Снимать квартиру в 2025 году будет более выгодно, чем покупать в ипотеку, сказала «Газете.Ru» сенатор и эксперт агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Епифанова. По ее словам, ежемесячный платеж по ипотеке сейчас будет в 2–3 раза превышать арендную плату за жилье.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Покупка квартиры станет выгоднее съема не раньше существенного снижения ипотечных ставок, заявила член Совета Федерации. «Предсказать, когда это произойдет (в 2026, 2027 годах или позже), сейчас крайне сложно. Разрыв между платежом по ипотеке и арендой будет максимальным за последние годы: из-за сочетания высоких цен на недвижимость (накопленных за период ажиотажа и льготных программ) и высоких рыночных ипотечных ставок ежемесячный платеж по новой ипотеке в 2025 году будет существенно — возможно, в 2–3 раза — превышать арендную плату за аналогичное жилье», — пояснила Епифанова, добавив, что в моменте аренда становится более привлекательной.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах с дорогим жильем разрыв между ипотечным платежом и арендой будет наиболее заметным, отметила сенатор. Она уверена, что общая тенденция высоких ставок по ипотеке сохранится повсеместно.

В 2025 году покупка квартиры как «инвестиция» с целью быстрого прироста капитала выглядит менее привлекательно, чем в предыдущие годы, заключила Епифанова. По мнению сенатора, есть даже риск стагнации или «небольшой ценовой коррекции» стоимости квартиры.

По данным единой информационной системы жилищного строительства, средние ставки по ипотеке на новостройки в России сейчас превышают 26,9%, на вторичное жилье — 27,2%. Аренда в пересчете на год составляет в среднем 6,2% годовых.

На рынке долгосрочной аренды в Казани число квартир с прошлого года выросло вдвое. Сегодня средняя однушка в столице РТ сдается за 30 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики портала «ЦИАН». Рост за год составил около 10%, что ниже уровня инфляции. Двушки сдаются за 44 тыс. рублей, что всего на 4% выше показателей предыдущего года.

«Тяжело всем!»: число арендных квартир в Казани удвоилось – ждать ли снижения цен?