В эпоху цифровой экономики традиционные методы управления уступают место гибким подходам. Компании, стремящиеся оставаться в лидерах, переходят на Agile, дополняя его искусственным интеллектом и цифровыми инструментами. В пищевой промышленности, где конкуренция высока, а спрос может измениться в течение нескольких месяцев, такой подход становится критически важным. Как отказ от громоздких планов в пользу коротких циклов, быстрая обратная связь и постоянная адаптация повысили эффективность бизнеса в группе компаний «Вамин» — читайте в нашем материале.
ГК «Вамин» начала внедрение Agile три года назад. Методология стала основой корпоративной культуры
От планов к действиям: Agile в пищевой промышленности
Agile — методология управления проектами, зародившаяся в IT и доказавшая эффективность в условиях высокой изменчивости. Сегодня ее применяют компании, стремящиеся быстрее адаптироваться к рынку, управлять рисками и сокращать издержки.
Agile — прямая противоположность методологии Waterfall («Каскадная»), доминировавшей во второй половине XX века. Каскадная система предполагает детальное техническое задание, жесткое следование плану и сдачу готового продукта. В Agile продукт или проект разрабатываются постепенно, с возможностью изменений и постоянным контактом с заказчиком.
ГК «Вамин» начала внедрение Agile три года назад. Методология стала основой корпоративной культуры. Короткие спринты (циклы времени), регулярные итерации (повторения последовательности действий до получения результата) и приоритет обратной связи позволили повысить скорость и точность решений. На всех уровнях — от разработки ассортимента до операционного управления — в «Вамине» действует единый принцип: быстрый результат важнее объемной документации.
По итогам каждого спринта команда получает готовый результат и корректирует курс
Как Agile работает в ГК «Вамин»?
При постановке стратегических целей в компании используются короткие спринты (1–3 недели). По итогам каждого спринта команда получает готовый результат и корректирует курс. Поэтому в «Вамине» придают огромное значение обратной связи от линейных сотрудников и опросам фокус-групп потребителей.
Главное — ставить в приоритет результат вместо ритуального следования регламенту. Изменения должны даваться легко: если рынок требует корректировок (например, появился запрос на более диетические позиции), их вносят мгновенно, не дожидаясь «годового плана».
Раньше запуск нового сыра занимал полгода и больше. Сейчас — всего 3 месяца
Возьмем для примера расширение ассортимента. Раньше запуск нового сыра занимал полгода и больше. Сейчас — всего 3 месяца. Как это стало возможным?
1. Отделом продаж выдвигается гипотеза (например, «нужен сыр с пониженной жирностью»).
2. Отдел маркетинга проводит быстрый анализ рынка (данные из CRM, соцсетей, от дистрибьюторов).
3. Технологи разрабатывают рецептуру, проводят тестовые варки + дегустации (сбор обратной связи через ИИ).
4. Экономисты считают себестоимость и ценообразование.
5. В заключительный этап входит формирование коммерческой презентации, переговоры с дистрибьюторами по вводу новинки, отгрузка первых партий в розничные каналы, анализ динамики продаж.
Новые продукты созданы не по интуиции, а на основе данных опросов фокус-групп потребителей, оптовых заказчиков, изучения гастрономических трендов
Так появились хиты «Вамина» — сыры «Домашний», «Для пасты и пиццы», «Фитнес-Лайт». Это продукты, созданные не по интуиции, а на основе данных опросов фокус-групп потребителей, оптовых заказчиков, изучения гастрономических трендов.
Еженедельные видеосовещания проводятся с использованием ИИ-технологий. После автоматической расшифровки докладов нейросеть превращает речь в текст и сразу предлагает саммари ключевых решений
Цифровизация управления: ИИ в действии
Ключевой фокус «Вамина» — устранение рутинных операций и усиление роли аналитики.
Как считают в «Вамине», будущее — за компаниями, которые умеют быстро тестировать гипотезы и отказываться от неудачных, доверять данным, а не интуиции, автоматизировать рутину, освобождая людей для творческих задач.
Вот как это происходит в операционном управлении (напомним, что предприятия группы географически распределены по разным городам).
Еженедельные видеосовещания проводятся с использованием ИИ-технологий. После автоматической расшифровки докладов нейросеть превращает речь в текст и сразу предлагает саммари ключевых решений (то есть выделяет главное). Одновременно происходит ИИ-анализ выступлений — эмоции, логика, управленческие навыки спикера.
Долгие заседания с ручным составлением протоколов и риском потерять в процессе интерпретации важные решения канули в Лету. В результате время обсуждений сократилось в 2 раза. Да и сами руководители стали говорить четче — ИИ «ругается» на «воду» в докладах.
Это позволило:
— оперативно управлять остатками и повысить оборачиваемость сыров и масла;
— реагировать на рекламации и отточить процедуру контроля качества при отгрузке товаров;
— находить узкие места, замедляющие процессы производства и введения в эксплуатацию новых участков.
Вторая важная область, где в ГК «Вамин» удалось минимизировать человеческий фактор, — внутренний документооборот. Он оцифрован: CRM + блокчейн позволяют отслеживать этапы согласований документов, а ИИ напоминает ответственным о задержках. Срок прохождения договоров сократился с 14 до 3 дней. Исчезли ситуации «я не получал письмо». Да и элементарно сократился расход бумаги и беготня по кабинетам. А с учетом физической удаленности подразделений ГК друг от друга это весьма актуально.
В подборе персонала и продажах налажены в CRM автоворонки кандидатов и потенциальных клиентов, они позволяют видеть статистику отказов, успешных сделок и наймов
HR и продажи: алгоритмы помогают находить лучшие кадры
Привлечение ИИ к «совещаниям будущего» и прозрачность метрик работы дают возможность топ-менеджменту определить кадровые резервы и потенциальных руководителей на повышение, а также точки роста в компетенциях действующих сотрудников.
Так, в подборе персонала и продажах налажены в CRM автоворонки кандидатов и потенциальных клиентов, они позволяют видеть статистику отказов, успешных сделок и наймов. Анализируется эффективность менеджеров по продажам и рекрутеров по объему коммуникаций, выстраиваются корреляции между интенсивностью коммуникаций и успешными сделками и наймом.
В HR-департаменте это позволило быстрее закрывать вакансии, устанавливать «рыночные» KPI на каждую конкретную должность. Раньше рекрутер группы тратил часы на просмотр резюме, затем половина кандидатов отсеивалась на этапе откликов. Сейчас чат-бот проводит первичное интервью, ИИ анализирует отказы и подсказывает, как улучшить вакансию. Время закрытия вакансий сократилось на 20%.
Традиционно в продажах менеджеры действуют, полагаясь на опыт и интуицию. В «Вамине» ИИ записывает и разбирает переговоры с контрагентами, алгоритм выделяет самые эффективные фразы. Конверсия выросла на 30%, для менеджеров ввели новые системы мотивации за развитие общей и активной клиентской базы.
Что в результате?
Гибкая методология управления и цифровизация процессов позволили группе:
• быстрее выводить продукты на рынок;
• снизить операционные издержки;
• повысить прозрачность решений;
• сократить сроки принятия ключевых решений;
• компания заняла 1-е место по объему экспорта молочной продукции в РТ;
• заняла 1-е место по объему переработки молока в РТ.
По итогам 2024 года ГК «Вамин» показала рост производства до 23 тыс. тонн сыра. Компания является лидером по переработке молока и лидером по экспорту молочной продукции в РТ*.
Использует ли ваш бизнес потенциал Agile и ИИ? Или по-прежнему опирается на интуицию и долгие планы?
CRM — система управления взаимоотношениями с клиентами
HR — управление персоналом
KPI — ключевые показатели эффективности
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.