Движение транспорта в местах отдыха, туризма или на особо охраняемых природных территориях смогут ограничивать власти Казани и Нижнекамска. Соответствующий проект постановления кабмина РТ проходит антикоррупционную экспертизу. Введение ограничений допускается сроком до 30 дней для снижения выбросов загрязняющих веществ в воздух.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, ограничения могут ввести после предложения министерства экологии и природных ресурсов РТ в случаях:

  • Прогноза гидрометцентра РТ «о наступлении неблагоприятных метеорологических условий III степени опасности»;
  • Систематического (более 20 раз в течение года) превышения в 10 и более раз предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов Республики Татарстан при эксплуатации транспортных средств.

Ограничения на передвижение транспорта вводятся на срок до 30 календарных дней и могут касаться въезда, передвижения и стоянки транспорта. В случае если нарушение нормативов загрязнения будет устранено до этого срока, введенные ограничения снимут досрочно.

Рестрикции не распространяются на транспорт, принадлежащий местным жителям, технику экстренных и коммунальных служб, пассажирские и грузовые перевозки (продукты, лекарства, корма, топливо).

Введение ограничений допускается при наличии объездных дорог и достаточного числа парковочных мест, оборудованных с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

«Надо было принимать решение лет 10–15 назад»: Архиерейское возьмут под охрану?

Напомним, в начале недели стало известно, что власти РТ рассматривают возможность введения охранной зоны вокруг озер Архиерейское и Черное в Лаишевском районе — памятников природы регионального значения. В случае подписания документа там нельзя будет строить новые здания, рубить деревья, загрязнять поверхностные и подземные воды, проезжать на машинах и внедорожниках. Ранее ученые и местные жители уже били тревогу из-за обмеления и заиливания одного из самых крупных карстовых озер Татарстана.