Раис Татарстана успел провести несколько встреч «на ногах» и даже дать небольшое интервью одному из телеканалов Раис Татарстана успел провести несколько встреч «на ногах» и даже дать небольшое интервью одному из телеканалов Фото: rais.tatarstan.ru

«Эмираты? О, найс ту мит ю! Давайте!»

В ожидании Марата Хуснуллина, которому, как председателю оргкомитета, предстояло открыть форум, Рустам Минниханов не терял времени зря. Раис Татарстана успел провести несколько встреч «на ногах» и даже дать небольшое интервью одному из телеканалов. «Это площадка, где очень много интересов, контактов и контрактов», — заметил Минниханов и оговорился, что ждут в Казани не только мусульман, но и всех, «никаких ограничений нет».

Переговорил Минниханов, в частности, с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку и одним из главных «проводников» исламских финансов. «По вашему приказанию продлим! Даже скажу, может, сразу на пять лет, а не на три года», — почти по-военному доложил Аксаков Минниханову. Очевидно, речь шла о продлении эксперимента по партнерскому финансированию. «На пять надо, конечно!» — бодро отреагировал Минниханов.

«Эмирейтс! Эмирейтс!» — приятные девушки в восточных нарядах просили у Минниханова совместное фото. «Эмираты? О, найс ту мит ю! Давайте!» — не отказал раис республики. «Туркиш!» — подводил замглавы администрации раиса РТ Игорь Савельев шефа к следующим гостям, уже из Турции. «Как вам тут, хорошо?» — «Все хорошо!» То, что у гостей все хорошо, энергичным киванием головы подтверждает и стоящий рядом министр спорта РТ Владимир Леонов, видимо отвечающий за встречу и сопровождение партнеров.

«Эмирейтс! Эмирейтс!», — приятные девушки в восточных нарядах просили у Минниханова совместное фото. «Эмираты? О, найс ту мит ю! Давайте!», — не отказал раис республики «Эмирейтс! Эмирейтс!» — приятные девушки в восточных нарядах просили у Минниханова совместное фото. «Эмираты? О, найс ту мит ю! Давайте!» — не отказал раис республики Фото: rais.tatarstan.ru

«Ас-саляму алейкум!» — горячо обнялся Минниханов с членом королевской семьи Королевства Бахрейн, главой попечительского совета Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) Ибрагимом бен Халифой аль-Халифой. На вопрос о том, как дела, Минниханов ответил «fine» и для порядка спросил, какие у гостя есть замечания. «Thank you very much», — шейх Бахрейна был доволен. У Татарстана огромный потенциал для привлечения исламских инвестиций в республику, но надо учитывать возможные кредитные риски и вопросы с платежами и переводами на фоне санкций, отметит руководитель AAOIFI на одной из сессий. Позже на полях Ак Барс Банк и ВТБ подпишут соглашения о сотрудничестве с организацией.

«Ас-саляму алейкум!», — горячо обнялся Минниханов с членом королевской семьи Королевства Бахрейн, главой попечительского совета Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) Ибрагимом бен Халифой аль Халифой «Ас-саляму алейкум!» — горячо обнялся Минниханов с членом королевской семьи Королевства Бахрейн, главой попечительского совета Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) Ибрагимом бен Халифой аль-Халифой Фото: © Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Завершали прием гостей крепкие объятия с Хуснуллиным и не менее крепкие — с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким («Привет, брат!»).

Маганов, Шигабутдинов, миллиардер из Индии и полевой командир из «Талибана»*

Если вчерашний «нулевой» день прошел больше для раскачки и практически без высоких гостей, то сегодня здесь можно было увидеть весь татарский (и не только) бомонд. Так, перед церемонией открытия гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов общался со своими сотрудниками на стенде компании. А новый гендиректор ТАИФа Тимур Шигабутдинов беседовал с членом правления СИБУРа Павлом Ляховичем и гендиректором ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «СИБУР-РТ» Айратом Сафиным.

Тимур Шигабутдинов Тимур Шигабутдинов Фото: Сергей Елагин

Глава агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, которая на этот раз выбрала черный жакет и длинную белую атласную юбку, продолжала решать организационные вопросы по телефону. Тут, кстати, стоит выделить и белоснежный костюм директора татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляли Кудерметовой. Ее голова была полностью покрыта таким же белым платком, поэтому разглядеть за ним депутата Госсовета РТ было сложновато. А вот депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова выбрала атласное розовое платье с юбкой в пол.

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, которая на этот раз выбрала черный жакет и длинную белую атласную юбку, продолжала решать организационные вопросы по телефону Глава агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, которая на этот раз выбрала черный жакет и длинную белую атласную юбку, продолжала решать организационные вопросы по телефону Фото: rais.tatarstan.ru

Среди гостей неспешно прогуливался и глава Кировской области Александр Соколов. В этом году регион организовал большой стенд на выставке Russia Halal Expo, а специально к мероприятию подготовили коллекцию одежды «в тематике форума» и матрешку из 30 предметов. Что касается зарубежных гостей, то их тоже немало.

Большой делегацией на открытие пришли представители «Талибана»*. Позже вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко о чем-то рассказывал гостям из Афганистана на стенде «Татнефти». Оказалось, что возглавил делегацию вице-премьер Афганистана, лидер политического крыла движения «Талибан»* мулла Абдул Гани Барадар. Человек, между прочим, с «богатой» карьерой. Полевой командир, один из основателей движения «Талибан»* в 1994-м. С 2009 по 2021 год де-факто считался лидером «Талибана»*. После того как талибы** в 2021-м захватили Кабул, стал вице-премьером Афганистана.

Увидел корреспондент «БИЗНЕС Online» и неожиданного гостя из Индии — основателя и председателя индийской группы компаний Enso Group Виная Малу. Он приезжал в Татарстан меньше месяца назад. Тогда его пригласили на новый деловой форум «TIME: Татарстан – Индия» в октябре, а вот об участии в KazanForum ранее не сообщалось. В свой прошлый приезд бизнесмен посещал ОЭЗ «Алабуга», ТАИФ и КАМАЗ. А на этот раз, как заметил наш корреспондент, провел встречу с Магановым.

Перед стартом форума муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин прочитал аят из Корана. Открывая форум, Хуснуллин обратил внимание на рост товарооборота между РФ и странами ОИС. По его словам, за последние четыре года он увеличился на 44%. Кроме того, за пять лет количество туристических поездок между РФ и ОИС возросло на 26%. Заместитель генсека Организации государств исламского сотрудничества (ОИС) по экономическим вопросам Ахмад Кавеса Сенгендо в свою очередь говорил о динамичном росте индустрии халяль. Если в 2021-м объем рынка халяльной продукции составлял $5,7 трлн, то в этом году он достигнет $7,7 трлн, а к 2034-му мировой рынок халяль вырастет до $9,4 триллиона.

Дальше — традиционный осмотр выставкиФото: rais.tatarstan.ru

Исламские финансы, консорциум нефтяников и гордость Азербайджана

Дальше — традиционный осмотр выставки. Правда, тут стоит сказать, что гости обошли только один павильон, где в основном располагаются стенды зарубежных стран и крупных татарстанских компаний. Кроме того, в какой-то момент из павильона и вовсе ушел Хуснуллин, видимо на рабочую встречу. Он, стоит отметить, позже все-таки заглянул в павильон со стендами российских регионов.

«Все встречаются у нас здесь — в Казани, в Республике Татарстан»Фото: rais.tatarstan.ru

«Все встречаются у нас здесь — в Казани, в Республике Татарстан, — рекламировала регион Минуллина во время обхода. — Это такой международный мост для Российской Федерации и исламских стран и в целом глобально для всего мира». На слайдах мелькали карты, картинки и внушительные цифры.

Она рассказала о достижениях экономики РТ и обратила внимание на товарооборот республики с исламскими странами. «У нас уходит на экспорт халяльная продукция, и для нас очень важно наращивать масштабы. Очень важно, что нас посетил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, только в понедельник был с визитом господин Таха (генсек ОИС Хусейн Ибрахим Тахаприм. ред.).», — указала Талия Ильгизовна.

Донецкие розы, матрешка из Кирова, «золото» Туркменистана, ЖК Агаларова и курага «Сникерс»

Она добавила: «И исламские финансы — это то, чем мы сегодня можем гордиться. Наши компании предоставляют финансовые услуги по принципу шариата. Надеемся, что после конференции, которую мы совместно с AAOIFI делаем, мы выйдем уже на новый уровень предоставления этих услуг».

Любопытным оказалось выступление Маганова на стенде «Татнефти». «Если у кого-то нефти нет, значит, или там ислам некрепкий, или плохо искали!» — в шутку поприветствовал он и рассказал, что нефтяные компании из России и Азии столкнулись с вызовами, ставящими под угрозу их существование. Нефтяники имеют дело с технологическим неоколониализмом и с тем, что кадры «переманиваются и уезжают в страны Запада, потому что ищут лучшей жизни». Поэтому на форуме несколько нефтяных компаний стран Центральной Азии (Узбекистана, Казахстана, Азербайджана) объединились в консорциум как раз для решения этих вызовов.

Любопытным оказалось выступление Маганова на стенде «Татнефти» Любопытным оказалось выступление Маганова на стенде «Татнефти» Фото: Сергей Елагин

Кроме того, этот консорциум уже делает реальные проекты, а 30 мая на нефтяном форуме в Казахстане представят первую единую автоматизированную систему для всех предприятий, включающую закупки, строительство и обмен технологиями.

«Консорциум работает на всю катушку, и он открыт для всех. В консорциум хотят вступить уже европейские национальные компании небольшие, турецкие нефтяные компании. Мы приглашаем всех!» — резюмировал он. Позже, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, в чем выгода для компаний от участия в объединении, Маганов сказал: «Видят в этом полный интерес, поэтому».

На стенде Турции гостям по традиции предложили выпить турецкий кофе. А вот на площадке Азербайджана с достаточно разнообразной продукцией пищевой промышленности Минниханову особо презентовали… минеральную воду. Запуск, а точнее, перезапуск производства этой воды стал возможен после перехода Кельбаджарского района под контроль Азербайджана. «Это Истису, [переводится как] „теплая вода“, — протянул представитель республики зеленую бутылочку раису РТ. — Она производится в Кельбаджаре на освобожденной от оккупации земле. Это минеральная вода, она полезная. Это наша гордость, мы сейчас продаем и экспортируем ее в Азербайджане».

На стенде Турции гостям, по традиции, предложили выпить турецкий кофе На стенде Турции гостям по традиции предложили выпить турецкий кофе Фото: Сергей Елагин

Презентовали Минниханову и проект менделеевского завода «Аммоний-2». Компания представила на стенде мини-версию предприятия. Стоимость проекта составит примерно $2 млрд, рассказал представитель компании. Сумма, судя по реакции, несколько удивила Минниханова. Но тот заверил, это будет «самое современное предприятие в России по производству удобрений», и попросил о поддержке, в том числе и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Позже, во второй половине дня, на форум прибыл и главный его гость, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Он не смог приехать осенью 2024 года на саммит БРИКС, но теперь здесь. Приняли в аэропорту гостя, как и положено, с чак-чаком, а сейчас в Казанском кремле идет встреча Минниханова и Ибрагима.