В Саудовской Аравии с помощью ИИ подкорректировали видеозапись со встречи президента США Дональда Трампа с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом В Саудовской Аравии с помощью ИИ подкорректировали видеозапись со встречи президента США Дональда Трампа с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом Фото: © Saudi Press Agency / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

В США с помощью технологий искусственного интеллекта «воскресили» жертву убийства для выступления в суде. Это первый случай использования технологий в судебной системе. В суде Аризоны во время вынесения приговора по делу об убийстве был показан видеоролик с цифровым двойником погибшего Кристофера Пелки. В него выстрелили в 2021 году во время дорожного конфликта. Цифровой аватар Пелки, созданный с помощью нейросетей, обратился к своему убийце: «Габриэлю Хоркаситасу, человеку, который выстрелил в меня: жаль, что мы встретились в тот день при таких обстоятельствах. В другой жизни, мы, вероятно, смогли бы быть друзьями. Я верю в прощение и в Бога, который прощает. Я всегда верил и верю до сих пор». Инициатором создания цифрового двойника выступила сестра погибшего. Она в течение двух лет не могла найти подходящих слов для заявления о воздействии преступления на жертву и поняла, что самым важным «голосом» должен быть голос ее покойного брата. Судья был глубоко тронут выступлением и приговорил Хоркаситаса к максимальному сроку — 10,5 года лишения свободы, это на год больше, чем запрашивало обвинение.

В Саудовской Аравии с помощью ИИ подкорректировали видеозапись со встречи президента США Дональда Трампа с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Трампу предложили традиционный арабский кофе — важный элемент национального гостеприимства, но президент США не стал пить и поставил чашку на стол. По традиции отказ от такого угощения в арабской культуре может восприниматься как серьезное неуважение к хозяевам. Технические специалисты использовали технологии ИИ для создания фальшивого фрагмента видео, где Трамп якобы пьет предложенный кофе.

И еще одна новость от саудитов. Шанхайский (!) разработчик Synyi AI открыл в регионе Аль-Ахса первую в мире клинику, где ИИ ставит диагнозы пациентам, пишет Bloomberg. Пациенты описывают свои симптомы планшету со встроенным «доктором Хуа», который задает уточняющие вопросы, анализирует заранее сделанные (живыми врачами) кардиограммы, рентгеновские снимки и другие предварительные исследования. Затем «доктор Хуа» предоставляет план лечения, который подписывается врачом без осмотра пациентов. Synyi AI уверяет, что на этапе бета-тестирования ИИ-доктор ошибался менее чем в 0,3% случаев, и надеется, что в течение 18 месяцев им выдадут разрешение на коммерческое использование технологии.

OpenAI утверждает, что их новейшие модели (предположительно, последние версии GPT-4) показывают результаты, превосходящие показатели практикующих врачей. Правда, пока только в тесте HealthBench, который… модель разработала сама. Это новый инструмент компании для оценки способности языковых моделей вести реалистичные медицинские беседы. Тест фокусируется на точности медицинской информации, качестве рекомендаций, способности моделей вести диалог в медицинском контексте и безопасности предоставляемых советов. Для его создания OpenAI сотрудничала с 262 врачами из 60 стран, с которыми совместно было создано 5 тыс. реалистичных медицинских сценариев по 26 специальностям и на 49 языках, хотя компания подчеркивает, что сравнение общение врачей и ИИ не совсем отражает реальную клиническую помощь, ведь врачи обычно не пишут ответы на медицинские вопросы в формате чата.

Глава OpenAI Сэм Альтман заявил, что в будущем ChatGPT сможет помнить «всю жизнь» пользователя — книги, письма, просмотры и личные разговоры. На мероприятии по ИИ, организованном венчурной компанией Sequoia, он заявил, что хочет, чтобы модель документировала и запоминала все в жизни человека — в виде триллионов маркеров контекста. По его словам, молодые люди уже сегодня «на самом деле не принимают жизненных решений, не спросив ChatGPT». Вопрос о рисках, которые сопряжены с документацией каждого вздоха пользователя, остается открытым.

Павел Дуров запустил маркетинговую войну против своего, как он выразился, «дешевого подражателя» WhatsApp*. Бизнесмен устроил конкурс на лучшее вирусное видео о преимуществе «Телеграма» Павел Дуров запустил маркетинговую войну против своего, как он выразился, «дешевого подражателя» WhatsApp*. Бизнесмен устроил конкурс на лучшее вирусное видео о преимуществе «Телеграма» Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Интернет и соцсети

Создатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров запустил маркетинговую войну против своего, как он выразился, «дешевого подражателя» WhatsApp*. Бизнесмен устроил конкурс на лучшее вирусное видео о преимуществе «Телеграма». Приз — $50 тысяч. «Мы поймали WhatsApp* на проведении клеветнических пиар-кампаний против „Телеграма“, так что будет справедливо, если мы нанесем ответный удар. Больше никаких игр — теперь мы снимаем перчатки. Пришло время разбудить пользователей WhatsApp*. Они застряли в прошлом, используя поздние, урезанные версии инноваций, которые „Телеграм“ внедрил задолго до этого», — отметил Дуров.

Также «Телеграм» заблокировал тысячи аккаунтов, которые использовались для отмывания криптовалюты от мошеннических действий. Среди них аккаунты и каналы криптовалютной «теневой» площадки Haowang Guarantee, которая помогла совершить мошеннические транзакции на более чем $27 миллиардов.

Хакеры заявили о крупнейшей краже данных в игровом сервисе Steam — данные 89 млн зарегистрированных на платформе аккаунтов. Сам сервис новость опроверг. «Мы изучили фрагмент утекших данных и пришли к выводу, что системы Steam не были взломаны. Утечка состоит из старых текстовых сообщений с одноразовыми кодами, действительными лишь в течение 15 минут, и номеров телефонов, на которые они отправлялись», — говорится в сообщении.

YouTube поместит рекламные вставки сразу после самых интересных моментов в видео, пишет TechCrunch. Модель Gemini от Google будет вычислять моменты, которые вызывают наибольшую вовлеченность зрителей или оказывают наибольшее эмоциональное воздействие, чтобы разместить рекламу после них.

В Госдуме предложили ввести штрафы за запрещенный и антироссийский контент в видеоиграх, пишут «Известия». Штрафы для разработчиков могут составить до 5 млн рублей В Госдуме предложили ввести штрафы за запрещенный и антироссийский контент в видеоиграх, пишут «Известия». Штрафы для разработчиков могут составить до 5 млн рублей Фото: © Lantyukhov Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

Госрегулирование

В Госдуме предложили ввести штрафы за запрещенный и антироссийский контент в видеоиграх, пишут «Известия». Штрафы для разработчиков могут составить до 5 млн рублей. Речь, например, идет о распространении сведений, выражающих явное неуважение к обществу, к дням воинской славы и памятным датам России, публичное оскорбление памяти защитников Отечества.

Минцифры РФ направило в правительство предварительную версию списка ресурсов, которые получат господдержку за счет 3-процентного сбора с распространителей интернет-рекламы, пишет Forbes. В перечень вошли «Яндекс», «Дзен», 2ГИС, «VK Видео», «Одноклассники», RuStore, платформа «Честный знак». Но список может быть изменен, уточнили в министерстве.

«Цены повысятся не на 3 процента, а на 20–30 процентов»: чем обернется новый налог на рекламу?

Железо и софт

США могут обязать производителей чипов, видеокарт и процессоров внедрять в свои устройства систему геотрекинга. Законопроект направлен на предотвращение попадания передовых американских чипов в страны под санкциями, прежде всего в Китай и Россию. Согласно документу, производители, такие как Nvidia, AMD и Intel, должны будут в течение 6 месяцев после принятия закона интегрировать в свою продукцию технологии, позволяющие в режиме реального времени отслеживать местоположение чипов и фиксировать конечных пользователей. Власти США смогут проверять, где находится оборудование, вести реестр устройств и пользователей, а также дистанционно отключать оборудование, если оно окажется в неразрешенной стране. Эксперты в России отмечают, что вероятность обойти блокировку возможна, однако, если проверка будет реализована на аппаратном уровне, обход станет сложнее.

Microsoft объявила о масштабном сокращении штата сотрудников на 3% (6–7 тыс. человек) по всему миру. Оно коснется работников всех уровней, команд и географических локаций, включая подразделение LinkedIn. Это будет крупнейшее сокращение персонала в Microsoft с 2023 года, когда компания уволила 10 тыс. сотрудников.

Microsoft объявила о масштабном сокращении штата сотрудников на 3% (6–7 тыс. человек) по всему миру Microsoft объявила о масштабном сокращении штата сотрудников на 3% (6–7 тыс. человек) по всему миру Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Инвестиционная компания Bezos Expeditions основателя Amazon Джеффа Безоса возглавила инвестиционный раунд в размере $72 млн в компанию Toloka, входящую в Nebius Group Аркадия Воложа. В Toloka инвестировал также экс-сотрудник «Яндекса» и технический директор канадской компании Shopify Михаил Парахин. В результате сделки Nebius Group сохранит значительную экономическую долю в Toloka, но откажется от контрольного пакета голосующих акций.

Китайская компания Unitree Robotics модифицировала знаменитого робопса B2 для работы вместе с пожарными. Новая версия робота оснащена мощным водометом, который может подавать воду или пену на расстояние до 60 м со скоростью 40 литров в секунду. У робопса есть камера, которая в реальном времени транслирует видео на пульт пожарной службы. Это помогает оценить ситуацию и координировать действия спасателей. Два робопса уже включены в состав пожарно-спасательных подразделений города Циндао и тестируются в реальных условиях.

В Японии планируют провести испытания рельсотрона — электромагнитной пушки. Она разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов, имеет большую дальность и точность и может эффективно сбивать гиперзвуковые боевые блоки. Оборонное ведомство собирается оснастить таким оружием корабли с многоцелевыми системами слежения и наведения Aegis.

В Европе команда хакеров с помощью оборудования, собранного из запчастей на eBay, сумела взять под контроль автомобиль Nissan Leaf 2020 года выпуска. Как описывает портал Electrec, обнаруженные ими уязвимости позволили вычислить локацию авто, отслеживать его перемещения, записывать текстовые сообщения и разговоры в салоне, воспроизводить медиафайлы через динамики и даже поворачивать рулевое колесо во время движения. Автопроизводитель уверил, что все эти уязвимости были ликвидированы еще пару лет назад.

В США группа студентов Университета Пердью построила робота Purdubik’s Cube, который собирает кубик Рубика за одну десятую секунды — это быстрее, чем в среднем требуется, чтобы моргнуть глазом, и втрое быстрее, чем это делал предыдущий чемпион — робот от Mitsubishi. Рекорд уже вошел в книгу рекордов Гиннесса.

В Татарстане планируют создать единый центр предотвращения киберугрозФото: «БИЗНЕС Online»

IT в Татарстане

В Татарстане планируют создать единый центр предотвращения киберугроз. Об этом на KazanForum 2025 сообщил замминистра минцифры РТ Альберт Яковлев. В состав его войдет центр раннего предупреждения о кибератаках, центр очистки трафика, региональная платформа кибериспытаний и платформа обучения сотрудников и ИБ-специалистов. Также министерство заявило о готовности Татарстана стать международным центром взаимодействия против хакеров, поскольку имеет опыт в отражении крупных кибератак во время масштабных международных событий. Яковлев рассказал, что в прошлом году, когда Казань принимала саммит БРИКС, «Игры будущего» и Игры БРИКС, мощность кибератак на критическую инфраструктуру республики на пике достигала 450 Гбит/с.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и генеральный директор Института AIRI Иван Оселедец подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, направленном на развитие научно-исследовательской деятельности в сфере ИИ на KazanForum. Планируется, что организации будут совместно развивать прикладные решения в области обработки естественного языка, создавать большие языковые модели (LLM) с поддержкой тюркских языков, а также разрабатывать графы знаний для укрепления технологической и лингвистической инфраструктуры.

AIRI также подписал соглашение с Университетом Иннополис, которое подразумевает создание совместной научной лаборатории мультимодального генеративного ИИ на базе татарстанского вуза. «Объединенная научная команда сосредоточится на разработке инновационных решений в области генеративного ИИ, которые будут востребованы бизнесом и промышленностью. Особое внимание мы уделим подготовке нового поколения исследователей и практиков в этой перспективной области», — пояснил директор Университета Иннополис Искандер Бариев.

Стал известен размер гранта, который Университет Иннополис получит на развитие углубленного образования в сфере информационных технологий. IT-вуз стал победителем федерального конкурса от минцифры России и аналитического центра при правительстве РФ. На проект направят 60 млн рублей, сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-служба университета. «Благодаря гранту мы планируем подготовить более 100 специалистов по бакалаврской программе „Инженерия информационных систем“. Этот профиль для проекта выбран неслучайно. Такие специалисты являются своеобразными IT-универсалами: они проектируют, внедряют и поддерживают сложные информационные системы самого разного масштаба — от мобильных приложений до корпоративных серверных решений», — отметил проректор — начальник управления академической политики и высшего образования Университета Иннополис Евгений Бобров.