уже было зафрахтовано, будет окончательно передано в срок от середины лета до начала осени этого года.
Конечно, по-прежнему нельзя сказать точно, будет ли это финал американской военной помощи режиму Зеленского или все изменится, но на данный момент предпосылок к этому не имеется. Более того, как мы отметили ранее, США сами испытывают проблему с производством боеприпасов для собственных нужд, коммерческие поставки систем Patriot и HIMARS уже расписаны на многие годы вперед, а ближайшие поставки сдвигаются вправо, т. к. ВПК США не может выполнить объемы в срок.
Тогда же, в марте, представитель министерства обороны ФРГ Михаэль Штемпфле в ходе брифинга кабинета министров заявил, что Германия достигла предела возможностей по передаче Украине оружия из собственных арсеналов бундесвера. «Вы знаете, что из бундесвера уже состоялись подобные передачи (вооружения — прим. ред.) Украине. Однако здесь достигнут естественный предел, поскольку в новых условиях необходимо укреплять собственные оборонные возможности Европы и в координации с другими странами следить за тем, чтобы каждая из них была хорошо обеспечена», — сказал он.
Да, новый канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу n-tv сказал, что информация о военных поставках на Украину не может являться общественным достоянием: «При моем руководстве дебаты о поставках оружия, калибров, военных систем и так далее будут выведены из публичного пространства». Но тем не менее объективный предел, судя по всему, достигнут в ФРГ.
Более того, в октябре 2023 года о том же заявила и Великобритания. Так, издание The Daily Telegraph, ссылаясь на представителя командования вооруженных сил королевства, сообщило, что военные запасы у королевства на исходе. «Мы передали практически все, что могли себе позволить. Остающиеся у нас танки Challenger 2 будут модернизированы до Challenger 3. Они необходимы нам для этого. Чем больше танков мы отдаем, тем меньшим количеством мы располагаем, — заявил собеседник издания. — Мы продолжим искать вооружения, которые могут быть переданы Украине, но сейчас им нужны средства ПВО и артиллерийские снаряды, а и то и другое у нас подошло к концу».
Впрочем, в феврале этого года премьер Великобритании Кир Стармер сообщил о том, что Лондон предоставит Киеву пакет военной помощи общей стоимостью $5,6 миллиарда. Но конкретного наполнения не назвал.
Статистика по малым странам военного блока примерно похожая. Все, что могли передать, уже передали, а производство нового вооружения упирается в дороговизну, а зачастую и в невозможность расширить производство в текущем темпе.
Очевидно, если западные союзники Киева не изменят данного положения, не перейдут в масштабные траты на производство военного оружия, то ситуация продолжит стагнировать не в пользу Киева. Впрочем, если решения начнут приниматься прямо сегодня, то первые результаты от них начнут показывать не ранее чем через полтора-два года.
А значит, военный Киев остается без дополнительных ресурсов как минимум на летнюю военную кампанию, а с некоторой долей вероятности и на осень тоже. Прогнозировать на более дальний срок по понятным причинам не приходится.
У вооруженных формирований Украины достаточно много колесной бронетехники, которую передали в свое время в избытке.
«У вооруженных формирований Украины достаточно много колесной бронетехники, которую передали в свое время в избытке»
Военный голод
Первое, оно же главное, — нельзя сказать, что прямо сейчас у Киева ничего нет. Режим Зеленского стабильно получает разведывательную информацию, что сильно увеличивает его боеспособность. К тому же Киев уже очень много получил, отчего определенный запас военного имущества у него есть.
Более того, по определенным позициям, таким как ударные и разведывательные БПЛА, у вооруженных формирований ситуация более чем сносная. Трудность заключается в том, что БПЛА не может заменить все. Скажем, в отличие от артиллерии или минометов дрон не может прижать пехоту к земле, обездвижив ее.
Кроме того, у вооруженных формирований Украины достаточно много колесной бронетехники, которую передали в свое время в избытке. Это не всегда отличные модели (хотя БМП Bradley, по словам российских солдат, очень удачная модель), но их достаточное количество.
Есть определенные проблемы с тяжелой гусеничной техникой, прежде всего с танками, но значение данной машины относительно концепций, в рамках которых такие машины разрабатывались, достаточно снизилось. А также есть очевидные проблемы с боеприпасами и системами ПВО. Свои ПВО Украина не производит. Западных откровенно немного либо сделаны они для работы по самолетам или ракетам. Систем, которые могли бы сносно бить по ударным дронам типа «Герань», практически нет.
Боеприпасы — отдельный вопрос, их мало и для артиллерии, и для систем ПВО. Более того, как мы отмечали ранее, с марта этого года российские ударные БПЛА начали бить кучно по военной инфраструктуре противника, практически не встречая заградительного огня.
Очевидно, что российское давление будет лишь усиливаться, а недостаток боеприпасов начнет сказываться все сильнее. Но может ли быть некая точка, после которой обвал станет приобретать катастрофический характер?
«Если Россия этим летом откроет новый участок фронта либо кардинально усилит один из уже существующих, то может оказаться, что имеющегося резерва Киева может не хватить»
Трудное лето
Чтобы ответить на этот вопрос, в идеале необходимо знать относительно точное количество объектов номенклатуры, после чего примерно рассчитать, как скоро они закончатся и с какой скоростью поступают новые образцы. После этого прикинуть, насколько примерно увеличится российский натиск. Но это в идеале.
На практике приходится оперировать данными открытых источников, а также представлением о практике боевых действий, которую демонстрирует Киев.
Во-первых, украинская армия многократно подтвердила свою нечувствительность к потерям, в том числе абсолютно небрежным (вспомните операцию в Крынках). Как следствие, выбитую бронетехнику киевское командование вполне может на отдельных участках заменить забором из пехоты, задачей которого окажется занимать территорию, пока из-за его спины операторы дронов будут пытаться останавливать российских штурмовиков.
Во-вторых, бронетехника более важна при наступлении, чем при обороне. Судя по все тем же сводкам министерства обороны России, половина, если не две трети пораженных военных механизмов — это гражданские легковые автомобили, которые переделаны (или даже нет) под военные нужды. Задача у них простая — доставить пехоту, провиант, боеприпасы к ЛБС.
Пока российские части выковыривают противника из очередного богом забытого населенного пункта, тактично сбрасывая тяжелые фугасные бомбы на свежевырытые окопы, противник успевает вырыть точно такие же окопы у точно такого же богом забытого населенного пункта. После чего остатки пехоты «отходят на заранее подготовленные позиции» и цикл повторяется.
Третье — это низкая заполненность фронта. СССР на территории Украины в 1943 году оперировал армией в 2–2,5 млн человек, Российская Федерация в 2025-м действует контингентом в 600–650 тыс. человек. Как следствие, нагрузка, которую украинские формирования получают от Российской армии, достаточно невысокая относительно периметра всей линии фронта. Так, например, на огромном пространстве от устья Днепра и до Донецкой области в неделю Киев теряет около 400–500 человек личного состава. Плотность войск на данном участке достигает крайне низких значений что у России, что у Киева.
Как следствие, все это позволяет генштабу Александра Сырского концентрировать имеющиеся ресурсы на отдельных участках фронта, создавая там достаточную плотность огневого воздействия.
Однако если Россия этим летом откроет новый участок фронта либо кардинально усилит один из уже существующих, то может оказаться, что имеющегося резерва Киева может не хватить.
В результате ответ на вопрос, когда может начаться обвал, вызванный нехваткой ресурсов, будет звучать примерно так: либо после открытия нового направления, давление на котором будет сравнимо либо выше того, какое производит группа войск «Центр», либо ближе к осени, когда оговоренные поставки завершатся.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.