В личных подсобных хозяйствах Высокогорского и Елабужского районов Татарстана выявили эпизоотические очаги бешенства. В двух населенных пунктах, где расположены ЛПХ, введен карантин. Соответствующий указ подписал раис республики Рустам Минниханов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, в Высокогорском районе очаг бешенства выявили на территории личного подсобного хозяйства на ул. Ямашева, 17 в деревне Олуяз Березкинского сельского поселения. В Елабужском районе заболевание было выявлено в ЛПХ на ул. Васильковой, 43 в деревне Колосовка Танайского сельского поселения. Вместе с тем власти объявили неблагополучными территории радиусом в 1 км от границ очагов бешенства.

Указ запрещает посещать территории очагов кому-либо, кроме персонала выполняющего производственные операции. Вместе с тем в данных местах устанавливается запрет на лечение больных восприимчивых животных, а также их перемещение или перегруппировка. Также запрещается снятие шкур с трупов животных.

Некоторые запреты вводятся и на территориях, признанных неблагополучными. Так, например, там запрещается проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных. Кроме того, вводится запрет на вывоз восприимчивых животных. Исключение: животные, вакцинированные против бешенства в течение 179 дней, — их можно вывозить на убой в специализированные пункты или предприятия. Также запрещается и отлов диких животных для их вывоза в зоопарки.

Карантин подлежит отмене по истечении 60 дней после убоя последнего подозреваемого в заболевании бешенством животного или уничтожения последнего трупа. Главному управлению ветеринарии кабинета министров Татарстана поручено разработать план мероприятий по ликвидации бешенства. Контроль за исполнением указа возложен на кабмин РТ.

Напомним, последний раз о карантине из-за бешенства сообщалось 23 апреля. Тогда заболевание выявили в Кичучатовском сельском поселении Альметьевского района. При этом стоит отметить, что в 2024 году в республике не было выявлено ни одного случая бешенства.

12 февраля в соседней с Татарстаном Чувашии также выявили очаг бешенства. Вирус обнаружили во время исследования трупа лисицы, найденной на улице Колхозной в деревне Подлесные Чурачики. Она находится в 2,5 часа езды от Казани и в получасе от села Большое Тябердино в Кайбицком районе Татарстана.

В марте 2024-го замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщал, что в Татарстане за год отстреливают как минимум 10 тыс. лис, чтобы исключить бешенство.

Всего в прошлом году в Приволжском федеральном округе (ПФО) было зарегистрировано 26 случаев африканской чумы свиней, 75 случаев гриппа птиц, пять — бруцеллеза, 163 — бешенства. В 2022 году в Татарстане зафиксировали всего 7 случаев бешенства — это на 16 меньше, чем в 2021-м.