Если в прошлом году талибам* пришлось пропустить KazanForum, то в этом году в столицу РТ прибыла внушительная делегация колоритных мужчин в просторных шароварах и с тюрбанами на голове Если в прошлом году талибам* пришлось пропустить KazanForum, то в этом в столицу РТ прибыла внушительная делегация колоритных мужчин в просторных шароварах и с тюрбанами на голове Фото: © Анатолий Медведь/РИА «Новости»

Расцвет российско-афганского союза

«Казанская земля стала удачной для восстановления российско-афганских отношений. Здесь впервые у нас проходит полномасштабный диалог. Поистине историческое событие. И мы не свидетели, а участники», — заявил сегодня вице-премьер России Алексей Оверчук. Такими словами он открыл российско-афганский бизнес-форум в Казани. Если в прошлом году талибам* пришлось пропустить KazanForum, то в этом в столицу РТ прибыла внушительная делегация колоритных мужчин в просторных шароварах и с тюрбанами на голове.

История взаимоотношений Афганистана и России не всегда была благополучной, напомнил Оверчук. Но власти почувствовали, как открывается окно возможностей, которое позволит восстановить полноформатные отношения со средневосточной страной. Знаковым событием стало исключение движения «Талибан»** из списка террористических организаций в России, что произошло в апреле этого года (деятельность группировки была запрещена на территории РФ более 20 лет назад). Кроме того, МИД России заявил о планах повысить уровень дипломатического представительства Афганистана — вплоть до обмена послами. Все эти шаги говорят о потеплении отношений между странами — речь Оверчука вызвала аплодисменты в переполненном зале «Казань Экспо».

История взаимоотношений Афганистана и России не всегда была благополучной, напомнил Алексей Оверчук История взаимоотношений Афганистана и России не всегда была благополучной, напомнил Алексей Оверчук Фото: © Анатолий Медведь/РИА «Новости»

Вице-премьер отметил стремление афганского правительства развивать экономику своей страны, повышать уровень жизни людей, жить в мире с соседями и вносить свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. И заверил в готовности к совместной работе.

Россия уже получила от афганского правительства перечень предложений в различных отраслях экономики для совместной реализации. Это проекты в сфере энергетики, транспортного машиностроения, горнорудной промышленности. Кроме того, предприятия РФ готовы делиться своими компетенциями в геологоразведке и предложить разные виды горношахтного карьерного оборудования.

Абдул Гани Барадар: «Я приглашаю все российские компании и инвесторов, особенно частный сектор, инвестировать в Афганистан» Абдул Гани Барадар: «Я приглашаю все российские компании и инвесторов, особенно частный сектор, инвестировать в Афганистан» Фото: © Анатолий Медведь/РИА «Новости»

«Я приглашаю все российские компании»: талибы* позвали россиян строить железную дорогу, больницы и жилье

Вице-премьер Афганистана, лидер политического крыла «Талибана»** Абдул Гани Барадар заявил об амбициях превратить Афганистан в центр транзита, торговли и бизнеса в регионе. Особенно он отметил выгодное местоположение страны — между Средней и Южной Азией.

«Всем известно, что после победы Исламского эмирата в Афганистане политическая стабильность и безопасность господствуют по всей территории страны. Поэтому удалось создать очень благоприятные условия для экономики и инвестиций», — сказал он.

«Я приглашаю все российские компании и инвесторов, особенно частный сектор, инвестировать в Афганистан», — призывал Барадар, пообещав помочь и обеспечить все условия с точки зрения безопасности и соблюдения закона.

Например, есть проект второго автодорожного тоннеля перевала Саланг, первый был построен советскими специалистами в 1958–1964 годах (тоннель имел стратегическое значение во время Афганской войны и сейчас является важнейшей транспортной артерией страны). Второе направление — строительство жилья, школ и госбольниц в разных городах Афганистана.

Также афганцы надеются, что Россия примет участие в запуске проекта железной дороги «Афган-Транс» протяженностью 573 км, соединяющей Афганистан, Узбекистан и Пакистан. Дорога должна будет облегчить торговлю и логистику между Средней, Южной Азией и другими частями мира. К слову, российские и узбекские железнодорожники сейчас совместно готовят экономическое обоснование строительства Трансафганской железной дороги. Оно должно быть готово к началу 2026 года, отметил позже Оверчук.

Афганистан может предложить высококачественные органические продукты: свежие и сухие фрукты, шафран, ковры, хлопок и другие, поделился министр промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи Афганистан может предложить высококачественные органические продукты: свежие и сухие фрукты, шафран, ковры, хлопок и другие, поделился министр промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи Фото: © Анатолий Медведь/РИА «Новости»

Афганистан готов поставлять в РФ фрукты, шафран, ковры, но жалуется на экспортные пошлины

Что касается торговли, по итогам 2024-го товарооборот между Россией и Афганистаном составил скромные $323 млн, причем показатель с каждым годом только падает (как импорт, так и экспорт). Но, учитывая новый вектор развития отношений, есть потенциал для увеличения объемов, выразили уверенность участники бизнес-форума. Так, Афганистан может предложить высококачественные органические продукты: свежие и сухие фрукты, шафран, ковры, хлопок и другие, поделился министр промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи.

Что тормозит развитие торговых отношений? Во-первых, жесткий фитосанитарный контроль при поставке свежих фруктов и овощей в Россию. На это заместитель руководителя ФТС Алексей Тимофеев заметил, что готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах с Афганистаном. Принятие документа упростит многие моменты.

Алексей Тимофеев заметил, что готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах с Афганистаном Алексей Тимофеев заметил, что готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах с Афганистаном Фото: © Алексей Тимофеев/РИА «Новости»

Вторая просьба талибов* — чтобы Россия отменила экспортные пошлины на свою продукцию, поставляемую в республику. «Прямо сейчас на рынке Афганистана не так много продуктов из России. Например, пшеница, которая экспортируется в Афганистан, — разница в 100 долларов: пшеница поступает, и мы платим на 100 долларов больше. Мы хотим, чтобы эта пошлина на экспорт в Афганистан стала нулевой», — сказал Азизи.