Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казанском кремле с ректором Казахского национального университета им. аль-Фараби Жансеитом Туймебаевым. Как сообщает пресс-служба раиса республики, стороны обсудили сотрудничество вуза с организациями научно-образовательного комплекса РТ. Вместе с тем казахстанский ректор посетил Академию наук и Казанский федеральный университет.
Встреча в Казанском кремле
Во встрече в Казанском кремле также участвовали министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин и президент Академии наук республики Рифкат Минниханов. «БИЗНЕС Online» обратился в пресс-службу минобрнауки РТ за подробностями мероприятия.
Встреча в Казанском кремле
Также рабочая встреча с Туймебаевым прошла в Академии наук. В мероприятии также приняли участие генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков и представители АН РТ.
Встреча в Казанском кремле
«Наши республики связывают не только теплые и доверительные отношения между главами, крепкие экономические связи, сотрудничество в области науки, но и богатая общая история, традиции, религия, родственные культура и язык», — заявил в ходе встречи Рифкат Минниханов.
Встреча в Академии наук РТ
Президент Академии наук отметил, что ученые Татарстана и Казахстана вместе изучают золотоордынскую историю, проводят этнологические исследования, занимаются компьютерной обработкой тюркских языков, а также исследуют вопросы макроэкономики и регионального развития.
Встреча в Академии наук РТ
Вместе с тем Рифкат Минниханов призвал казахстанских коллег к взаимодействию в изучении истории и культуры народов степной Евразии, археологических исследованиях, подготовке публикаций для научных журналов, а также к участию в предстоящих крупных международных форумах в Казани. Стоит отметить, что с 13 по 18 мая в столице Татарстана пройдет XVI международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum».
Встреча в Академии наук РТ
Кроме того, делегация Казахского национального университета им. аль-Фараби посетила Казанский федеральный университет. Там Туймебаев встретился с ректором КФУ Ленаром Сафиным. По данным пресс-службы вуза, стороны также обсудили вопросы, касающиеся развития дальнейшего сотрудничества в научно-образовательной сфере.
Как отметил во время встречи Сафин, потенциал КФУ во взаимодействии еще далеко не исчерпан и сегодня перспективными направлениями в сотрудничестве с вузом являются биотехнологии и медицина, химия и новые материалы, информационные технологии и искусственный интеллект. Также, по словам ректора КФУ, большие возможности для развития лежат и в сфере социогуманитарных наук.
«Это прежде всего лингвистика. В этой научной области наши университеты достигли больших успехов, занимают высокие позиции в предметных рейтингах. Мы также предлагаем развивать сотрудничество в таких областях, как педагогика и новые образовательные технологии, история и археология, востоковедение, юриспруденция», — сообщил Сафин.
Кроме того, стороны обсудили возможность участия докторантов и аспирантов в программе академической мобильности ученых «Лобачевский» КФУ, направленной на привлечение в университет молодых ученых из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) на стажировку. Также КФУ готов организовать программы краткосрочной мобильности — это группы из 20 человек с продолжительностью ознакомительного визита 5–7 дней. Сафин предложил принять участие в Молодежном научном конгрессе стран ОИС и в проекте «Летний университет».
Стоит отметить, что сегодня в КФУ обучаются 332 гражданина Казахстана. В рамках официальных соглашений вуз активно сотрудничает с 32 научно-образовательными организациями республики, среди которых Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Гумилева, Казахский национальный педагогический университет им. Абая.
Казахский национальный университет им. аль-Фараби был создан в 1934 году. В структуру вуза входят 16 факультетов, 78 кафедр, 7 научно-исследовательских институтов, 10 институтов социогуманитарного профиля, 24 научно-исследовательских центра, 145 научно-исследовательских лабораторий. В настоящее время в университете обучаются свыше 27,5 тыс. студентов. Казахский национальный университет лидирует в престижных международных рейтингах среди вузов Центрально-Азиатского региона.
В феврале 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Казань. После этого между правительством России и Казахстана было подписано соглашение о взаимном создании филиалов российских и казахстанских учебных заведений на территориях стран. В июле того же года делегация КФУ посетила Казахский национальный университет им. аль-Фараби. Тогда проректор КФУ по внешним связям Тимирхан Алишев и советник при ректорате по взаимодействию со странами Центральной Азии Рашит Азимов встречались с проректором по операционной деятельности Асель Увалиевой. Стоит отметить, что между двумя университетами с 2014 года также действует соглашение о сотрудничестве.
В ноябре 2024-го президенты России и Казахстана в режиме видео-конференц-связи открыли филиал Казахского национального университета им. аль-Фараби, но на базе Омского государственного университета им. Достоевского.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.