В большом зале нового здания театра им. Камала наконец-то случилась первая премьера — в канун 9 Мая главный режиссер Фарид Бикчантаев представил здесь спектакль «Аналар улларын көтәләр» («Матери ждут сыновей») по пьесе башкирского советского драматурга Асхата Мирзагитова. Ее события происходят спустя 30 лет после Дня Победы в деревне, жительницы которой все еще оплакивают гибель своих сыновей на войне. На одном из премьерных показов побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Бибисара (Рузия Мотыгуллина), Хафаса (Фирая Акберова), Сафура (Алсу Гайнуллина), Шафига (Зульфия Зарипова) — односельчанки и сверстницы, почти каждая из них потеряла сыновей на этой войне, хотя и их посмертная судьба была разной, да и сами матери по-разному продолжают переживать главную трагедию в жизни
Башкирская классика в татарском театре
В этом театральном сезоне главный режиссер театра им. Камала Фарид Бикчантаев разогнался не на шутку, выпустив уже второй спектакль. И это на фоне тех забот, которые есть у него по должности в связи с переездом коллектива в новое здание. Однако спектакль к 80-летию Победы Бикчантаев вряд ли мог поручить кому-то другому, хотя сам он и не большой любитель «датских» постановок.
Выбор главрежа получился довольно любопытным — пьесы башкирского советского классика Асхата Мирзагитова в театре им. Камала еще не шли. Мирзагитов, который при жизни получил все полагающиеся почести, включая должность председателя Верховного совета Башкирской АССР (в 1989-м его в этом качестве сменил Муртаза Рахимов), — дитя войны: 9 мая 1945 года ему было 16 лет. И в своих произведениях драматург как раз и размышлял о том, какой след в судьбе людей и страны оставила Великая Отечественная война.
Об этом же и пьеса 1975 года «Матери ждут сыновей» («Аналар улларын көтәләр»), события которой происходят спустя 30 лет после Дня Победы. Главному режиссеру Камаловского театра хватило театрального вкуса, чтобы не заставлять современных актеров бегать по сцене в военной форме Красной армии с винтовками наперевес. Но солдаты всегда здесь присутствуют, хотя почти всегда незримо (правда, порой и приходят поговорить с живыми), в памяти своих матерей, чья боль утраты за эти десятилетия ничуть не стала легче.
Бибисара (Рузия Мотыгуллина), Хафаса (Фирая Акберова), Сафура (Алсу Гайнуллина), Шафига (Зульфия Зарипова) — односельчанки и сверстницы, почти каждая из них потеряла сыновей на этой войне, хотя и их посмертная судьба была разной (кто-то получил посмертно награды, а кто-то просто пропал без вести), да и сами матери по-разному продолжают переживать главную трагедию в жизни. Важность именно этих героинь для Бикчантаева подчеркивает то, что при наличии двух актерских составов спектакля «Матери ждут сыновей» именно у этой четверки нет сменщиц.
Впрочем, и заметные мужские роли в этом «бабьем царстве» тоже есть. Например, Тайфур тоже фронтовик, а теперь председатель колхоза. В спектакле, который видел корреспондент «БИЗНЕС Online», его очень убедительно сыграл «состарившийся» по такому случаю Алмаз Сабирзянов (в другом составе Минвали Габдуллин). Тайфур, уважаемый в колхозе, настоящий авторитет, женит сына на первой красавице деревни, но что-то гложет его, отчего перед нами предстает практически сломленный человек. Все дело в тайне, которую он хранит все эти 30 с лишним лет. Тайне смерти своего земляка и однополчанина Яхьи, сына Бибисары. И сама бывшая учительница председателя требует от него правды. В итоге она ее узнает, но сердце матери погибшего от рук своих солдата-предателя не выдержит. «„Покаяние“ — это великое слово», — говорит один из героев «Аналар улларын көтәләр».
В общем, в Камаловском театре отметили День Победы без фанфар и парада техники, а тихим и очень интимным разговором о событии, которое определило и продолжает определять жизнь нашего общества и государства даже спустя без малого столетие. Также говорят о Великой Отечественной и лучшие спектакли на заданную тему, которые появились в Казани в последние годы, — «Иваново детство» Антона Федорова в Казанском ТЮЗе (жаль, что его сейчас не играют) и «Приключения Рустема» Тимура Кулова в театре им. Кариева. Об этом же и кукольное «Материнское поле» Ильгиза Зайниева, выигравшее в этом году республиканскую «Тантану» за постановку года.
Из трех премьер в «ледяной глыбе» лучшим спектаклем стала абсолютно традиционная постановка от главрежа Бикчантаева, которая прекрасно бы смотрелась и в старом здании и ради которой не стоило тратить миллиарды бюджетных средств
Подводя первые итоги
Между тем новый спектакль Бикчантаева вновь заставляет задуматься о том, куда движется театр им. Камала. «Матери ждут сыновей» — первая полноценная премьера в большом зале нового здания театра, о технических возможностях которого мы давно наслышаны. Однако постановка главного режиссера чем точно не поражает, так это машинерией сцены. Более того, это едва ли не самый простой и понятный во всех смыслах бикчантаевский спектакль за последние годы. То же самое можно сказать и о сценографическом решении Сергея Скоморохова: все события происходят на фоне деревянного забора и ворот.
При этом происходящее почти лишено большинства атрибутов повседневной жизни советской деревни середины 1970-х. Этот мир — словно татарский Эдем, так что сам спектакль напоминает прощание со старой жизнью театра им. Камала, когда любая премьера в здании на ул. Татарстан, 1 вызывала предсказуемый восторг публики. И единение зрителей и артистов на сцене на поклонах смотрится как осколок той прежней «мирной» театральной жизни.
Сам спектакль напоминает прощание со старой жизнью театра им. Камала, когда любая премьера в здании на ул. Татарстан, 1 вызывала предсказуемый восторг публики
Поскольку не секрет, что у самих артистов есть вопросы к тому, что театр им. Камала не является полноценным хозяином нового шикарного дома на Кабане. Да и в процесс работы над спектаклем это привносит свои проблемы. Говорят, что даже главреж Бикчантаев был вынужден поздно начать репетиции спектакля «Матери ждут сыновей» на самой основной сцене, потому что она была все время занята: то ресторанной премией, то празднованием Дня родного языка, то отчетным концертом важного танцевального коллектива…
Но в любом случае с выходом спектакля к 9 Мая можно начинать подводить итоги первого сезона (полусезона) театра им. Камала на новом месте. И стоит признать, что больших достижений не случилось, одним прогрессом оркестра театра под руководством Данияра Соколова явно не обойтись. А из трех премьер в «ледяной глыбе» лучшим спектаклем стала абсолютно традиционная постановка от главрежа Бикчантаева, которая прекрасно бы смотрелась в старом здании и ради которой не стоило тратить миллиарды бюджетных средств.
Несколько скрасить впечатление могли бы предстоящие международная театральная олимпиада и гастроли знаменитого Александринского театра. Но состав участников первого мероприятия не впечатляет, а в случае с Александринкой огорчает объявленный список гастрольных спектаклей. Театр, в репертуаре которого масса острых, современных и обсуждаемых работ, везет в Казань старенькую постановку по Достоевскому президента Александринки Валерия Фокина и пару совсем уж «безопасных» камерных спектаклей вроде разговора Екатерины II с Вольтером.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.