УНИКС проиграл ЦСКА в полуфинале — 0–4 (на фото Андрей Лопатин) УНИКС проиграл ЦСКА в полуфинале — 0–4 (на фото Андрей Лопатин) Фото: Ксения Богданова, unics.ru

«Счет 4–0 не отражает реальной картины»

Задача на четвертую игру у УНИКСа была простой: никто в истории Единой лиги ВТБ не проигрывал в полуфиналах 0–4. Конечно, в этом есть небольшая манипуляция со статистикой: были результаты 0–3, просто не имелось «сухих» результатов после введения 7-матчевых серий. Но кому хочется ставить антирекорды?

Вдобавок УНИКС по ходу полуфинала немножечко, но прибавлял. Первый матч, где казанцы забросили только 1 из 18 трехочковых и к тому же намазали 10 штрафных, был полным провалом. Вторая игра — уже процентов 60% от победы. Третья — где-то 80%. Даже главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис сказал, что легких матчей в этой серии у него не было. «Счет в серии 4–0. Он не отражает реальной картины», — хвалил он УНИКС за борьбу в каждой игре.

В истории лиги никто не проигрывал 0–4 в полуфиналах (на фото Исмаэль Бако) В истории лиги никто не проигрывал 0–4 в полуфиналах (на фото Исмаэль Бако) Фото: Ксения Богданова, unics.ru

При такой динамике УНИКСу нужно было взять одну победу в серии, хотя бы для приличия. Тем более играли в столице РТ, в родных стенах. К успеху команда как никогда была близка. Первую четверть казанцы выиграли 17:16. Ко второй заставили ЦСКА сделать аж 10 (!) потерь, тогда как сами ни разу не потеряли мяч. В любой другой ситуации одного этого было бы достаточно для победы. Даже судейство, к которому возникало много вопросов в данной серии, как будто благоволило УНИКСу: в первой половине казанцы бросили 19 штрафных, тогда как ЦСКА — только пять.

Наконец, ЦСКА не показал какого-то идеального баскетбола. В те моменты, когда армейцы могли бы задавить соперника, они начинали с ним играться. Только ЦСКА выйдет вперед, так сразу позволит УНИКСу сократить разницу в счете до 4–6 очков. Как и в прежних играх серии, армейцы победили без запаса.

Маркос Найт (с мячом) — единственный, у кого шёл бросок в концовке Маркос Найт (с мячом) — единственный, у кого шел бросок в концовке Фото: Ксения Богданова, unics.ru

В УНИКСе разучились бросать?

Чего же не хватило УНИКСу? Ответ будет мегабанальным — броска. Статистика по трехочковым у казанцев просто потрясающая — 6 из 31. Это 19%. Попадания с игры не сильно лучше — лишь 30%. Девон Акун-Перселл смазал 11 бросков, Маркос Найт — 9, Дмитрий Кулагин и Джален Рейнольдс — пять.

Понятно, что можно рассуждать о качестве этих бросков: происходили ли они после хороших розыгрышей, плотно ли защищался против них ЦСКА. Может быть, помешал ветер в «Баскет-холле», атмосферное давление, что-нибудь еще… Сути это не меняет: ну не хотелось лидерам УНИКСа попадать в те моменты, когда это было нужнее всего. Исключение составил лишь Найт, который в четвертой четверти забросил трешку, следом набрал два очка и вернул некое подобие интриги в матч.

«Мы должны были показывать характер. Мы не показали его. Нам хватило характера только [на то], чтобы добавить эмоций в концовку», — вынужден был констатировать Велимир Перасович. Когда на пресс-конференции корреспондент «БИЗНЕС Online» сказал, что главному тренеру стоило самому выйти на площадку — даже в свои 60 лет он бросал бы лучше, Велимир спорить с этим не стал. Ему, пятикратному лучшему скореру чемпионата Испании, тоже тяжело понять, как можно так бросать в подобных матчах.

Беленицкий в третьей четверти Беленицкий в третьей четверти Скриншот трансляции Единой лиги ВТБ

В чем причина промахов? Точно не в отсутствии настроя. Скорее наоборот: видимо, команда опять перегорела. Оставим здесь момент из третьей четверти. Михаил Беленицкий после замены не сдержал слез. Тогда уже было понятно, что свою победу УНИКС снова упустил.

Готов ли был УНИКС побеждать?

УНИКС ни разу в своей истории не обыгрывал ЦСКА в серии. После очередного поражения в экспертной среде усилились разговоры о том, что у казанцев есть некий комплекс ЦСКА. Прошли времена, когда армейцы были на порядок лучше УНИКСа и других российских клубов, закупались игроками уровня Милоша Теодосича и Нандо де Коло, давали надежду на победу только в отдельно взятом матче. В последние годы ЦСКА уступал в сериях «Зениту» и «Локомотиву-Кубани», а вот УНИКСу — нет. В прошлом финале армейцы выиграли у Казани 4–1, сейчас — 4–0.

Действительно, можно поставить под сомнение моральную готовность некоторых игроков УНИКСа победить армейцев. Кто точно хотел обыграть ЦСКА? В первую очередь это президент Евгений Богачев. По завершении регулярного чемпионата он решился на резкий шаг: убрал двух баскетболистов, в том числе многолетнего лидера Луи Лабери, и подписал на их место двух новичков. Сделано это было с полным пониманием того, что УНИКСу предстоит играть с ЦСКА в плей-офф и, если что-то не менять в команде, шансов вообще не будет. В итоге перестановки не оправдали себя (например, Лабери смотрелся бы лучше, чем Дарран Хиллиард), но, как говорится, кто не рискует…

Другой человек, который пытался передать команде победный дух, — Перасович. Он и без этого был очень эмоциональным тренером, но в этой серии превзошел самого себя. Столько мата, крика, критики игроки УНИКСа наверняка больше не услышат в своей карьере. Только ленивый не сказал, что излишняя эмоциональность тренера вышла команде боком — на решающие моменты она не выходила со спокойной головой. Но, надо признать, другого ресурса у тренера уже не было. Понимая, что серия уходит, ему только и осталось, что менять стартовые пятерки, ужимать ротацию, делать одну замену за другой, искать самые разные громкие слова.

Велимир Перасович дал эмоциональную пресс-конференцию Велимир Перасович дал эмоциональную пресс-конференцию Фото: Ксения Богданова, unics.ru

«Вы хотите от меня каждый год чемпионство?»

На пресс-конференции после четвертого матча Перасович сказал, возможно, самые неосторожные слова в своей тренерской карьере. Они не отражают ту заряженность, которую он сам показал в этой серии. «Вы хотите сказать, что проиграть ЦСКА 0–4 — это плохой результат? — спрашивал он у журналистов. — Нет, это не плохой результат». Позднее Перасович поправил сам себя: наставник уже сказал, что 0–4 — это ужасный результат, что игроки и он невероятно расстроены. Но из песни слов не выкинешь.

Еще одно яркое заявление Перасовича: «Вы хотите, чтобы я каждый год выигрывал чемпионство? Извините, я этого не могу». На самом деле главный тренер УНИКСа показал, почему с ним команда должна рассчитывать на трофей каждый год и в то же время не должна. На одной чаше весов — неуступчивость тренера, победный дух, невероятный опыт, на другой — его невероятная ограниченность в тактическом плане.

У Перасовича есть своя система, которая ранее неоднократно приносила ему результат, в том числе в чемпионском сезоне в УНИКСе 2022/23. Но если что-то идет не так, то он не меняет своих принципов, не подстраивается под игроков, не вносит корректировки. Перасовича можно сравнить с дорогим спортивным каром: он прокатит тебя с ветерком, но для этого нужна идеально ровная дорога. Одна кочка — и машина улетит.

А кочек у УНИКСа в этом сезоне было много. Первая — травмы, которые преследовали команду весь сезон. Вторая — образовавшаяся из-за них пустота на позиции разыгрывающего. Третья — спад Лабери. Список можно продолжать дальше, эта тема уже для отдельного анализа. «Извините. Мы сделали все что могли. Этого было недостаточно», — зафиксировал Перасович. Полностью спич тренера можете прочитать здесь.

В дальнейшем УНИКСу предстоит серия за 3-е место. В ней предстоит играть либо против «Зенита», либо против «Локомотива-Кубани». Если раньше было больше шансов встретить в серии «Локо», то после двух побед «железнодорожников» в Краснодаре в полуфинале равный счет — 2–2. А пока команды доигрывают, УНИКС будет тренироваться в Казани. «Я хочу выиграть медали. Команда, уверен, тоже», — отметил центровой УНИКСа Исмаэль Бако.