Искусственный интеллект (ИИ) научился копировать стиль, творчески подходить к задачам и имитировать творцов, но для его использования необходимо критическое мышление. Без этого нейросети будут выдавать специалисту свои «плоды воображения». Об этом сегодня заявил автор телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук в ходе международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы у себя в аналитическом центре тоже пытаемся автоматизировать работу, собираем информацию, ищем новости, настраиваем мониторинг и все чаще сталкиваемся с тем, что нейросеть может просто выдумывать определенные результаты, потому что ей так захотелось. Алгоритмы посчитали, что это самый простой путь», — отметил Звинчук на сессии МИД РФ «Роль новых технологий и медиа: заменит ли искусственный интеллект профессию дипломата?».

Кроме этого, к минусам работы нейросетей эксперт отнес то, что они не умеют отделять сатирические СМИ от реальных. В качестве примера он привел недавнюю командировку в Республику Сербскую и знакомство с работой аналитической службы ее президента Милорада Додика, которая использовала нейросети для подготовки выступления в ООН. «Это был комплексный доклад о том, как сербов притесняют на территории Боснии и Герцеговины. Аналитическая служба, пойдя по пути наименьшего сопротивления, подготовила доклад на основе новости сатирического фейкового сайта, — рассказал Звинчук. — Еще раз: аналитическая служба президента, не проведя должный уровень фактчекинга, берет юморную новость и использует ее для того, чтобы построить выступление в ООН. Слава богу, потом был один из промежуточных этапов фактчекинга, и это заметили».

В ходе выступления эксперт также подчеркнул, что в эпоху постправды эмоции преобладают над фактами, из-за чего к СМИ существует настоящий пласт недоверия. «Сегодня количество фейков и недостоверной информации из-за того, что люди перегружены и клюют на какой-то эмоциональный контент колоссально. Достаточно одного сообщения для того, чтобы начались противоправные действия», — отметил докладчик.

В подтверждение своего тезиса он привел в пример теракт в Дагестане в начале мая, когда два вооруженных боевика напали на сотрудников правоохранительных органов, в результате которого погибли двое полицейских. Тогда в телеграм-каналах распространялась информация о четверых нападавших.

«Из-за неправильного сообщения была произведена полноценная DDOS-атака на правоохранительные структуры Республики Дагестан. Это просто сообщение, просто в каком-то „Телеграме“», — заявил Звинчук и призвал вводить новые стандарты качества к подготовке людей, работающих в инфосреде.

Напомним, деловая программа форума стартовала еще вчера. На форум приехали представители 103 стран. Эксперты провели десятки сессий на самые разные темы: от медиа и архитектуры до информационной безопасности. Пленарное заседание, посвященное теме цифровизации, состоится 16-го числа. В этот же день утром запланировано заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которую возглавляет раис РТ Рустам Минниханов.

Вчера глава РТ провел ряд рабочих встреч с представителями зарубежных стран, приехавших в Казань для участия в KazanForum. В частности, он увиделся с губернатором палестинской провинции Хеврон Халедом Дудином, заместителем министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллахом аль-Салехом, министром пожертвований и исламских дел Катара Ганемом аль-Ганимом, замминистра торговли Турции Махмутом Гюрджаном и гендиректором Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салемом бин Мохаммедом аль-Маликом.