Правительству России необходимо приложить все усилия по дноуглублению мелеющего Каспийского моря, чтобы проложить маршрут по транспортному коридору «Север — Юг». Об этом на форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» заявил министр транспорта РФ Роман Старовойт. Ранее в Общественной палате России рассказали, что Каспийское море мелеет с «катастрофической скоростью».
Роман Старовойт
«К сожалению, мы видим, что Каспий мелеет за последние годы. Буквально сегодня опубликованы данные: на 50 километров сдвинулась береговая линия, уменьшается для всех прикаспийских государств, потому здесь в этой части тоже будем работать», — сказал он.
Старовойт отметил, что для успешного пересечения Каспия власти страны проводят дноуглубительные работы. За 2024-й строители изъяли почти 7 млн м3 грунта, а за 2023–2024 годы это почти 20 млн м3 земли.
В рамках дискуссии вице-премьер РФ Виталий Савельев добавил, что для «раскачки» маршрута по Каспию необходимо использовать все возможности.
Сегодня председатель комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Елена Шаройкина сообщила в эфире «России-1», что Каспийское море уменьшается с «катастрофической скоростью». «[Виноваты] и мы, люди, тоже, и глобальное потепление. Здесь удивительно все совпало. Если все вот так, как сейчас происходит, сохранится, то к концу столетия на 94 процента среда Каспия изменится. Мы потеряем Каспий. По сути, это будут несвязанные между собой лагуны», — сказала она.
Международный транспортный коридор «Север — Юг» охватывает государства Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Ранее сообщалось, что к 2025 году грузооборот коридора «Север — Юг» должен составить 30 млн т грузов, а к 2030-му — 35 млн тонн.
В состав коридора «Север — Юг» входят три главных маршрута:
- Западный — через Дагестан автомобильным и железнодорожным транспортом в Азербайджан, Иран.
- Транскаспийский — по Волге к портам Астрахани, Оля, Махачкалы, далее в иранские и туркменские порты по Каспию.
- Восточный — через Казахстан и Туркмению автомобильным и железнодорожным транспортом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.