Цены на картофель в Татарстане с марта прошлого года подскочили на 147%. Такие выводы содержатся в докладе Росстата.
Помимо картошки, существенно в цене прибавили сливочное масло (плюс 54,3% за год), репчатый лук (плюс 43,2%), молоко (плюс 31,1%), рыба (плюс 22,9%), свекла (плюс 22,3%), сыр (плюс 21,6%) и белокочанная капуста (плюс 20,4%). В цене практически не изменились морковь, крупа и сахар.
Единственным исключением в списке стали яйца. После сильного роста в прошлом году они подешевели на 18,9%.
На прошлой неделе стало известно, что в России оптовая цена картофеля за год выросла в 4,4 раза, а розничная — в 2,8 раза. Цены побили исторический рекорд. Как писали СМИ, запасы картофеля в стране упали из-за неурожая и дефицита посевных площадей. По данным Росстата, на конец апреля стоимость картофеля на прилавках магазинов превысила 85 рублей за 1 кг — это почти втрое больше, чем год назад. В конце апреля в РТ резко подскочили цены на борщовый набор — более чем на 8%. По данным Татарстанстата, за неделю картофель прибавил в цене 5,7%, или 3,5 рубля, — 1 кг стоит теперь более 67 рублей.
Директор союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников предположил, что картофель продолжает расти в цене из-за того, что сокращается количество огородов. По его словам, в начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% картофеля выращивают в огородах. При этом сейчас, по данным Росстата, показатель упал до 50–60%. Остальную часть рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на днях сказала, что цены на картошку в стране упадут уже в июле этого года. К этому времени начнется сбор раннего картофеля, а также пойдут поставки товара из Узбекистана и Египта, добавила она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.