Супруга брата известной певицы Алсу Руслана Сафина Алина Сафина присудила себе ½ от суммы, полученной в ходе реализации имущества должника. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Москвы. Об этом стало известно из картотеки арбитражных дел.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Основные активы Сафина состояли из автомобиля Mercedes-Benz GLC 400 2016 года (4 млн рублей), «роскошной» мебели бренда Hoff в коттедже «Резиденция Рублево» и других домашних вещей (всего 53 позиции на 2 млн рублей). Также у Сафина нашли швейцарские часы Rolex Datejust и Vacheron Constantin (1 млн рублей). Еще 20,2 тыс. рублей нашлось на 10 разных банковских счетах. Имущество продано на торгах с дисконтом. Машину выкупила супруга, будучи единственным участником торгов. В итоге кредиторам досталось 6,5 млн рублей, но после раздела с женой — лишь 3,5 миллиона.

В заявлении суду Сафина указала, что все проданное на торгах имущество приобреталось в период брака (пара заключила его еще в 2014-м). Выходит, оно является совместно нажитым, и она имеет право на его половину. Арбитраж Москвы с ее доводами согласился. Кредиторам удалось получить полную выручку лишь от продажи часов Vacheron Constantin — Сафина не смогла доказать, что они были приобретены в период брака.

Казань может принять матч Путина и Трампа, «Пирамиду» арестовали, а Семин продал землю под «Адмиралом»

Напомним, Сафин — первый сын бывшего вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина и брат известной российской певицы Алсу. Процедура его банкротства была запущена в конце 2023 года, позднее несостоятельной признали его IT-компанию — ООО «АНсистемс». Для исполнения госконтрактов фирма брала кредиты, поручителем выступил сам Сафин. Однако своих денег банкиры не увидели, должник объявил себя банкротом. Среди кредиторов фигурирует Банк Казани с требованием 161 млн рублей, Сбер с долгом в 141 млн рублей, Киви Банк — 98,4 млн рублей, МСП Банк — 62 млн рублей и др. Общая сумма требований всех кредиторов составляет 665,3 млн рублей. Выходит, что взысканные с Сафина 3,5 млн рублей покроют менее 1% (0,53%) от суммы долга.