Санкции плохо влияют на экономику обоих сторон, а не только той, в отношении которой вводят ограничения. Поэтому беспокоится о введении «полного торгового эмбарго против России» не стоит, заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Козловский в разговоре с «Газетой.ru». Так депутат прокомментировал сообщение Politico о планах Европы «задушить» российскую экономику.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я не совсем понимаю, о чем идет речь, когда европейские страны грозятся ввести „полное торговое эмбарго против России“, потому что уже достаточно продолжительное время у нас со странами Евросоюза практически отсутствуют какие-либо экономические отношения. Это больше похоже на красивый заголовок для газет», — сказал депутат.

По его словам, у России есть партнеры в странах Латинской Америки и Африки. Они готовы торговать на обоюдовыгодных условиях, заверил Козловский.

Его коллега, зампред комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов отметил, что Европейский политический союз (ЕПС) не сможет достичь полного эмбарго против России. В объединение входят страны, у которых развито сотрудничество с Москвой, поэтому добиться полного эмбарго не выйдет.

«На сегодняшний день торговля России с ЕС очень ограничена, а что касается других стран, которые в Евросоюз не входят, но входят именно в ЕПС, например Армения, Грузия, Турция и Азербайджан, то с ними у нас торговые отношения достаточно сильно развиты. И даже в случае принятия подобного политического решения, будут найдены какие-то обходные пути», — заявил Спиридонов.

Ранее сегодня Politico писал, что европейские чиновники готовятся «задушить» российскую экономику при помощи новых санкций из-за отсутствия президента России Владимира Путина на переговорах в Турции.

Согласно источнику издания, новые санкции вдохновлены предложением сенатора-республиканца от Южной Каролины Линдси Грэма*, который призывал ввести пошлины в 500% на российский экспорт, если Россия не согласится на прекращение огня. «Мы взяли за основу масштаб его предложения», — отметил собеседник Politico.

Напомним, старта первых за три года прямых переговоров между РФ и Украиной ждали вчера с 10 утра, позже по инициативе турецкой стороны их перенесли на вторую половину дня. Встреча должна была пройти во дворце Долмабахче в Стамбуле. Однако она не состоялась, поскольку не приехала украинская делегация.

В состав российской делегации вошли помощник президента РФ Владимир Мединский, замминистра иностранных дел Михаил Галузин, замминистра обороны Александр Фомин и начальник главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Костюков. По прибытии в Анкару Зеленский назвал «бутафорным» уровень делегации России. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга резко отреагировала на его высказывание, заявив, что Зеленский — «клоун и неудачник».

Зеленский заявил, что делегация Украины может прибыть в Стамбул 16 мая, но сам он в переговорах участвовать не будет. По словам украинского лидера, ему «нечего делать» на встрече без Путина.

В воскресенье президент РФ предложил возобновить прямые переговоры 15 мая в Стамбуле. Зеленский сначала ответил ультиматумом, призвав к полному прекращению огня уже с 12 мая. Но когда президент США Дональд Трамп заявил, что Киев должен немедленно согласиться на встречу, Зеленский написал, что будет лично ждать Путина в Турции.

Также на этой неделе СМИ писали, что послы европейских стран согласовали введение 17-го пакета санкций против России и начинают разрабатывать 18-й. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 17-й пакет санкций Евросоюза против РФ касается ограничений в отношении 189 российских судов, которые, как считает Брюссель, поставляют нефть в Европу под флагами разных стран.

Ранее президент РФ раскритиковал западные страны, которые противостоят РФ в ущерб собственной экономике. По его словам, страны ЕС вводят санкции «в ущерб себе же».

* внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга