В воскресенье «Рубин» в матче 28-го тура чемпионата России примет «Ростов». Оба клуба соседствуют в турнирной таблице, на 7-м и 8-м местах соответственно, но мотивация на оставшиеся туры у каждого своя. Жаль, что «Рубин» уже не имеет больших турнирных задач, а ведь команда Рашида Рахимова вышла на пик к концу турнира. В репортаже «БИЗНЕС Online» рассказываем о состоянии команды, вернувшихся травмированных и почти готовом манеже.
«Рубин» готовится сыграть с «Ростовом» 11 мая в Казани. Начало — в 19:30
Юкичу и Чуни пробили по спине так, что те снова могу травмироваться
До конца сезона остается всего ничего — каких-то три тура. Из них у «Рубина» две домашние игры с «Ростовом» и «Оренбургом», а еще выезд к «Химкам». Календарь удачный, но за какие-то весомые места в турнире казанцы не борются и идут в середине турнирной таблицы на 7-м месте.
Тем обиднее. Ведь команда Рашида Рахимова набрала уверенный ход именно к концу сезона: пять домашних побед подряд, уверенная игра против лидеров. Плюс ко всему почти все игроки покинули лазарет. На тренировке вместе со всеми занимались Александар Юкич и Марвин Чуни. Первый еще в начале сезона получил травму крестов, а второй выбыл не так давно с подозрением на травму боковых связок колена. Обошлось — страшный диагноз не подтвердился, хотя, как отметил Рахимов, игроки занимаются с ограничениями. «Поэтому торопиться мы не будем и посмотрим на его состояние. То же самое качается и Чуни», — сказал тренер.
Команда специально отметила возвращение своих товарищей: выстроилась для поздравительного коридора, чтобы от души хлопнуть по спине. И как только выбежали — тут же схватились за спины с криками боли.
И даже Даку вернулся к своим оптимальным кондициям и тренировался в общей группе, хотя раньше из-за травмы занимался индивидуально. В клубе долго обсуждали дальнейшие действия по Мирлинду: отправлять ли албанца на операцию в мае или дождаться окончания сезона. В итоге пришли ко второму варианту. Однако есть риск, что Мирлинд пропустит часть летних сборов из-за восстановления.
«Это будем решать перед последним матчем сезона. Сейчас мы разговаривали с физиотерапевтами, тренером по физподготовке, и у нас будет программа для ребят в отпуске», — рассказал Рахимов о состоянии лучшего бомбардира команды.
Рахимов не дает спуска игрокам. Пример с Даку: когда тренер хвалит игрока — говорит ему на русском, критикует — на албанском. Чаще подсказывает все-таки на родном для Мирлинда языке.
Не было только Валентина Вады, А Юкич все-таки ушел позднее на соседнее тренировочное поле. При этом тренерский штаб не проводит усиленных тренировочных сессий к концу сезона — уже не надо подводить физическую готовность, потому как игроки вышли на пик формы. Работа в большей мере тактическая. Может, от того и закономерно, что «Рубин» забил потрясающий коллективный гол в ворота «Краснодара»? К концу сезона получилось то, что так долго наигрывалось на тренировках.
Манеж почти готов — скоро открытие
Выходя на тренировку, игроки между собой обсуждали прошедший матч Лиги чемпионов между «Арсеналом» и ПСЖ. Но все обсуждение сводилось к сравнению с другой игрой полуфинала между «Интером» и «Барселоной» — от нее все в восторге. Конечно, во Франции есть грузинский отголосок «Рубина» — Хвича Кварацхелия. Но в одной команде с Хвичей играли разве что Марат Апшацев и Егор Тесленко, а Олег Кузьмин занимался тренировочным процессом. Разного мнения об «Интере». Руслан Безруков, например, болел за испанцев, а вот Рахимов рассказал о своих предпочтениях.
«В „Интере“ вообще нет молодых футболистов. Это самая старая команда турнира. Я видел схему 3-5-2, которую Индзаги использовал в „Лацио“. Меня не удивляет игра и его нынешней команды. Здесь многое зависит от того, какие исполнители есть. Мы видим итальянскую мощь, дисциплину, борьбу, которую они показывают. Есть у команды и хорошие качества, которые они показывают: при стандартах, в позиционной атаке, хорошо выходят в контратаки. Поэтому результат меня не удивил. Опыт футболистов позволяет к этому двигаться», — говорил Рахимов.
Манеж на базе уже в финальной стадии
У тренера особенно загорелись глаза, обсуждая «Интер», и, кажется, формата пресс-подхода для этого ему явно не достаточно. Но в конце своей речи Рахимов патриотично отметил — болеет он только за «Рубин».
Особенно угрюмо ходил по полю один из тренеров — Бенджамин Дюррей. В разговоре с корреспондентом нашего издания немец ответил — очень холодная погода, как в ноябре. А еще сравнил эти климатические условия с северной Германией. Мол, там так же. И добавил: «Там будет теплее», — кивая головой на сзади стоящий манеж.
Внешне манеж почти готов. Снаружи на входе большая вывеска «Рубин» с эмблемой клуба. Что более важно — уже есть название: «Манеж имени Н.И. Сентябрева». Бывшего главного тренера казанского клуба, работавшего в клубе более 10 лет. Как нам известно, планировалось открытие манежа в мае, но сначала на объекте проведут тесты, которые окончательно покажут готовность к официальной презентации. А еще на манеже будет установлена мемориальная доска Сентябрева, которая раньше была на снесенном стадионе.
«Ростов» перед «Рубином» сыграет в Кубке России (на фото — Александр Зотов)
Как «Ростов» доберется до Казани и кем будут играть?
В предстоящем туре чемпионата России немало интриг: возможное чемпионство «Краснодара» уже в эти выходные, московское дерби между «Динамо» и «Спартаком», матчи за спасение внизу таблице. И только «Ростов» с «Рубином» — два островка стабильности из середины таблицы. Очная встреча между командами, по сути, не решает каких-то турнирных задач, но не стоит забывать, что от итогового места зависят премиальные игрокам и клубу от РПЛ.
В общей статистике встреч из 44 матчей казанцы выигрывали в 15 играх. Ростовчане в этом компоненте пока «Рубин» переигрывают — у них 17 побед. Но есть важный нюанс, влияющий на результат предстоящей встречи. На следующей неделе «Ростов» сыграет в финале Кубка России («Путь регионов») против «Спартака» — все силы команды брошены на этот турнир. На прошлой неделе после матча кубка в РПЛ главный тренер использовал большую ротацию состава, оставив в запасе, например, форварда Николая Комличенко.
Остается загадкой, каким «Ростов» предстанет в Казани. Рахимов же даже не готов обсуждать это положение соперника, чтобы не было и намека на слабину, напротив, отметил, что для «Ростова» такой график может быть только в плюс. «Я не вижу никакой разницы из-за того, что они будут играть в Кубке России. Если команда в хорошей форме, то восстановление идет быстрее, такой график даже удобнее», — сказал тренер.
Пока ростовчане тренируются у себя дома и вылет в Казань запланирован на 10 мая. Но вопрос, все ли пойдет по плану с учетом задержек рейсов в крупных городах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.