Алексей Лунцов: «Залог успеха в решении проблемы аллергии — вовремя и адекватно проведенное обследование и обсуждение с врачом-аллергологом вариантов лечения» Алексей Лунцов: «Залог успеха в решении проблемы аллергии — вовремя и адекватно проведенное обследование и обсуждение с врачом-аллергологом вариантов лечения» Фото: Евгения Иванова

В этом году у аллергиков случился идеальный шторм

Последние два года пациенты жалуются на более острые сезоны аллергии: симптомы приходят раньше и переносятся тяжелее, а привычные препараты или работают хуже, или не работают вообще. Все дело в погодных условиях. Из-за теплой весны в 2025-м дебюты аллергии случились на 2−3 недели раньше, чем обычно: пиковые симптомы были уже в середине апреля, а не в майские праздники.

В этом году, например, произошел идеальный шторм: из-за теплой и ранней весны без заморозков было необычно много созревшей пыльцы с максимальной концентрацией аллергенов. Как следствие, пациенты с поллинозом острее пережили ранний сезон.

Вообще, что такое аллергия? В норме иммунитет человека защищает его от опасностей с помощью активации особых клеток, они вызывают воспалительную реакцию. Аллергия — это ситуация, при которой заложенный природой механизм вдруг начинает срабатывать на безобидное вещество — продукты жизнедеятельности клещей, домашнюю пыль, пыльцу, аллергены кошки и т. д.

При аллергии работают те же звенья иммунитета, которые существуют и в норме. Например, при реакции организма на паразитов с образованием этих же факторов: иммуноглобулина класса Е, активацией клеток, вызывающих воспалительную реакцию. И такой процесс становится хроническим.

Есть и особые механизмы, которые можно назвать «аллергией на себя». При крапивнице, которая длится долго, более 6 недель, часто диагностируется реакция на некоторые собственные молекулы, клетки человека с образованием также иммуноглобулина класса Е, и это состояние отличается от аутоиммунных заболеваний.

Доказано, что если у одного из родителей имеется то или иное аллергическое заболевание, то шанс, что у ребенка тоже будет какая-то аллергия, 30−40%. Если оба родителя — аллергики, риск повышается до 80% «Доказано, что если у одного из родителей имеется то или иное аллергическое заболевание, то шанс, что у ребенка тоже будет какая-то аллергия, 30−40 процентов. Если оба родителя — аллергики, риск повышается до 80 процентов» Фото: ru.freepik.com

Эпидемия аллергии

По данным различных научно-исследовательских центров по эпидемиологии России, теми или иными видами аллергических реакций страдают до трети населения страны. Например, аллергический ринит диагностируют сейчас у 10−15% жителей, бронхиальную астму — примерно у 7%. Это очень много.

Причем количество больных с аллергиями растет приблизительно с 60-х – 80-х годов прошлого века: каждое десятилетие заболеваемость удваивалась! Для сравнения: в начале XX века астмой страдали 0,5−1% населения Европы, сейчас по отдельным странам заболеваемость доходит до 15−20%. Так что можно говорить об эпидемии аллергии. По данным ВОЗ, к середине XXI века, т. е. через 25−30 лет, у половины населения планеты будут те или иные проблемы, связанные с аллергией.

Рост связан с несколькими факторами, например с генетическим. Доказано, что если у одного из родителей имеется то или иное аллергическое заболевание, то шанс, что у ребенка тоже будет какая-то аллергия, 30−40%. Если оба родителя — аллергики, риск повышается до 80%.

На это может наслаиваться фактор внешней среды. Есть так называемая гигиеническая гипотеза. Раньше человек был в активном взаимодействии с различной микрофлорой, инфекциями, а сегодня у нас этого значительно меньше начиная с раннего детства — высокий уровень гигиены, нерациональное применение антибиотиков, которые сказываются на собственной микробиоте слизистых оболочек человека. Все это приводит к тому, что иммунитет работает не так, как заложено природой. Отдельные исследования доказывают эту теорию. Например, у детей, которые росли на ферме и с раннего детства жили бок о бок с животными, на земле, случаев аллергии было намного меньше. Чем более широкий и интенсивный у ребенка контакт с внешними факторами, стимулирующими иммунитет, антигенами, тем меньше вероятность формирования аллергической реакции на что-либо.

Первые симптомы будущей аллергии — гиперчувствительность на определенные продукты с характерными высыпаниями на коже — атопический дерматит «Первые симптомы будущей аллергии — гиперчувствительность на определенные продукты с характерными высыпаниями на коже — атопический дерматит» Фото: ru.freepik.com

Аллергический дебют: с чего все начинается?

Наука много внимания уделяет тому, чтобы научиться «предсказывать» или профилактировать аллергию. Есть понятие «атопический марш» — эволюция аллергии с самого детства до взрослого возраста. В этой цепочке первые симптомы будущей аллергии — гиперчувствительность на определенные продукты с характерными высыпаниями на коже — атопический дерматит. Да, одни малыши его перерастают, проблема исчезает, но у других он сохраняется и со временем появляются новые типы аллергии. Бывает, что добавляется чувствительность к воздушным аллергенам: через год у таких детей уже аллергический ринит, в пять лет — бронхиальная астма и т. д.

Поэтому если у ребенка наблюдаются признаки аллергии, нужна консультация врача, обследование и при необходимости лечение. Чем раньше начать терапию, тем выше шанс пресечь развитие аллергии: если у человека есть реакция на березу, например, то с высокой степенью вероятности без адекватного лечения в последующие годы появится она и на луговые травы, на кошек и т. д.

К слову, редко, но дебютировать аллергия может и во взрослом возрасте, хоть в 50 лет! Обычно причиной становится какой-то фактор, который влияет на реактивность иммунитета — например, особая инфекция, на которую пациент неадекватно отреагировал, и иммунитет дал сбой, в особенности если есть генетическая предрасположенность.

А вот сценарий, при котором с возрастом аллергия усиливается, почти закономерность: бывает, что пациенты с аллергическим стажем в несколько лет начинают терять эффект от симптоматической терапии. В основе те феномены, о которых мы говорили: и расширение спектра аллергии, и повышение степени тяжести течения хронического заболевания, которое адекватно не контролировалось.

При этом не могу сказать, что пациентов с дебютами аллергии становится больше, их всегда достаточно много. Скорее другое: пациенты начали чаще приходить к врачам при первых признаках начинающейся аллергии, а не с затяжными процессами. Это важно: эффективность ряда протоколов лечения может зависеть от «стажа» проблемы — чем раньше обратился человек, тем выше шансы, что терапия ему поможет.

Сезонная аллергия чаще всего бывает к пыльце деревьев (весной), луговых трав (первая половина лета), сорняков (вторая половина лета) «Сезонная аллергия чаще всего бывает к пыльце деревьев (весной), луговых трав (первая половина лета), сорняков (вторая половина лета)» Фото: ru.freepik.com

На какие вещества чаще всего возникает аллергия?

Примерно у половины пациентов, страдающих аллергией, наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей: аллергические риниты, а также воспаление бронхов — бронхиальная астма. Это в том числе сезонная аллергия, она чаще всего бывает к пыльце деревьев (весной), луговых трав (первая половина лета), сорняков (вторая половина лета).

Также часто встречается аллергия на домашнюю пыль, на клещей домашней пыли, на животных, на микроскопические плесневые грибки. Это самые распространенные аллергены.

Пищевая аллергия более редкая, может встречаться у 1−5% населения. Но ее симптомы более генерализованные — и высыпания на коже, и вплоть до тяжелого анафилактического шока. Топ продуктов по частоте реакции — белки коровьего молока, куриного яйца, рыбные продукты, орехи, в частности арахис. Интересно, что распространенность аллергии у нации может быть связана с пищевыми привычками. Например, для США очень актуальна аллергия на арахис: по одной из гипотез, потому что американцы употребляют его в больших количествах, в том числе в виде арахисовой пасты.

Кстати, опять же об аллергии на пыльцу. Ее сопутствующим признаком может быть реакция на пищевые продукты растительного происхождения. Так, у пациентов с аллергией на пыльцу березы могут быть симптомы в виде зуда во рту, явлений ринита при употреблении косточковых фруктов — яблок, груши, персиков и других, а также орехов, например.

Зависит аллергия и от ветра. Есть пациенты, которые реагируют на очень низкие концентрации пыльцы. В марте еще ничего не цветет, снег лежит, а у них начинают проявляться симптомы, потому что частички пыльцы принесли ветра из южных областей, где весна наступает несколько раньше.

Отдельная проблема по южному цветению. Есть достаточно красивое растение амброзия — сорняк, но иногда по незнанию его даже начинают выращивать как декоративное. Однако аллергия на нее протекает тяжело, и для южных регионов нашей страны эта амброзия — серьезная проблема. В Татарстане тоже появляются такие пациенты, т. к. все чаще происходит занос пыльцы амброзии ветром, а также из-за того, что амброзия начала расти в отдельных местах и в республике. Так меняется спектр аллергии, в том числе из-за определенных изменений климата.

Особенно неблагоприятны ситуации, когда пациенты самостоятельно начинают использовать исключительно симптоматическое лечение: сосудосуживающие капли, антигистаминные, препараты «Особенно неблагоприятны ситуации, когда пациенты самостоятельно начинают использовать исключительно симптоматическое лечение: сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты» Фото: ru.freepik.com

Вакцина, АСИТ и антигистаминные — что делать?

Недавно в прессе появились сообщения о разработке вакцины от аллергии в ФМБА — ее эффективность планируется оценить уже летом. Следует сразу сказать, что этому методу лечения уже больше 100 лет и называется он аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ или АИТ). Пациент получает препарат с небольшой дозой аллергена, с ее возрастанием на фоне применения лекарства меняется реакция иммунитета, человек перестает отвечать воспалением на контакт с аллергеном.

Новая вакцина — это более совершенный препарат для переключения иммунитета с патологического на нормальный с применением новой модификации аллергена на пыльцу березы. Ожидается, что такая терапия будет более эффективной и по более сокращенному протоколу: одно дело, когда делают инъекции 3 раза в неделю в течение нескольких месяцев, а другое — когда тот же самый эффект можно получить за несколько уколов.

Пока такой вакцины нет на рынке, лучшая помощь аллергика самому себе — прийти вовремя к врачу. Все протоколы лечения АСИТ — предсезонные или предсезонно-сезонные — стартуют за 2–3 месяца до начала цветения. А формы аллергенов разные — в виде подкожных уколов, подъязычных капель или таблеток. Но даже если пациент пришел поздно или не успевает выполнить полный курс лечения, доктор может назначить определенный протокол терапии, который сгладит период обострения.

Особенно неблагоприятны ситуации, когда пациенты самостоятельно или по рекомендациям фармацевта на первом этапе начинают использовать исключительно симптоматическое лечение: сосудосуживающие капли, антигистаминные, препараты «скорой помощи» для астмы. Для астматиков такой сценарий особо опасен: по факту противовоспалительного лечения не проводится, а это всегда риски развития внезапного тяжелого обострения, вплоть до угрозы жизни.

Важно и заботиться о себе самостоятельно. Аллергики сами знают, что им нельзя есть и когда не стоит долгое время находиться на улице. Но, помимо этого, в период активного цветения можно чаще, чем обычно, умываться, мыть голову, принимать душ — физически удалять пыльцу с тела. Помогают и барьерные методы — маска на лицо, назальные фильтры.

В квартире могут быть полезны домашние очистители воздуха с хепа-фильтрами, увлажнители воздуха и даже сетки на окна с мелкими ячейками. Желательно также почаще протирать поверхности в квартире от пыли, не открывать окна в солнечную, ветреную погоду, следить за количеством пыльцы в воздухе. Кстати, в Казани разработали очень полезный сервис для пациентов с сезонной аллергией — палинологический мониторинг и сайт с информацией о количестве пыльцы в воздухе PollenLab. Лаборатория на базе КФУ в ежедневном режиме измеряет концентрацию пыльцы в воздухе. Это полезно для пациентов, для того чтобы прогнозировать свою активность, продолжительность протоколов лечения использовать и т. д.

Но обязательно дойдите до врача. Ведь залог успеха в решении проблемы аллергии — вовремя и адекватно проведенное обследование и обсуждение с врачом-аллергологом вариантов лечения, подходящего именно вам, а также планирование аллерген-специфической иммунотерапии, которая изменит дальнейшее течение заболевания.