ООО «Авиакомпания „Тулпар Эйр“» обратилась в Арбитражный суд Татарстана с иском к основателю и бывшему председателю директоров общества, известному в республике авиатору Азату Хакиму, с требованием возместить убытки, причиненные обществу. Сумма оценивается в 250 млн рублей. Об этом стало известно из картотеки арбитражных дел.
Азат Хаким
Помимо Хакима, среди ответчиков присутствуют экс-гендиректора общества Сергей Трифонов и Олег Захаров, а также ООО УК «Тулпар Аэро Групп», которым на 80% владеет сам Хаким, а еще 20% принадлежат его сыну Айдару Хакиму. Сумма убытков поделена на 66 млн и 185 млн рублей, поскольку речь идет о двух периодах деятельности авиакомпании. В один период действовали три ответчика, а в другой — четыре, поэтому по каждой группе заявлено требование о взыскании определенной суммы убытков в солидарном порядке за соответствующий период деятельности.
По словам Хакима, суть иска в том, что авиакомпания якобы могла получить большую прибыль в период, когда ею руководили ответчики, но именно по их вине она эту прибыль не получила. Т. е. основанием иска является взыскание так называемой упущенной выгоды. Юристы отмечают, что при обычном исковом производстве взыскать упущенную выгоду непросто, а в банкротных делах существует презумпция причинения убытков действиями контролирующих должника лиц (КДЛ) — этим и воспользовалась авиакомпания.
«Я представлю суду доказательства голословности и надуманности обвинений в наличии убытков», — уверен Хаким. Также авиатор отметил, что все еще не согласен с попыткой обанкротить «Тулпар Эйр». «Никаких признаков несостоятельности нет, авиакомпания генерирует многомиллионную прибыль и никогда не была убыточна. В период нашей деятельности и вовсе был обеспечен пятикратный рост чистой прибыли», — напоминает собеседник.
«Тулпар Эйр» на запрос издания касательно своей позиции по делу не ответил.
Напомним, Хаким покинул «Тулпар Эйр» в марте 2023 года, получив оплату за свою долю — 419 млн рублей. Его эта сумма не устроила, и в 2024-м он обратился в АС РТ, где добился «добавки» — 451 млн рублей действительной стоимости доли и 61 млн рублей процентов. Решение еще не вступило в силу, обе стороны подали апелляции. Банкротство авиакомпании Хаким связывает с нежеланием новых владельцев (ТАИФ) выплачивать ему справедливую сумму за выход из общества.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.