«Сегодня мы находимся на земле татар. Кто еще мог бы описать ту силу, яркость и энергетику, как описал их Лев Толстой в великом произведении «Хаджи-Мурат». Я отдаю вам честь, уважаемый раис и его народ!» — говорил накануне на KazanForum премьер Малайзии. Товарооборот РТ со странами ОИС в прошлом году увеличился на 38% до $8 млрд, и такая динамика должна сохраняться: в Казань приехали обсудить кооперацию 103 страны. Глава Туркменистана призвал создать единый энергетический, транспортный и технологический пояс Евразии, вице-премьер Узбекистана делал ставку на IT-взаимодействие, а вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в России есть задача улучшить качество жизни населения за 6 лет на 30%. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Торжественная пленарная сессия собрала самых высоких гостей мероприятия
Энергетический, транспортный и технологический пояс Евразии или Новый шелковый путь
Кульминацией главного татарстанского саммита «Россия – исламский мир KazanForum» накануне стала торжественная пленарная сессия, собравшая самых высоких гостей мероприятия. Центральное кресло президиума занял национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, по правую руку от него сидел раис РТ Рустам Минниханов — оба без галстуков, в костюмах национального кроя, а по левую — премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, прилетевший в Казань сразу после встречи с Владимиром Путиным. Президент РФ на форум не приехал, все же это еще не ПМЭФ, но устами вице-премьера Марата Хуснуллина поприветствовал гостей, отметив, что Татарстан — «один из тех субъектов РФ, которые наиболее активно выстраивают плодотворные и конструктивные [международные] отношения». Иллюстрировали этот тезис реальные цифры: на саммит приехали представители 103 стран: десятки послов, тысячи дипломатов, представители бизнес-миссий и т. д.
Тема главной сессии звучала так: «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Впрочем, вместо «цифровизации» можно было подставить любое другое слово, все равно все говорили о меняющемся мире и своем месте в нем. «Не равны обитатели огня (ада) и обитатели рая. Обитатели Рая обрели вечное счастье», — традиционное чтение Корана муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным перед началом мероприятия сопровождалось субтитрами на английском и арабском языках (в начертании казанского каллиграфа для рукописного Корана). 20-й аят 59-й суры «Аль-Хашр» выглядел особенно символично.
«Нынешняя магистральная тенденция мирового развития и создание новых геоэкономических реалий, конфигураций и моделей ставит перед исламским миром целый ряд крупных задач. Очевидно, что их решение требует серьезного осмысления, а порой и, наверное, переосмысления роли и перспектив наших стран в современном экономическом мироустройстве», — начал свою речь лидер туркменского народа, за спиной которого на экране сцены обнажал золотой меч воин, охраняющий Монумент независимости в Ашхабаде.
Гурбангулы Бердымухамедов
Бердымухамедов призвал создать единый энергетический, транспортный и технологический пояс Евразии, связывающий континент от Азиатско-Североокеанского региона до Ближнего Востока и Европы. По его словам, такая конфигурация обеспечит кратчайшие пути доставки энергоносителей, товаров и услуг и сможет повлиять на торгово-тарифную политику, «то есть в целом на атмосферу и здоровье всей мировой экономики».
«Выдвинутая стратегия — это возрождение Великого шелкового пути. Важным фактором такого созидательного подхода выступает приверженность нашей страны миру, социальной справедливости. И, конечно, имеют большое значение традиционные ценности, которые служат для нас нравственным стержнем и опорой, в том числе и в экономических, и в коммерческих вопросах», — говорил Бердымухамедов.
Призвал туркменский лидер и к технологической кооперации («Наши страны, особенно в последние годы, накопили все-таки солидный багаж высоких технологий, инновационных разработок в области искусственного интеллекта»), говорил он продовольственной безопасности и гумпомощи Афганистану и довольно много времени посвятил описанию благотворных связей с РТ.
«Татарстан занимает особое место как в силу своего мощного технологического, ресурсного, индустриального потенциала, так и исторических связей с Туркменистаном. Мы ведем совместную деятельность в энергетической сфере, промышленности, транспорте, торговле и по ряду других направлений, — говорил Бердымухамедов. — Считаю важным конструктивную, созидательную роль Республики Татарстан и лично уважаемого раиса Рустама Нургалиевича Минниханова в укреплении дружбы, взаимопонимания, доверия и сотрудничества между исламскими странами. Он очень много делает для этого. Это важнейшая миссия по праву и снискало Республике Туркменистан и ее руководству заслуженный авторитет не только в исламских государствах, но и во всем мире».
Анвар Ибрагим процитировал — на татарском языке! — стихотворение «Тормыш» («Жизнь») Габдуллы Тукая
«Татарский народ всегда стоял крепко и никогда никому не сдавался»
«Сегодня мы находимся на земле татар. Кто еще мог бы описать ту силу, яркость и энергетику, как описал их Лев Толстой в великом произведении „Хаджи-Мурат“. Какая энергетика! Какая сила! Он описывал народ и его стойкость, преданность, жесткость, сильную волю, которая сметает все. Но татарский народ всегда стоял крепко и никогда никому не сдавался. Я отдаю вам честь, уважаемый раис и ваш народ. Мы продолжаем видеть этот дух в Татарстане и России, которая меняет историю и также является одним из ведущих голосов мусульманского мира. Укрепляя экономическое сотрудничество, она начинает новый путь», — ярко начал свое выступление премьер-министр Малайзии.
Далее он процитировал — на татарском языке! — стихотворение «Тормыш» («Жизнь») Габдуллы Тукая: «Не первый ты, не будешь ты последний, сражайся за себя без устали и лени». Выступление вызвало аплодисменты, а Минниханов с Бердымухамедовым даже удивленно переглянулись. «Я, конечно же, очень взволнован. Но у меня еще будет время, чтобы подучить мой татарский», — пошутил Ибрагим, которому накануне Минниханов лично подарил сборник Тукая на английском.
«Тарифные войны, санкционное давление, геополитические вызовы никогда не собьют нас с пути. Позвольте нам работать вместе, чтобы укрепить нашу силу, которая начинается в экономике», — призывал малайзийский премьер.
Жамшид Ходжаев рассказал, что за последние 7 лет число резидентов IT-парков Узбекистана выросло в 18 раз и превысило 2,6 тыс. предприятий, в которых трудятся более 40 тыс. специалистов
Одним из первых направлений взаимодействия Ибрагим выделил рынок халяль, мировой объем которого составляет несколько триллионов долларов. За день до этого он как раз обсуждал с президентом РФ экспорт продукции халяль (а также оборону, инвестиции и возможное открытие прямого авиасообщения). «Я очень впечатлен встречей с Владимиром Путиным. Он неоднократно подчеркивал необходимость поддерживать этот форум, обозначал его как наиболее практический способ сплотить мусульманские страны, мусульманский мир», — рассказал он.
Ибрагим также много говорил о важности работы с молодежью и коротко коснулся искусственного интеллекта («Чем быстрее мы примем его, тем больше безопасности будет существовать»). В то же время вице-премьеры Азербайджана и Узбекистана Шахин Мустафаев и Жамшид Ходжаев уделили цифровизации куда больше внимания.
Так, к примеру, Ходжаев рассказал, что за последние 7 лет число резидентов IT-парков Узбекистана выросло в 18 раз и превысило 2,6 тыс. предприятий, в которых трудятся более 40 тыс. специалистов. «Мы приглашаем к совместному участию в развитии цифровой инфраструктуры, создание совместных IT-хабов, реализация проектов в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и развития платформы „Цифровой шелковый путь“, направленной на интеграцию электронных торговых платформ между нашими странами», — призвал на форуме вице-премьер Узбекистана.
В свою очередь модерировавший встречу генеральный секретарь генерального совета исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI) Абделилах Белатик говорил о том, как важно развивать инфраструктуру для наращивания темпов торговли России со странами ОИС. Ее объем, к слову, уже превысил 80 миллиардов долларов.
По итогам прошлого года товарооборот Татарстана со странами Организации исламского сотрудничества увеличился на 38% и составил порядка $8 млрд, отметил на форуме Минниханов
«Нужны планы, при которых качество жизни россиян улучшится за 6 лет на 30 процентов»
По итогам прошлого года товарооборот Татарстана со странами Организации исламского сотрудничества увеличился на 38% и составил порядка $8 млрд, отметил на форуме Минниханов. И темпы ускоряются: реализуются совместные проекты с партнерами из Средней Азии, Ближнего Востока, Азии, Африки.
«Благодаря развитию информационных технологий и цифровых платформ сегодня республика активно интегрируется в глобальные цепочки поставок, увеличивая свою привлекательность для инвесторов и партнеров. Наличие порядка 3,5 тысячи IT-компаний и десятков тысяч IT-специалистов позволяет нам разрабатывать и внедрять передовые технологические решения во многих сферах общественной жизни. Сегодня цифровые технологии совершают настоящую революцию в финансовом секторе, в том числе в исламском банкинге. Татарстан гордится тем, что может внести свой вклад в эту глобальную трансформацию», — сказал раис республики.
Хуснуллин же в своем докладе во второй части сессии подчеркнул, что России не хватает трудовых ресурсов. Со всем остальным лучше: IT-гиганты ушли из-за санкций, но в стране создали свои программные продукты и ежегодный прирост IT-инфраструктуры колеблется от 15 до 20%.
«Мы ставим себе задачу до 2030 года построить более миллиарда квадратных метров недвижимости. Из них почти 700 — это жилье. Для того чтобы построить такой объем недвижимости, конечно же, нам нужно повышать производительность труда, конечно же, нам нужно внедрять информационные технологии. Мы пошли по блокам. Например, есть информационная система контроля за всеми застройщиками, и вся история их строительства за последние 6 лет собрана на этом информационном ресурсе, — привел пример вице-премьер. — Сейчас у нас задача за ближайшие два-три года сделать 200 мастер-планов развития населенных пунктов, 2 160 опорных населенных пунктов, в которых проживают 75 процентов населения страны. Нужно сделать планы, при котором качество жизни населения улучшится за 6 лет на 30 процентов».
Марат Хуснуллин: «Мы ставим себе задачу до 2030 года построить более миллиарда квадратных метров недвижимости»
Говорил Хуснуллин и о ЖКХ, и о городском благоустройстве, и о планировании автодорог и сокращении инвестиционно-строительного цикла, и о цифровом двойнике предприятий, который в Москве уже повсюду.
«Представители стран АИС — это, как правило, мусульманские страны, у которых очень быстро растет население. Города и населенные пункты постоянно меняются, меняются и требования к качеству жизни, к стратегии развития. Сейчас мы уже подошли к другому этапу, что нам всем нужно максимально использовать искусственный интеллект. Хотя мы делаем только первые шаги в этом направлении, но видим очень большую перспективу», — заключил Хуснуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.