Марьям Давлетшина: «Наша цель — быть ближе к клиенту, чтобы услуги и продукты банка были доступны каждому жителю Татарстана: от подростка до пенсионера» Марьям Давлетшина: «Наша цель — быть ближе к клиенту, чтобы услуги и продукты банка были доступны каждому жителю Татарстана: от подростка до пенсионера» Фото: Андрей Титов

«Корпоративный кредитный портфель за 10 лет вырос почти в 12 раз до 306 миллиардов рублей»

— Марьям Наилевна, в этом году исполняется 10 лет, как вы руководите банком ВТБ в Татарстане. Какие главные вехи вам вспоминаются, какими достижениями особенно гордитесь?

ВТБ сегодня — это опорный банк для бизнеса и жителей Татарстана. За 10 лет мы успешно провели интеграцию Банка Москвы, ВТБ-24 и банка «Открытие». Активная клиентская база в розничном сегменте выросла в 2,5 раза — сегодня каждый третий экономически активный житель Татарстана пользуется услугами ВТБ. По корпоративным клиентам мы тоже видим более чем двукратный рост — до 31 тысячи. Совокупный кредитный портфель банка превысил 560 миллиардов рублей, а корпоративный кредитный портфель за 10 лет вырос почти в 12 раз до 306 миллиардов.

— Сейчас многие банки сокращают количество отделений, уходят в онлайн. Почему ВТБ, наоборот, так активно расширяет свою офисную сеть?

Наша цель — быть ближе к клиенту, чтобы услуги и продукты банка были доступны каждому жителю Татарстана: от подростка до пенсионера, в мегаполисе и в малых городах. Мы сохраняем баланс между цифровыми сервисами и офисным обслуживанием. Сейчас в Татарстане работает 54 офиса ВТБ. Если раньше фокус был на крупных городах — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск, то сейчас мы приходим в небольшие населенные пункты. С начала года уже открыли шесть офисов — в Азнакаево, Арске, Буинске, Зеленодольске, Кукморе, Нурлате, и эта работа продолжится.

У кого больше востребованы офисы — у клиентов – физических лиц или у бизнеса?

— Среди клиентов всех сегментов. В мобильном приложении сегодня можно оформить практически все продукты или подать заявку на их получение. Но потребность в человеческом общении никто не отменял. Лично я не верю, что когда-то все банковское обслуживание уйдет в «цифру». Бизнес вообще не может работать только онлайн.

«Объединение с банком „Открытие“ завершилось в 2024 году. Ожидаются ли подобные слияния в будущем?» (Сергей Гаврилов)

— Сейчас идет объединение с Почта Банком, клиентами которого в Татарстане являются 90 тысяч человек. С февраля мы начали продажи продуктов ВТБ в клиентских центрах Почта Банка, они уже доступны во всех 11 офисах в республике. До конца августа в 58 отделениях «Почты России» появятся наши сотрудники, которые смогут открыть вклад, оформить кредит или выпустить карту. К концу года мы планируем охватить продуктами и услугами ВТБ все 729 отделений почты в Татарстане.

«Лично я не верю, что когда-то все банковское обслуживание уйдет в «цифру». Бизнес вообще не может работать только онлайн»«Лично я не верю, что когда-то все банковское обслуживание уйдет в «цифру». Бизнес вообще не может работать только онлайн»Фото предоставлено ВТБ

А как вы оцениваете итоги интеграции банка «Открытие»?

У банка «Открытие» в Татарстане было порядка 45 тысяч клиентов. Мы проделали большую работу по миграции физических лиц, бизнеса, переводу сотрудников. Конечно, были те клиенты, которые обслуживались и в ВТБ, и в «Открытии», но порядка 85 процентов корпоративных и розничных клиентов перешли в ВТБ.

То есть с присоединением «Открытия» вы получили новых клиентов?

Да, это так, но количество клиентов у ВТБ растет и органически: за прошлый год их стало больше на 116 тысяч человек — рост на 22 процента за год. Основные показатели роста мы обеспечиваем не за счет интеграций.

«Мы прокредитовали строительство контейнерного терминала «Один пояс и один путь», который позволил закольцевать контейнерные поставки, стал удобным логистическим хабом для резидентов особой экономической зоны парка и компаний со всей страны»Фото предоставлено ВТБ

«Основной драйвер роста корпоративного портфеля сегодня — ОЭЗ «Алабуга»

— Какие еще значимые события и достижения за 10 лет вы могли бы отметить?

— Мы вывели работу с малым и средним бизнесом на качественно новый уровень. Кредитный портфель СМБ на начало апреля достиг 112 миллиардов рублей. Кроме того, ВТБ в Татарстане стал одним из ведущих центров компетенций по финансированию крупных инвестиционных проектов. За прошедшие годы банк оказал поддержку машиностроительным предприятиям, принял участие в проектах по развитию энергетического потенциала республики и во многих других. Например, ВТБ выступил одним из основных кредиторов по проектам модернизации ПАО «КАМАЗ», финансировал крупнейшее в регионе деревообрабатывающее предприятие с иностранным капиталом. Основной драйвер роста корпоративного портфеля сегодня — это ОЭЗ «Алабуга», где мы провели масштабную работу.

«Основной драйвер роста корпоративного портфеля сегодня — это ОЭЗ «Алабуга»Фото предоставлено ОЭЗ «Алабуга»

На что пошли кредиты ВТБ?

 Финансирование направлено на развитие особой экономической зоны — строительство и модернизацию объектов инфраструктуры, новых производственных корпусов, автотранспортной и железнодорожной инфраструктуры, инженерных сетей, комплекса объектов подготовки кадров и персонала. Мы также прокредитовали строительство контейнерного терминала «Один пояс и один путь», который позволил закольцевать контейнерные поставки, стал удобным логистическим хабом для резидентов особой экономической зоны парка и компаний со всей страны. Запуск контейнерного терминала был приурочен к проведению саммита БРИКС – 2024 в Казани. Кроме этого, мы дофинансировали строительство жилого комплекса «Южный парк» для студентов и сотрудников ОЭЗ.

«Мы активно работаем и с застройщиками региона — за 10 лет профинансировали строительство более 1 миллиона квадратных метров жилья в Татарстане и продолжаем поддержку этой отрасли» «Мы активно работаем и с застройщиками региона — за 10 лет профинансировали строительство более 1 миллиона квадратных метров жилья в Татарстане и продолжаем поддержку этой отрасли» Фото: «БИЗНЕС Online»

Есть ли у вас клиенты из бизнеса, которые за 10 лет выросли вместе с ВТБ?

Да, таких примеров много. При поддержке банка в Казани появились такие объекты, как ТРК KazanMall и ТЦ «ГоркиПарк» от «Джи-Групп». Очень хочется отметить, как за годы сотрудничества выросли производственные мощности «Данафлекса», IT-компании ICL, заводов по производству труб «РГК». Масштабные проекты реализованы в сельском хозяйстве — модернизированы производственные мощности «Азбуки сыра» в Мамадыше, холдинга «Агросила», реконструирован завод ГК «ВАМИН» в Арске и построены мегафермы ГК «РМ». Мы активно работаем и с застройщиками региона — за 10 лет профинансировали строительство более 1 миллиона квадратных метров жилья в Татарстане и продолжаем поддержку этой отрасли.

«В корпоративном сегменте отличия между продуктами минимальны, идет ожесточенная конкуренция между банками за сотые доли процента ставок по кредитам и депозитам. При этом вам и вашей команде удается год за годом отвоевывать долю рынка у конкурентов — крупнейших банков. Поделитесь секретом — как?» (Ильдар Максумов)

Пожалуй, лучшими экспертами в оценке нашей работы могли бы стать сами клиенты. Доверие, которое они нам оказывают, — лучший показатель профессионализма команды. Для нас это не просто формальное сотрудничество по шаблону, а выстраивание долгосрочных отношений с глубоким погружением в потребности и проблемы партнеров. При этом мы не боимся говорить нет: если видим чрезмерные риски, открыто обсуждаем это, спорим и предлагаем альтернативы. И важно, что клиенты ценят такой подход: они знают — наше мнение основано на опыте, а значит, к нему стоит прислушаться.

— Как ВТБ в республике выглядит на фоне отделений банка в других регионах?

Мы три раза занимали первые позиции в рейтинге региональной сети ВТБ. Последние два года входим в топ-3 из 89 регионов, где сегодня представлен банк. Это еще один повод гордиться командой ВТБ в Татарстане, она одна из сильнейших в нашем регионе и в банке в целом яркая, сплоченная, профессиональная.

Какие сложности в работе за 10 лет вам вспоминаются?

Во время пандемии ковида был очень напряженный период, когда нужно было оперативно решать нестандартные задачи клиентов. Многим потребовались кредитные каникулы, были те, кто оформлял специальные кредиты, чтобы сохранить персонал. Помню, тогда мы даже работали круглосуточно. Непростой, но в то же время очень интересной задачей для нас является интеграция с другими банками, когда необходимо мягко и бесшовно встроить новых клиентов в нашу систему, удержать их, а также сохранить и заинтересовать сотрудников, вовлечь в команду.

«За прошлый год в ВТБ в Татарстане выдачи кредитов юрлицам на 17 процентов превысили показатели 2023 года» «За прошлый год в ВТБ в Татарстане выдачи кредитов юрлицам на 17 процентов превысили показатели 2023 года» Фото: Андрей Титов

«Высокая ключевая ставка не привела к снижению деловой активности»

— «Помогите разобраться, почему ЦБ не снижает ставку? Бизнес — крупный, средний, малый — впал в ступор. Физические лица тоже не берут кредиты из-за высоких ставок. Какая цель?» (Дамир)

— Повышая ключевую ставку, Центробанк борется с инфляцией. Сейчас людям интереснее сберегать свои средства, а не тратить. В конце прошлого года ставки по депозитам на банковском рынке доходили до 24–25 процентов годовых — больше ключевой, что было впервые в нашей истории. Высокая ставка ЦБ затормозила кредитную активность — за прошлый год объем кредитования физических лиц и в целом по ВТБ, и по Татарстану сократился на 30 процентов. Ипотечное кредитование снизилось практически на 40 процентов, кредиты наличными — на 30 процентов. По мнению аналитиков ВТБ, снижение ключевой ставки в ближайшем будущем преждевременно, экономика еще требует «охлаждения». На апрельском заседании регулятор четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21 процента. Ее движение вниз, по оценке банка, возможно во втором полугодии, так как сейчас влияние проинфляционных факторов остается достаточно сильным.

— А какая ситуация по корпоративным клиентам, снижается ли кредитная активность в этом сегменте?

За прошлый год в ВТБ в Татарстане выдачи кредитов юрлицам на 17 процентов превысили показатели 2023 года. Портфель кредитов малого и среднего бизнеса вырос на 12 процентов. Нельзя сказать, что кредитование остановилось, хотя многие компании заморозили инвестиционные проекты. Сейчас бизнес кредитуется с использованием государственных программ: Фонд развития промышленности под гарантии банка дает займы по ставке 3–5 процентов на срок до пяти лет. В этом году ВТБ уже выдал гарантий возврата займов ФРП на сумму более 1 миллиарда рублей. По постановлению правительства РФ в сфере туризма в этом году у нас уже есть два проекта строительства гостиниц на 4,7 миллиарда рублей. Эта программа позволяет привлечь льготный кредит сроком до 12 лет под 9,3 процента. Согласитесь, по такой ставке инвестировать можно. Причем если проценты нужно платить ежемесячно, то основной долг — после ввода гостиницы в эксплуатацию.

Окончание следует

Давлетшина Марьям Наилевна родилась 11 октября 1975 года в Казани. Окончила Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономика, финансы и кредит» (1998). Кандидат экономических наук.

2000–2009 — ведущий специалист, начальник сектора, главный экономист, главный инспектор, начальник отдела финансирования приволжского отделения №6670 Сбербанка России города Казани.

2009–2011 — заместитель управляющего приволжским отделением №6670 Сбербанка России города Казани.

2011–2014 — заместитель управляющего филиалом АК Сбербанка РФ (ОАО) отделения «Банк Татарстан» №8610.

2014–2015 — директор филиала акционерного коммерческого банка «Банк Москвы» (ОАО).

2015–2018 — руководитель дирекции по РТ филиала Банка ВТБ (ПАО) в Нижнем Новгороде.

2019–2020 — управляющий Банком ВТБ (ПАО) в РТ.

С 2020-го — управляющий Банком ВТБ (ПАО) в РТ – вице-президент.