Центробанк ожидает снижения годовой инфляции в стране к концу II квартала текущего года до 10,1%. Об этом говорится в комментарии регулятора к среднесрочному макроэкономическому обзору.
Как сообщает ЦБ, по итогам I квартала годовая инфляция составила 10,3%, оказавшись ниже февральского прогноза, который составлял 10,6%.
Отмечается, что рост цен с января по март значительно замедлился по сравнению с пиковыми значениями конца 2024-го под влиянием жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) и укрепления рубля. Таким образом, он составил 8,3% с сезонной корректировкой в годовом выражении (с. к. г.). ЦБ ожидает, что данный показатель в II квартале составит 7,0% с. к. г.
Во второй половине года регулятор также прогнозирует замедление (за исключением июля, что связано с запланированной индексацией платы за коммунальные услуги). К концу 2025 года темпы роста цен смогут снизиться до 4% с. к. г.
25 апреля совет директоров Банка России вновь сохранил ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на рекордном уровне с 25 октября 2024-го. Существенного снижения в этом году не планируется. Базовый сценарий ЦБ предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025-м и 13–14% — в 2026-м.
Регулятор настроен на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. По прогнозу, в 2025-м годовая инфляция снизится до 7–8%.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что перелом в годовой инфляции в России и ее переход к снижению произойдет в мае. Она также допускала, что «некоторое повышение» инфляции возможно в июле. Это связано с индексацией тарифов ЖКХ, поясняла глава ЦБ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.