Накануне Казанская ратуша приняла представителей 19 государств, однако руководителей ведомств «десантировали» только Гвинея-Бисау, Индонезия, Мавритания и Сомали, не считая министра культуры России Ольгу Любимову Накануне Казанская ратуша приняла представителей 19 государств, однако руководителей ведомств «десантировали» только Гвинея-Бисау, Индонезия, Мавритания и Сомали, не считая министра культуры России Ольгу Любимову Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

Чему должен противостоять ислам?

Впервые в истории стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) за круглым столом собрались министры культуры под лозунгом «Диалог культур — основа сохранения идентичности и разнообразия в многополярном мире». Это случилось на полях международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum».

Накануне Казанская ратуша приняла представителей 19 государств, однако руководителей ведомств «десантировали» только Гвинея-Бисау, Индонезия, Мавритания и Сомали, не считая министра культуры России Ольгу Любимову. От остальных стран, таких как Казахстан, ОАЭ, Джибути, Иран, Оман, Азербайджан, Палестина, Сьерра-Леоне, Узбекистан, Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан, Таджикистан и Пакистан, присутствовали заместители, послы и представители других организаций. Последних в фойе развлекали выставкой татарских костюмов, выстроив перед ними «семью» с маленькими детьми, с которыми участники активно фотографировались. Также угощали эчпочмаками, бэккенами, сырной и мясной нарезкой и особо рекомендовали попробовать татарский чай на травах.

Весу заседанию придало участие гендиректора ICESCO (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Салема бин Мухаммеда аль-Малика, который был рад, что Казань в 2026 году станет культурной столицей ОИС. И призвал государства участвовать в «больших количествах мероприятий» и посетить «Казань, как центр духовного и культурного отражения исламского мира». ОИС представлял директор департамента культуры организации Хусейн Раузи. По его словам, сегодняшнее мероприятие является «вдохновительным актом универсальности ислама как религии».

Со слов Любимовой, в нынешних геополитических условиях перед культурой стоит ответственная задача — именно она может способствовать оздоровлению мировой обстановки и достижению нового уровня глобального партнерства Со слов Любимовой, в нынешних геополитических условиях перед культурой стоит ответственная задача — именно она может способствовать оздоровлению мировой обстановки и достижению нового уровня глобального партнерства Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

«В то время как глобализация является хорошим феноменом, мы должны не забывать и некоторые негативные ее аспекты — навязывание некоей гегемонии. Мы должны развивать общую осознанность, противодействовать доминантности какой-либо одной культуры, — отметил Раузи. — Мы должны быть очень динамичными и активными в продвижении исламской культуры, как материальных, так и нематериальных ценностей. Это один из инструментов, через которые можем продвигать знания об исламском мире. Мы должны каким-то образом повлиять на эту неосведомленность об исламе или боязнь, чтобы разрушать границы и улучшать наше гуманитарное сотрудничество».

Любимова же заметила, что в нынешних геополитических условиях, когда исчезает иллюзия однополярного мира и выстраиваются новые пути экономического взаимодействия, перед культурой стоит ответственная задача — именно она может способствовать оздоровлению мировой обстановки и достижению нового уровня глобального партнерства. Минкульт РФ видит решение этой задачи через сохранение традиционных ценностей и воспитание уважения к истории. Глава ведомства подчеркнула, что Россия обладает уникальным опытом выстраивания уважительного диалога представителей всех религий. И в качестве примера назвала Татарстан, где «тесно переплелись духовные традиции, имеющие общий ценностный фундамент и нравственный ориентир, помогающие смотреть под одним углом на многие вещи и находить ответы на непростые вызовы современности».

«Именно в гармоничном объединение культур народов, во взаимообогащении, равноправном и конструктивном диалоге кроется ключ к межкультурному диалогу, который способствует развитию искусства и помогает создавать прекрасный мир для будущих поколений, — заявила министр культуры России. — Сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых достижений в торговле, финансовой сфере, инновациях, научно-прикладных исследованиях. Россия открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества, заинтересована в укреплении налаженных связей и обретении новых партнеров».

Лейла Фазлеева напомнила присутствующим, что Татарстан является наследником Волжской Булгарии — первого государства на территории современной России, принявшего ислам более 1 тыс. лет назад Лейла Фазлеева напомнила присутствующим, что Татарстан является наследником Волжской Булгарии — первого государства на территории современной России, принявшего ислам более 1 тыс. лет назад Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева в традиционном татарском костюме на правах модератора напомнила присутствующим, что Татарстан является наследником Волжской Булгарии — первого государства на территории современной России, принявшего ислам более 1 тыс. лет назад. «Казань — город – символ межконфессионального диалога. Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, стоящие бок о бок, напоминают каждому из нас о многовековом взаимном уважении. Казань неслучайно достойна звания культурной столицы ОИС в 2026 году. Это признание роли сохранения наследия — от первого печатного Корана до трудов богословов Шигабутдина Марджани, Мусы Бигиева и других выдающихся просветителей», — напомнила она.

«Если нефти нет – или там ислам некрепкий, или плохо искали!»: как VIР’ы открывали KazanForum 2025

Свободу Газе, новые коалиции и голоса меньшинства

Далее слово передали представителям стран, но лишь некоторые из них подняли насущные проблемы, не распыляясь на общие слова в духе «давайте жить дружно». Так, председатель организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммад Махди Имани Пур призвал сформировать новые коалиции эффективных институтов для решения глобальных вызовов, т. к. существующие показали себя несостоятельными. «Наглядный пример: угнетенное население Газы вовлечено в геноцид. Очевидно, что бездействие и неспособность международных институтов усугубили страдания и гнев свободных людей», — отметил спикер. Он считает, что решение бедственного положения Палестины должно быть первостепенной задачей для исламского мира. Необходимость формирования единой исламской уммы становится с каждым днем все более очевидной, добавил участник из Ирана. А Коран, как ось исламского единства и капитал мусульманского сообщества, имеет возможность реагировать на человеческие проблемы во все времена. «Надеюсь, что с развитием межкультурных диалогов благодаря обмену мы можем извлечь выгоду из этого огромного капитала и проложить путь в будущее», — заключил спикер.

Мохаммад Махди Имани Пур призвал сформировать новые коалиции эффективных институтов для решения глобальных вызовов, т. к. существующие показали себя несостоятельными Мохаммад Махди Имани Пур призвал сформировать новые коалиции эффективных институтов для решения глобальных вызовов, т. к. существующие показали себя несостоятельными Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

Напомним, в феврале в Бахрейне проходила конференция по внутриисламскому диалогу «Одна умма, общая судьба» с участием верховного муфтия России Талгата Таджуддина, где определили, что совет мудрецов-мусульман будет высшим органом, издающим современные фетвы для всего мира (а не только для арабских мусульманских стран), а ее председатель станет верховным муфтием планеты.

Министр культуры Индонезии Фадли Зон подчеркнул, что они как совет министров по культуре должны работать не только над миром, но и сделать так, чтобы голоса не только большинства, но и меньшинства были услышаны. Например, работать над реконструкцией конфликтных территорий, таких как Газа. Завершая речь, он пригласил в сентябре всех на Бали, но не отдыхать на райских берегах Индийского океана, а на культурный форум под эгидой правительства Индонезии.

Фадли Зон подчеркнул, что они как совет министров по культуре должны работать не только над миром, но и сделать так, чтобы голоса не только большинства, но и меньшинства были услышаны Фадли Зон подчеркнул, что они как совет министров по культуре должны работать не только над миром, но и сделать так, чтобы голоса не только большинства, но и меньшинства были услышаны Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

Палестина — земля посланий, пророков и колыбель цивилизации — остается оплотом стойкости и идентичности, несмотря на все трудности, начал чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль. По его словам, ровно 77 лет назад (15 мая 1948-го) начался первый этап арабо-израильской войны, а сегодняшнее мероприятие проходит на фоне действий Израиля, который 1,5 года ведет агрессивную политику против мирного населения, ставя себя выше законов при поддержке ряда западных стран. Иначе, если бы другое государство вело себя подобным образом, реакция международного сообщества, особенно Запада, была бы другой.

«Необходимо срочно прекратить огонь в Газе на основе какого-то международного вмешательства и плана, который обяжет Израиль соблюдать обязательства. Требуется открыть пропускные пункты, чтобы ввезти гуманитарную помощь населению. Около 500–700 грузовиков с продовольствием и медикаментами необходимо ввозить ежедневно. Нужно провести международную конференцию по восстановлению Газы (требуется как минимум 80 миллиардов долларов) и международную мирную конференцию на Ближнем Востоке о двух государствах, потому что, как известно, в исторической Палестине сегодня проживают 14 миллионов человек, половина из них — палестинцы, половина — израильтяне», — озвучил Нофаль. Кроме того, посол потребовал, чтобы после войны палестинская администрация была признана единственным органом власти в Газе.

Баходир Ахмедов внес следующее предложение: организовать международные научно-культурные мероприятия, посвященные вкладу великих исламских мыслителей в развитие мировой цивилизации Баходир Ахмедов внес следующее предложение: организовать международные научно-культурные мероприятия, посвященные вкладу великих исламских мыслителей в развитие мировой цивилизации Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

Для сохранения духовного наследия первый замминистра культуры Узбекистана Баходир Ахмедов внес следующее предложение: организовать международные научно-культурные мероприятия, посвященные вкладу великих исламских мыслителей в развитие мировой цивилизации; создать цифровую платформу стран ОИС для популяризации классического исламского наследия, литературы, философии, науки и искусства; расширить культурные обмены, в том числе через проведение дней культуры выстроить и молодежную форму. По его словам, только через открытый диалог и объединение усилий возможно сохранить наследие исламской культуры и донести его до будущих поколений. С ним согласился председатель комитета по делам архивов, документации и книжного дела министерства культуры и информации Казахстана Рустам Али, который предложил расширить обмен опытом в области реставрации памятников, цифровизации культурных ценностей, увлечения молодежи изучением национальной истории и традиций.

Чрезвычайный и полномочный посол Сьерра-Леоне в РФ Мохамед Йонгаво признал, что мир находится на перепутье. И в такой ситуации важно правильно подавать информацию. Он порекомендовал ОИС создать орган власти, который бы сфокусировался на миссии правильной презентации культур на мировой арене, т. к. в соцсетях существует много искаженной информации, в особенности она касается вопросов об исламе.

«Татарстан является прекрасным примером толерантности. Вы видите здесь и церкви, и мечети. Я считаю, что классическим примером толерантности также является наша страна, потому что наш президент (Джулиус Маада Био — прим. ред.) — католик, но женат на мусульманке. Мы стараемся понять друг друга. Это то, к чему нас побуждал пророк Мухаммед, — жить вместе в мире», — резюмировал дипломат из Западной Африки.