«Площадь парковых зон в городе увеличилась на 500 гектаров! И большая работа еще предстоит», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин на утреннем совещании в исполкоме города о вложениях с 2015 года. Благоустроенных парков и скверов в столице РТ может стать еще больше — в Татарстане до 12 июня идет онлайн-голосование, Казань представляют 32 общественных пространства. «Виртуальная явка», однако, слабая и на прошлых «выборах» составила лишь 12%. Тем временем город подвел итоги майских праздников, борется с отходами и провел новый раунд кадровых перестановок. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Праздник прошел с таким воодушевлением, подъемом. Минтимер Шарипович сидел счастливый и довольный, глядя на Татарстан, у истоков которого он был как первый президент…»
Майские праздники: всенародный День Победы, 200 тыс. туристов и 1 млрд 200 млн — в кассу бизнеса
Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани стартовало с итогов майских каникул. Сначала о прошедшем 9 Мая.
«Не впервые всей командой организуем городские мероприятия, в том числе и День Победы, — взял слово мэр Казани Ильсур Метшин. — По-моему, впервые праздник прошел с таким воодушевлением, подъемом. Праздник действительно прошел всенародно. Минтимер Шарипович сидел счастливый и довольный, глядя на Татарстан, у истоков которого он был как первый президент… А самое главное — ветераны. Погода была достаточно прохладной, но согревало единодушие, которое мы видели и на трибунах, и на склонах Кремля. Ничто так не объединяет страну, как память о великой победе, гордость за нашу великую Родину».
Правоохранительные органы справились с большой нагрузкой в День Победы, празднование прошло без происшествий. Слова благодарности прозвучали в адрес социальных учреждений, общественных организаций, ветеранов, тружеников тыла, вузов, школ.
Туристический поток в Казани в майские праздники составил 200 тыс. человек, что на 7,7% больше, чем в прошлом году. Расходы гостей столицы РТ по картам выросли в сравнении с 2024-м на 10% до 1,19 млрд рублей, рассказала следом директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова.
Приглядимся к потокам гостей в Казань:
- с 1 по 4 мая город посетили 98 тыс. человек, из которых 48% — из регионов России, 52% — из муниципалитетов республики. Большой поток гостей 3–4 мая привлек «Казанский марафон», который собрал рекордные 35 тыс. участников.
- с 8 по 11 мая — 96 тыс. человек, из которых 46% — из регионов России, 54% — гости из республики.
В «Городской панораме» побывали 1,8 тысячи (плюс 26,5%)
Казанский кремль посетила половина туристов. На смотровую площадку центра семьи «Казан» поднялись 12 тыс. человек — показатель вырос в 2 раза. Возрос интерес к музеям города. Так, Национальный музей РТ посетили 6,2 тыс. человек (плюс 26,9%), в «Городской панораме» побывали 1,8 тыс. (плюс 26,5%), в музее чак-чака — 810 человек (плюс 10,8%).
Средняя загрузка в гостиницах Казани с 1 по 4 мая достигла 85%. Пик пришелся на 2 и 3 мая — тогда отели были заполнены на 95–100%. Во вторые майские праздники загрузка отелей была ниже и составила порядка 63%, 8 и 9 мая — 77%.
«Событийная программа очень обширная, начинаем прием первых гостей KazanForum, — прокомментировал итоги мэр Казани и рассказал о предстоящем деловом форуме. — В прошлом году мероприятие прошло очень масштабно — 87 стран, около 20 тысяч участников. И за год связи России с исламским миром выросли. Мы это сами прочувствовали на себе. Взаимный интерес очень большой».
«Важно, чтобы возможность нахождения в парке была дополнена концертами, мастер-классами, различными тренингами, спортом, йогой, зарядками»
В парках Казани стартует новый сезон
К летней событийной программе готовят казанские парки и скверы. Новый сезон стартует 17 мая в Горкинско-Ометьевском лесу с праздника «Демо лета», в программе которого с 8 часов утра лекторий, мастер-классы, фотозоны, выступления музыкальных коллективов и диджеев, рассказала руководитель дирекции парков и скверов города Казани Айгуль Латыпова.
Приглядимся к программе:
- Детский парк «Елмай». Там пройдет 150 событий в концепции «Как парк стал другом»: музыкальные лаборатории, архитектурные интенсивы и встречи клуба «О чем говорят родители?». 1 июня там состоится фестиваль молодежных клубов объединения «Подросток», а все лето будут проходить отчетные концерты детских творческих коллективов. Там же и на набережной Казанки в этом году будет работать команда подростковой дирекции. Подростки, подавшие заявки для участия, смогут пройти там оплачиваемую стажировку в роли парк-менеджеров, арт-кураторов и контент-специалистов.
- Бульвар на ул. Серова. Там все события адаптируют для людей с разными формами инвалидности. Гостей ждут спортивные тренировки в партнерстве с комплексом «Дан», библиовечера при участии библиотеки для слепых, театральные постановки и музыкальные выступления инклюзивных студий. Также запланированы мастер-классы по русскому жестовому языку и встречи с экспертами по созданию доступной среды.
- Набережная озера Кабан с культурной программой «Юл» («Дорога»). Туда входят концерты, показы татарстанских документальных фильмов и серии камерных концертов — фатирников. Задействуют и территорию у нового здания театра им. Камала. Например, в июне там состоится концерт камерного оркестра под руководством Ильяса Камала. На набережной откроют студию подкаста «Кабан сөйли», лабораторию журнала «Идел», а по четвергам — танцевальные мастер-классы на татарском языке «Хәрәкәттә — бәрәкәт». Любителей спорта ожидают регулярные занятия йогой, кроссфитом и пробежки.
- Парк «Черное озеро». В июне — вечер современной хореографии «Свободная форма», а в июле — концерт проекта «Стендап в парках». Совместно с арт-резиденцией «Реактор» пройдет лаборатория современного искусства, участники которой создадут арт-объекты для парка. Параллельно проведут лекции и дискуссии. В летнем доме парка уже открылся «Городской сувенирный» с капсульными коллекциями одежды, аксессуаров и изделий местных мастеров.
- Лекции по кибербезопасности, творческие мастер-классы, пленэры и хоровые репетиции пройдут в городских парках для пенсионеров – членов клуба по интересам «Жизнелюб».
- «Школа городского садовника» будет работать в пяти парках, а в Горкинско-Ометьевском лесу, парке у ЖК «Салават Купере» и у Чайковых озер откроется «Общественный огород».
- Волонтерская программа «Парковые герои». Желающие помогут ухаживать за зелеными зонами набережной Кабана, в парках у ЖК «Весна» и у Малого Чайкового озера. В прошлом году в программе приняли участие 400 горожан.
В планах и крупные фестивали. Музыкальный фестиваль VK Fest пройдет 29 июня у центра семьи «Казан», там же в августе — международный музыкальный конкурс «Новая волна». Фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль» состоится 9 августа в парке им. Горького.
И это только часть масштабной программы. Следить за новостями и актуальной афишей парковых событий можно на сайте дирекции парков и скверов parkikazani.ru.
«Общественные пространства после реконструкции становятся полноценными культурными площадками, — сказал Метшин. — Теперь парки — это не только место, где можно на лавочке посидеть. Такую задачу мы и ставили молодой команде Айгуль Фаритовны. Важно, чтобы возможность нахождения в парке была дополнена концертами, мастер-классами, различными тренингами, спортом, йогой, зарядками. Развивается сообщество парковых волонтеров, „Том Сойер фест“, разные сообщества, важно поддерживать их начинания. Надеюсь, их количество будет расти».
Напомним, программа развития общественных пространств Татарстана стартовала в 2015 году. За 10 лет в Казани благоустроили 48 общественных пространств. «Площадь парковых зон в городе увеличилась на 500 гектаров! И большая работа еще предстоит», — сказал градоначальник.
При голосовании казанцы смогут выбрать и свой двор, который получит шанс быстрее попасть в программу «Наш двор» на следующий год
В июне завершатся «парковые выборы»
Благоустроенных парков и скверов в Казани может стать еще больше — в Татарстане стартовало голосование за общественные пространства, которые благоустроят в 2026 году. Участвовать могут все жители республики старше 14 лет. Проголосовать можно до 12 июня на портале госуслуг РТ и в приложении «Услуги РТ» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Инфраструктура для жизни». Казань представляют 32 парка и сквера, докладывал заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Игорь Куляжев.
«Федеральная программа предъявляет в этом году все более строгие требования к активности жителей. Логика простая — деньги на парки будут выделять тем регионам и городам, где люди реально проявляют свою активность», — прокомментировал голосование мэр Казани.
Список составили по предложениям и обращениям граждан. Туда, например, вошли:
- скейт-парк в Дербышках;
- сквер Тебриз;
- сквер в Ново-Савиновском районе, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
- сквер «Молодежный», в котором накануне открыли памятник татарскому поэту фронтовику Фатиху Кариму;
- Ноксинский лес, в котором еще не было благоустройства;
- третья очередь набережной озера Нижний Кабан в Вахитовском районе, где работы уже проводились.
При голосовании казанцы смогут выбрать и свой двор, который получит шанс быстрее попасть в программу «Наш двор» на следующий год.
В прошлом году «виртуальная явка» на голосование составила лишь 12% от числа жителей. «Каждый отданный голос — это не просто формальность, а реальный вклад в улучшение нашей повседневной жизни», — сказал Куляжев и позвал на онлайн-голосование.
Снизить количество мусора — одна из важнейших на ближайшее десятилетие задач Казани как растущего города
Битва с отходами: главное — снизить количество мусора
Затем утреннее совещание обратилось к теме мусора. Снижение объемов образования мусора — это задача «от мала до велика всей Казани», подчеркнул Метшин.
«Периодически у нас возникают диванные критики: „Я плачу налоги, делайте все за меня!“ Вот здесь за нас никто сделать ничего не сможет, если каждый житель не воспримет эту проблему как свою. Только всеобщим желанием мы сможем победить», — сказал мэр, отметив, что городские власти будут делать все, что положено.
Снизить количество мусора — одна из важнейших на ближайшее десятилетие задач Казани как растущего города. «Конца у этого тоннеля не бывает, это экологическое благополучие города», — добавил он.
«100 раз рассказывал, расскажу в 101-й раз, как мы два года в своей семье ПЭТ-бутылки собирали в отдельное ведро большое. И все встречал периодически несдавленными. Два года в своей семье с четырьмя детьми! Что говорить об 1,3-миллионном городе!» — сказал Метшин.
Мэр призвал всех учиться разделять мусор, указав на то, что пластик и ПЭТ-бутылки — это только до 5% от общего объема бытовых отходов, а 30–38% составляют пищевые отходы. «И гниют, и пахнут, и газы прежде всего от них, и их тоже надо разделять. Мы эту работу тоже начали. Докладываю: у себя в доме теперь мы отдельно складываем. Оказывается, не сильно хитрое дело: компостер, куда все это складывается, не бог весть каких денег стоит. Затем это все в грядку», — поделился градоначальник.
«Мы не допустим мусорного коллапса, мы понимаем сложности, ищем и находим пути решения проблем», — заверил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, выступивший с докладом о состоянии дел в сфере обращения с отходами.
Ранее Метшин говорил о необходимости уменьшить объемы отходов хотя бы на 10% — иначе Казань окажется в кольце мусорных полигонов. Столица РТ производит по 1,6 тыс. т мусора в день.
Председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства Казани назначен Ильсур Хисматуллин
Кадровые перестановки
И в завершение о новых лицах в руководстве города. Новым руководителем комитета жилищно-коммунального хозяйства стал бывший первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов, экс-руководитель УК «Заречье» Ильсур Хисматуллин.
«Знает сферу ЖКХ, для нас важнейшее направление, — прокомментировал назначение мэр Казани на утреннем совещании. — Сколько я работаю, у нас это всегда по остаточному принципу. У нас даже министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, к сожалению. Надеемся, что как в других направлениях Казань была „пилотом“: работала над изменениями федерального законодательства, выступала с инициативами: те же парки и скверы, которые были поддержаны на федеральном уровне, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве мы должны работать еще более упорно, менять законодательную базу, выстраивать диалог с жителями».
Бывший руководитель комитета ЖКХ Василий Лысачкин отработал там три года и теперь назначен новым руководителем управления жилищной политики исполкома Казани. Меньше года управлением руководила Лилия Шарипова.
Еще одна кадровая перестановка затронула управление делами исполкома и мэрии Казани. Теперь им руководит Линар Гафаров, до этого занимавший должность заместителя управделами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.