Из-за заморозков в России пострадало 120 тыс. га сахарной свеклы из более чем 1 млн га посеянных. Об этом рассказал газете «Известия» председатель правления союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его данным, аграриям придется пересеять 12% посевов. Как уточняется, больше всего от заморозков пострадала сахарная свекла в Белгородской, Липецкой и Курской областях.

«Конечно, будет пересев, семена у нас для этого есть. Сейчас на местах идет обследование ситуации. Но лично мы никаких рисков для урожая и обеспечения страны сахаром не видим», — отметил Бодин.

Вместе с тем южные регионы РФ могут потерять до 50% урожая абрикосов, персиков, черешни и сливы, сообщили власти Ставропольского края. В меньшей степени от низких температур пострадали яблони и груши — их потери могут составить до 40%.

Глава союза садоводов России в Крыму Татьяна Олейник сообщила, что из-за погодных условий может погибнуть до 40% урожая косточковых. В Краснодарском крае ущерб для косточковых может достичь 15%. При этом в союзе садоводов РФ также заявили, что пока рано подводить итоги заморозков, поскольку они еще продолжаются, и напомнили, что страна находится в зоне рискованного земледелия и в похолодании нет ничего удивительного.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ «БИЗНЕС Online» сообщили о том, что в Татарстане не было критически низких температур, которые могли бы повредить посевы сельхозкультур.

Однако министерство все же направило рекомендации аграриям по обработке всходов рапса, сахарной свеклы, а также плодовых и ягодных насаждений для защиты от заморозков. Сельхозорганизациям советовали использовать криопротекторы, антистрессовые препараты на основе аминокислот и микроудобрения с учетом физиологических особенностей растений.

«Защитить посевы мы не можем. Ждем, молимся…»: как Татарстан «остудило» воздухом из Арктики

Напомним, ранее научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что заморозки в Приволжском федеральном округе могут продержаться до 11 мая — температура воздуха ожидается до минус 3 градусов.

Накануне в МЧС рекомендовали жителям республики по возможности защитить свои садовые и сельскохозяйственные культуры из-за возможных заморозков до минус 1 градуса на почве ночью.