Праздничные дни закончились, но это вовсе не повод грустить — впереди насыщенная культурными событиями неделя. Богдан Лисевский привезет «Плюшек» со стендап-концертом, Миляуша Таминдарова отпразднует юбилей на сцене ГБКЗ, а фанаты «Каспийского груза» смогут как следует оторваться на их сольном концерте. Также на сценах столицы РТ прозвучат золотые хиты оркестра Поля Мориа, лучшие джазовые песни, металкор и романтика от «Совы». Не пропустите открытие новой выставки в галерее «БИЗОN», посвященной работам Рамина Нафикова и Альфии Саргин. О том, какие спектакли покажут в Камаловском, кто расскажет об истории знаменитого манга-журнала и какие новинки ждут в кино, — в нашей подборке.
1. Открытие выставки «Выход в цвет» в галерее «БИЗОN»
15 мая
Художники Рамин Нафиков и Альфия Саргин
В галерее современного искусства на этой неделе открывается выставка Рамина Нафикова и Альфии Саргин. Оба начинали свой творческий путь на одном курсе в Казанском художественном училище, но каждый пошел своим путем. Их творчество благодаря универсальным художественным приемам транслирует в глобальный мир тюркское мироощущение. Символично, что на эту выставку в Казани Альфия и Рамин прилетели из разных уголков планеты, с Востока и Запада: Рамин — после зимней работы в своей латвийской мастерской, а Альфия — из путешествия по Гонконгу, где изучала мультимедийные технологии.
Картина Альфии Саргин «Аисты»
Сегодня два этих художника — среди главных амбассадоров казанского современного искусства. Оба мыслят цветом, используют яркие и насыщенные оттенки, характерные для восточного искусства, при этом сочетают пеструю палитру со свойственными западному модернизму абстрактными формами и композициями.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- открытие — в 18:30;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
2. 30-летие театра танца «Дорога из города»
12 мая
Театр танца «Дорога из города» продолжает отмечать 30-летие на сцене нового здания Камаловского театра. В юбилейную программу вошли яркие танцы с момента создания коллектива до сегодняшнего дня, а также премьеры и постановки хореографов современного танца. В концерте примут участие друзья коллектива Резеда Галимова, Раяз Фасихов, Илюса Хузина, трио «Зу-Лей-Ля».
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: от 500 рублей.
6+
3. «Я сегодня весна…»
12 мая
В филармонии состоится концерт, посвященный 80-летию Великой Победы, а также весне и любви. Для гостей вечера выступит солистка Татгосфилармонии Алиса Мамина под аккомпанемент ГОНИ РТ. На своем первом сольном концерте певица исполняла песни советского времени, и с тех пор ее выступления неизменно радуют ценителей музыки.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 500–1000 рублей.
6+
4. «Джазовая весна»
13 мая
Вокальные и инструментальные хиты джаза на этой неделе можно будет услышать в исполнении армянской и российской певицы Мариам Мерабовой. Участница шоу «Голос», «Три аккорда» и «Две звезды. Отцы и дети» выступала с такими мастерами джазовой сцены, как Вячеслав Горский, Сергей Чипенко, Филл Пери, Эрик Мориенталь, Риччи Коул, Кэвин Махогани и многие другие, а ее палитра стилей отличается многообразием — от латано до рока, от мировой до отечественной эстрады. Аккомпанировать солистке будет филармонический джаз-оркестр РТ под руководством заслуженного артиста Татарстана Сергея Васильева.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 500–4200 рублей.
12+
5. Юбилейный концерт Миляуши Таминдаровой
13 мая
Народная артистка РТ, руководитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова празднует юбилей на концерте «Наедине со всеми». Вместе со своими подопечными она подарит зрителям высокое искусство хорового пения, а также со сцены ГБКЗ поделится сокровенными мыслями и историями, скрытыми за сценическим образом.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: от 1000 рублей.
6+
6. Концерт Stigmata
14 мая
Петербургская металкор-группа Stigmata, образованная в 2000 году, любима поклонниками за масштабные туры и звучные хиты. На предстоящем концерте коллектив презентует долгожданный большой релиз. «Будет новье, будут любимые старые боевички, будут презентации того, чего вы не ожидали, но мы верим, что вам понравится. Разминайтесь, скоро будем мутить серклпит, мошпит, стейдждайвинг и все остальное», — анонсируют музыканты.
- Клуб Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 2000 рублей.
16+
7. Презентация книги Яниса Варуфакиса «Технофеодализм»
13 мая
Публицист и теоретик Янис Варуфакис не так давно выпустил книгу, в которой вынес приговор сложившимся мировым хозяйственным отношениям. Доцент КФУ Самсон Либерман вместе со зрителями проанализирует историю развития капитализма, экономические кризисы XX–XXI веков, а также главные политические и социальные потрясения последних десятилетий. Спикер через книгу расскажет, как изобретение интернета и цифровых технологий привело к формированию нового строя — технофеодализма.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — в 19:00;
- вход свободный.
16+
8. Золотые хиты оркестра Поля Мориа
14 мая
В середине недели стоит зарядиться правильным настроем на рабочие будни вместе с классической музыкой! ГАСО РТ под руководством маэстро Александра Сладковского исполнит золотые хиты оркестра Поля Мориа, В программе — «Рамирес Alouette», Goodbye my love, Forever and ever, Siffler sur la Colline и многие другие.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: от 1000 рублей.
6+
9. Спектакль «Көл»
14 мая
Постановка Айдара Заббарова «Көл» («Пепел») по пьесе японского драматурга и кинорежиссера Коки Митани «Академия смеха» — это история о том, как в 1940-х в Стране восходящего солнца странным образом складываются отношения цензора и автора-литератора. У каждого своя правда, собственные особые обстоятельства, амбиции, и каждый хочет выйти победителем в споре мировоззрений. Японская комедия в прочтении Заббарова — посвящение всем пострадавшим от цензуры татарским писателям разных эпох.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 1000 рублей.
16+
10. Триллер-детектив «Десять»
14 мая
Всем любителям творчества английской писательницы Агаты Кристи стоит заглянуть в особняк Демидова, где в выходные покажут иммерсивный спектакль по мотивам произведения «10 негритят». Каждый гость постановки станет подозреваемым в убийстве или обвинителем. Зритель сможет наблюдать за героем, который нравится именно ему, и попробовать самостоятельно найти убийцу.
- Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7);
- начало — в 19:00 и 21:30;
- стоимость билетов: 3000 рублей.
18+
11. #Адиляпрокино (с 15 мая)
«Последний император» (1987)
- Режиссер: Бернардо Бертолуччи
- Актеры: Джон Лоун, Джоан Чэнь, Питер О’Тул, Ин Жочэн
Грандиозное историческое эпическое полотно мэтра Бернардо Бертолуччи («Последнее танго в Париже», «Конформист», «Мечтатели») стало настоящей сенсацией 1987 года, получив 9 премий «Оскар», в том числе за «Лучший фильм». Полноценными соавторами Бертолуччи стали гениальный оператор Витторио Стораро и выдающийся художник-постановщик Фердинандо Скарфьотти. «Последний император» рассказывает о невероятной судьбе Пу И — ребенка, выросшего взаперти в 9999-комнатном дворце, свергнутого в 7 лет и оставшегося пленником истории на долгие десятилетия. Его жизненный путь стал отражением бурных трансформаций Китая первой половины ХХ века. Сквозь шум революций, смену режимов и крушение империй на первый план проступает пронзительная драма человека. Это тонкое и талантливо преподнесенное зрителям сочетание исторического эпоса и глубоко личного переживания делает «Последнего императора» по-настоящему великим фильмом.
P. S. 14 мая в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит одну из знаковых картин Бертолуччи с точки зрения режиссерского высказывания и визуального воплощения.
18+
«Верный друг»
- Режиссер: Скотт Макгихи, Дэвид Сигел
- Актеры: Билл Мюррей, Наоми Уоттс, Хлоя Ксауфлэр, Сьюзэн Уондс
Драма о писательнице, которая получила необычное наследство после смерти друга — огромного немецкого дога по кличке Аполлон. Режиссерами и сценаристами фильма выступили Скотт Макгихи и Дэвид Сигел — создатели драм «Развод в большом городе» и «История Монтаны». В основу сюжета лег мировой бестселлер Сигрид Нуньес «Друг», который в 2018 году получил национальную книжную премию. «Верный друг» не просто банальная история о вынужденной дружбе собаки и человека, а скорее кино о том, как пережить смерть близкого. Не только человеку, но и его питомцу, который тоже потерян и чувствует боль от утраты хозяина. Все это показано в фильме «Верный друг» в ненавязчивой интонации, без «пережимов» и провокации на слезы. Изумительное терапевтичное кино!
18+
«Как заработать на убийстве»
- Режиссер: Франк Дюбоск
- Актеры: Франк Дюбоск, Лор Калами, Жозефин де Мо, Эммануэль Дево
Комедийный триллер с элементами черной комедии о супружеской паре в кризисе, которая внезапно становится обладателями 2 млн евро. «Как заработать на убийстве» — третий режиссерский проект Франка Дюбоска (после замечательных «Попробуй подкати», «Парни не танцуют»), который также сыграл одну из главных ролей в фильме. Лента уже успела стать хитом французского проката, собрав более 10 млн евро. Успех можно объяснить тем, что продюсерами картины выступили люди, работавшие над лентами «Граф Монте-Кристо» и «Рецепт любви». Зрители, которые уже посмотрели «Как заработать на убийстве», остались в восторге, многие сравнивают фильм с культовым «Фарго» братьев Коэн. По-моему, этого более чем достаточно, чтобы пойти на премьеру!
18+
«Туда»
- Режиссер: Иван Петухов
- Актеры: Петр Федоров, Ирина Старшенбаум, Алексей Серебряков, Евгения Добровольская
Романтический фильм-путешествие, полное неожиданных встреч, трансформаций и открытий. Съемки проходили в очень живописных локациях Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, Москвы и Казани. Создатели картины определяют ее как воздушную и солнечную историю о пути как географическом, так и внутреннем. Однако фильм отнюдь не поверхностный. «Туда» снял режиссер и сценарист Иван Петухов из Зеленодольска («Сестры», сериал «Взаперти»). Очевидно, что «Туда» — потенциальный хит для аудитории, любящей лав-стори!
16+
«Царь царей»
Режиссер: Чан Сон Хо
Американо-корейский мультфильм по мотивам повести Чарльза Диккенса «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа». Эту историю автор рассказывал своей семье каждый год на Рождество, а опубликовали ее только через 60 лет после его смерти, в 1934 году. «Царь царей» стал дебютной работой режиссера Чан Сон Хо, который работал над созданием этой картины около 10 лет. Выйдя в широкий прокат в Корее и США, проект мгновенно стал кассовым и популярным, очаровав аудиторию яркой визуальной составляющей и впечатлив идеей о силе веры и любви. Зрители даже называли «Царя царей» «визуальной молитвой». Звучит многообещающе!
6+
«Призрак в доспехах – 2: Невинность» (2004)
Режиссер: Мамору Осии
Культовый фильм «Призрак в доспехах» возвращается на экраны в отреставрированной 4К-версии. Аниме рассказывает о мире в 2032 году, где граница между человеком и машиной практически стерта. Главный герой Бато, детектив-киборг, преследуемый призраками прошлого, вместе со своей напарницей расследует загадочные убийства. Фильм занимает 73-е место среди 100 лучших анимационных картин по версии журнала Time Out, лента участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля в 2004 году, а также получила четыре номинации на премию «Энни». «Призрак в доспехах – 2: Невинность», как и его первая часть, — зрелищный, атмосферный киберпанк-блокбастер, который давно стал частью мировой культуры, повлияв не только на аниме, но и на многих режиссеров — от сестер Вачовски до Гильермо дель Торо.
16+
12. Концерт группы «Каспийский груз»
15 мая
Азербайджанская русскоязычная рэп-группа «Каспийский груз» 10 лет назад выпустила третий студийный альбом «Сторона А / Сторона Б», который занял 10-е место в списке самых продаваемых альбомов России в iTunes за 2015 год и был положительно встречен критиками. По случаю круглой даты коллектив отправился в большой тур по России. В программе — лучшие песни группы, которые зазвучат по-новому за счет живых инструментов и лайв-бэнда.
- Korston (ул. Николая Ершова, 1а);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 3000–12000 рублей.
18+
13. «Тенора XXI века»
15 мая
Совершить музыкальное путешествие из Италии в Россию помогут «Тенора XXI века» — арт-проект, объединивший теноровых оперных певцов. Пианист Дмитрий Сибирцев собрал ведущих солистов столичных оперных театров — Станислава Мостового, Сергея Петрищева, Сергея Писарева, Георгия Фараджева и Александра Богданова. Концертное выступление мастеров обычно завершается 10-минутным шуточным попурри на популярные мелодии от народных песен до рока. На концерте в Казани им будет аккомпанировать ГОНИ РТ.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 500–4200 рублей.
12+
14. Лекция «Сенэн Джамп: история самого знаменитого манга-журнала»
15 мая
В 1968 году «Еженедельный Сенэн Джамп» стал первым журналом, в котором печаталась исключительно манга. Спустя больше половины века издание не утратило значимость — в нем выходили не только «Наруто» и «Тетрадь смерти», но и серии вроде «Человека-бензопилы», задающие современные тренды. Доцент кафедры зарубежной литературы КФУ Алексей Мелихов расскажет об истории «Джампа», значимости манга-журналов, ключевых сериях, многочисленных скандалах и о том, куда движется проект издательства Shueisha сегодня.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 300 рублей.
16+
15. Спектакль «147»
15 мая
Истории из книги Радмилы Хаковой «147 свиданий. Как я искала себе пару и что из этого вышло» раскрываются под другим углом в спектакле художницы Ксении Шачневой и режиссера Дарьи Андреевой. Драма рассказывает о жизни человека, поисках своей половинки и себя в современном мире дейтинг-сервисов и соцсетей, семейных ценностях и свободных отношениях. Настоящий и виртуальный миры смешиваются друг с другом, и зритель проживает истории из книги вместе с ее героями.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 380–1500 рублей.
18+
16. Стендап-концерт «Плюшек»
16 мая
Комик-группа «Плюшки» с лидером Богданом Лисевским приезжает в Казань с большим концертом. Коллектив появился как часть комедийного шоу, а за последнее время стал одной из самых популярных юмористических групп, так что не пропустите вечер комедии.
- IT-парк им. Рамеева (ул. Спартаковская, 2);
- начало — в 14:00;
- стоимость билетов: 1500–4000 рублей.
18+
17. Спектакль «Зәңгәр шәл»
16 мая
Постановка «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль») по пьесе Карима Тинчурина считается символом татарского театра. Спектакль «живет» в Камаловском театре уже около 14 лет, и теперь зрители увидят его на сцене большого зала в «ледяной глыбе». «Зәңгәр шәл» расскажет историю любви в обрамлении татарских народных напевов.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 1000 рублей.
12+
18. Концерт «Красок»
16 мая
Белорусская музыкальная поп-группа «Краски» была создана в начале 2001 года продюсером и композитором Алексеем Вороновым. Их песни «Он не знает ничего», «Оранжевое солнце», «Всего 15 лет», «Где-то далеко» и многие другие любимы не только преданными поклонниками, но и молодыми слушателями, поэтому концерт в Казани понравится всем поколениям.
- Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 2200 рублей.
18+
19. Концерт ударных инструментов «Ритм киңлегендә»
16 мая
В новом здании театра им. Камала прозвучат произведения современных композиторов, созданные специально для исполнителей на ударных инструментах. Ритм объединяет биение сердец, энергию стихий и дыхание природы. Человек тоже его часть, и слушатели наверняка проникнутся четким энергичным звучанием.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1500–2300 рублей.
6+
20. Концерт «Совы»
16 мая
Группа «Сова» стала популярной не так давно, их треки «Сериал», «Первый снег», «Главный герой» завирусились в соцсетях и покорили сердца слушателей. Коллектив исполняет лиричную музыку с проникновенными текстами и порадует слушателей знакомыми хитами и новинками.
- Клуб Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: от 1300 рублей.
16+
21. Концерт группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»
16 мая
Инди-группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» представит в Казани большой сольный концерт с новыми песнями из будущего альбома. Коллектив начинал как оркестр из 13 человек, исполнявший абсурдистский барокко-поп, а за более чем 15 лет существования «Дивизия» совершила большое музыкальное путешествие через постпанк, афро-поп, арт-рок и танцевальную музыку к современному стилю.
- Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 1500 рублей.
18+
22. Спектакль «Моему сыну»
16 мая
Трогательный моноспектакль «Моему сыну» о том, как быть папой, поставлен по мотивам книги шведского писателя Фредрика Бакмана «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Актер Илья Санников порассуждает о трудностях в воспитании ребенка, любимых увлечениях, взаимоотношениях отцов и сыновей и о том, почему жизнь — это игра, в которой, как в футболе, важен каждый дюйм и велика цена ошибки. Авторы спектакля обещают погрузить зрителей в детство и дать возможность почувствовать себя ребенком, которому рассказывают сказку на ночь.
- Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 500 рублей.
12+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.