«Если бы кардиналы выбрали анти-Трампа, это было бы ударом топора. А то, что они сделали, — удар шпагой», — комментирует мировая пресса избрание нового папы римского. Католическую церковь возглавил 69-летний Роберт Фрэнсис Прево, который родился в Чикаго, бо́льшую часть жизни служил в Чили, а в Ватикан переехал всего два года назад. Но главным образом обсуждается пока что Прево, взявший имя Лев XIV, — это первый американский папа в истории. Президент США Дональд Трамп ждет встречи, но пока неясно, сыграет ли на руку ему новый понтификат. Лев XIV хоть и американец, но имеет и гражданство Перу и тесно со Штатами не связан. О том, что надо знать о новом папе и чего от него ждут, — в материале «БИЗНЕС Online».
С четвертой попытки, на второй день голосования избрали нового папу римского — Роберта Фрэнсиса Прево
«У нас есть папа»: он американец
3 мая на странице Дональда Трампа в социальной сети TruthSocial появилось фото американского президента в образе папы римского. Американский лидер сидит на позолоченном стуле в белой папской сутане, на груди золотой крест, а на голове католическая митра. Надо признать, получилось довольно реалистично, нашлись даже оскорбленные такой иронией. «А то есть шуток они не понимают?» — ответил Трамп негодующим. Прежде он шутил, что и сам бы не прочь стать новым папой римским.
Как известно, в любой шутке есть доля правды. Ну или Белый дом знал что-то, о чем другие были не в курсе. Последним, с кем встретился перед своей кончиной предыдущий папа Франциск, стал вице-президент США Джей Ди Вэнс. А теперь новым главой католической церкви с четвертой попытки, на второй день голосования избирают американского кардинала Роберта Фрэнсиса Прево. Первую мессу новый папа проведет сегодня днем.
Представитель США впервые в истории становится папой римским, хотя их, пап, было уже 266. Кардинал Прево не был в числе кандидатов с высокими шансами на пост, не упоминался в списках букмекеров и материалах мировой прессы. Более того, накануне конклава американская газета The Wall Street Journal написала, что американское гражданство помешает Прево избраться («Паспорт США — это недостаток, особенно в эпоху Трампа»). Как бы не так.
Накануне конклава американская газета The Wall Street Journal написала, что американское гражданство помешает Прево избраться
«У нас есть папа (принятая формулировка, Habemus papam — прим. ред.) — его превосходство Роберт Фрэнсис Прево, Лев XIV», — объявил накануне кардинал-протодьякон Доменик Мамберти с балкона фасада Собора Святого Петра. Впервые вышедший на публику в новом статусе, Лев XIV с улыбкой оглядел вышедших на площадь перед собором, сложил руки в молитве, поприветствовал верующих, помахав руками, и призвал их построить мосты диалога для мира. «Помогите нам, друг другу построить мосты… чтобы стать одним народом в вечном мире», — отметил Лев XIV и напомнил о призыве к миру, с которым незадолго до смерти выступил его предшественник.
Впервые вышедший на публику в новом статусе, Лев XIV с улыбкой оглядел вышедших на площадь перед собором, сложил руки в молитве, поприветствовал верующих, помахав руками, и призвал их построить мосты диалога для мира
Желающий войти в историю миротворцем Трамп очень скоро написал: «Большая честь осознавать, что он первый американский папа римский». «Уверен, что конструктивный диалог и взаимодействие, налаженные между Россией и Ватиканом, будут и далее развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей», — заметил в поздравительной телеграмме президент России Владимир Путин.
Французский лидер Эмманюэль Макрон пожелал, чтобы новый понтификат принес «мир и надежду», а премьер-министр Испании Педро Санчес рассчитывает, что новый папа поможет укрепить диалог в мире, который нуждается в единстве, и поможет защите прав человека. «Мощный призыв к миру» увидела в первой речи нового папы итальянский премьер Джорджа Мелони, премьер-министр Великобритании Кир Стармер напомнил новому папе о наследии покойного Франциска в вопросе «мира и справедливости». Наконец, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев ценит «последовательную позицию Святого Престола в осуждении военной агрессии России» и тоже упомянул надежду на «восстановление справедливости и прочного мира».
Роберту Фрэнсису Прево 69 лет
Относительно молодой, умеренный, «компромиссный»: кто такой Лев XIV
Считается, что новый руководитель католической церкви продолжит политику реформ Франциска, но в более умеренной форме. Мировая пресса вспоминает, в частности, прошлогодние слова Льва XIV: «Епископ не должен быть маленьким принцем, сидящим в своем королевстве».
Прево 69 лет. Возраст довольно молодой для такой должности, так что новый руководитель, очевидно, пришел надолго. Это американский кардинал с латиноамериканскими корнями, префект дикастерии по делам епископов, августинец. Родился в Чикаго в семье итальянского, французского и испанского происхождения, а большую часть служения провел в Перу. В последние годы жил в Риме.
Получил степень по математике в Филадельфии и в 1977 году вступил в Орден святого Августина, позднее став генеральным настоятелем ордена по всему миру. Получил репутацию эффективного, универсального и умеренного церковного деятеля, который работоспособен и умеет слушать. Один из последних возведенных в кардинальский сан в 2023 году. Получил его при Франциске, их знакомство состоялось в Перу. Причем Прево управлял в Ватикане департаментом, который занимается вопросами епископской деятельности по всему миру, это влиятельный пост.
Прево редко выступал в прессе. Но о будущей политике нового папы отчасти говорит выбранное им имя. Лев XIII, занимавший Святой престол с 1878 по 1903 год, запомнился дипломатией, улучшением отношений папского престола со многими государствами, в том числе с Францией, Швейцарией, Испанией, Великобританией, большинством стран Латинской Америки. Тот активно работал над усилением влияния католической церкви, анализировал острые общественно-политические вопросы, критиковал социализм, коммунизм. Новый папа до сих пор редко выступал на публике.
Лев XIV очень близок к взглядам Франциска на вопросы окружающей среды, помощи бедным и мигрантам, пишет Sky News. Как отмечает издание, перед конклавом Прево продвигали как «компромиссного кандидата» на папский престол. Судя по длительному служению в Перу, он скорее универсальный кандидат, чем американец.
Избрание Прево может быть попыткой примирить две части католической церкви — умеренную и жесткую, рассуждает Bloomberg. Как отмечает агентство, Лев XIV унаследовал церковь, которая сталкивается с внутренними конфликтами между прогрессивными и консерваторами по разным вопросам (включая разводы, отношение к женщинам) и пытается сориентироваться в геополитических конфликтах — от украинского до ближневосточного. Прево известен своим опытом управления и прагматизмом, сказано в материале агентства.
Взгляды нового папы по многим вопросам малоизвестны, указывает Reuters и обращает внимание на то, что новый руководитель церкви, в отличие от предшественника, не стал отвергать традиционную красную папскую одежду поверх своей белой рясы. Дескать, это значит, что перед нами новый руководитель.
Новый папа известен как сторонник диалога и борец за мир, отметил посол России в Ватикане Иван Солтановский.
Избрание Прево может быть попыткой примирить две части католической церкви — умеренную и жесткую
«Это, конечно, разрыв шаблона. До сих пор неформально считалось, что у США и так достаточно влияния…»
Американское гражданство нового папы пока стало, пожалуй, главной темой для рассуждений и в России, и в мире. На первый взгляд, избрание кажется политическим успехом для администрации США. «Американский католицизм определенно сейчас на подъеме… Вице-президент Джей Ди Вэнс перешел в католицизм, а бывший президент Джозеф Р. Байден – младший стал первым католиком-президентом со времен… Джона Ф. Кеннеди», — пишет The New York Times.
«Белый дом недавно распространил фотографию, на которой президент Дональд Трамп был изображен папой. Не став папой сам, он, однако, не кажется опечаленным избранием на этот пост своего соотечественника», — подмечает Der Spiegel. Bloomberg полагает, что у Прево есть хорошие шансы установить прочные отношения с президентом США. «Молитвы Трампа услышаны. Папа американец. <…> Круть!» — отметил в своем телеграм-канале журналист Максим Шевченко.
Впрочем, торопиться с выводами не стоит. «Теперь у нас есть две Америки, — пишет итальянская La Stampa. — Если бы кардиналы выбрали анти-Трампа, это было бы ударом топора. А то, что они сделали, — удар шпагой». «Заявлять, будто первый американский папа, Лев XIV, был избран в ответ на влияние трампизма, немного легкомысленно и безвкусно. Папы часто меняют роль, которую им приписывает общество, и, поскольку католицизм — это религия, а не политическая партия, слуги слуг Божьих, как правило, не поддаются политической карикатуре», — отмечает издание The Spectator.
Прежде чем стать папой, Прево критиковал Трампа и Вэнса, заметили Reuters и шеф нью-йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов. Прево, судя по его прежним выступлениям в сети, резко против политики США по борьбе с нелегальной миграцией. «Новый папа, несмотря на происхождение (родился в Чикаго), конечно, намного более латиноамериканский, чем североамериканский. Больших политических связей в США у него, похоже, нет. Для Трампа это, конечно, хорошо. Если бы Роберт Фрэнсис Прево был чикагским кардиналом, а не перуанским, то был бы, конечно, плотно связан с демократами», — заметил Богданов.
«Папа-американец — это, конечно, разрыв шаблона. До сих пор неформально считалось, что у США и так достаточно влияния и папа должен быть еще откуда-то. Как бы то ни было, это будет второй папа из Нового Света. Куда Старый Свет когда-то вывалил все свои и грехи, и мечты», — написал в своем телеграм-канале журналист Сергей Брилев.
«Папа Лев из США — значит, что формируется Большая Христианская Тройка: Лев – Вэнс – Трамп. Папа римский Лев и руководители США, защищающие христианство. Они будут защищать христианство от нападок либералов-атеистов», — отреагировал на избрание политолог Сергей Марков.
Телеграм-канал «Образ будущего» прогнозирует, что новому папе придется «несладко». «Его будет мочить отовсюду как „трамписта“. Уже мочат. Типа нам говорили другое», — полагает канал и также замечает, что избрание американца — это удар по политическому руководству Италии.
Политолог Константин Калачев заметил, что изначальные прогнозы не оправдались: «Вот так — фаворитами считали консервативного итальянца и прогрессивного филиппинца, а папой избрали американца-центриста. Компромиссы — они и в Ватикане компромиссы». «Новый папа начал с молитвы о мире. Не самая традиционная ценность», — иронизирует в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.