На СВО начинается летняя военная кампания: Россия увеличивает интенсивность боевых действий, а Киев ищет новые способы получить военную помощь из-за границы. Вместе с тем российские части завершают подготовку к большому сражению, которое теоретически может стать главной битвой лета 2025-го. О том, как развивалась ситуация на фронте и что происходило в ближнем тылу, — в еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».
Россия увеличивает интенсивность боевых действий
Сражение за клебан-быкский карман
Самым заметным изменением линии боевого соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции на этой неделе стало сражение в клебан-быкском кармане — территории, находящейся между Дзержинском и трассой, соединяющей Красноармейск и Константиновку. Условная северная граница — река Бычок, впадающая в Клебан-Быкское водохранилище.
Как мы отмечали ранее, занятие данного кармана решает ряд смежных задач. Во-первых, западный фланг группировки войск, штурмующей Дзержинск, оказывается в безопасности, что способствует дальнейшему продвижению. Во-вторых, группа войск, находящаяся в осаде под Красноармейском, получает увеличенный тыл, что равнозначно более эффективной логистике. В-третьих, закрытие кармана отодвигает фронт от Горловки — крупного населенного пункта в Донбассе.
В целом активизация боевых действий на данном участке носит вспомогательный характер, прежде всего разъединяя некогда единый фронт противника от Константиновки до Красноармейска. На текущий момент можно смело отметить, что дорога, соединяющая данные населенные пункты, перекрыта российскими войсками.
В случае если российским частям удастся выйти к условной северной границе данного театра военных действий, то, кроме вышеуказанных преимуществ, у нас появится пространство для продвижения на север — в сторону населенных пунктов Русин Яр, Степановка, Долгая Балка.
Но судить о том, на сколько хватит прочности архитектуры обороны противника на данном участке, пока рано. На Киев работают близкие логистические центры, а также крупные населенные пункты, по умолчанию оборудованные под укрепрайоны.
Впрочем, неожиданность может крыться в техническом недостатке киевской армии. В какой-то момент может оказаться, что дурно работающая система ПВО зачахнет вовсе, что позволит российским ударным БПЛА самолетного типа наносить удары уже более чем массированно. Кроме того, продвижение границы делает все более результативным применение ФАБ с управляемым модулем планирования. Если небольшой опорник или остатки населенного пункта — преграда слабая, но противная и тратить на нее большую бомбу где-то даже неуместно, то бетонированные здания являются вполне очевидной целью для данного типа оружия.
Наладить производство таких систем, как ракеты GMLRS и ATACMS для HIMARS, ЗУР для Patriot и NASAMS на Украине, невозможно
Увеличение военной помощи Киеву
На этой неделе еврокомиссар по обороне и космосу от Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Евросоюз может увеличить военную помощь Киеву, если договоренность по урегулированию украинского конфликта не будет достигнута.
«Мы могли бы очень быстро выдвинуть более убедительные аргументы в пользу мира, значительно увеличив нашу военную поддержку Украине», — сказал Кубилюс.
Кроме того, он предложил перейти к так называемой датской модели, т. е. к прямой закупке вооружений у украинских производителей. Как мы писали ранее, суть данного метода в том, чтобы дать Киеву деньги, на которые он может заняться производством самостоятельно, т. е. совершить финансовое вливание в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Украины.
Предположительно, европейцы, используя новый подход, будут размещать госзаказы у украинских оружейных предприятий, которые, как уточняется в статье, испытывают нехватку средств для производства вооружений. Это в том числе ракеты дальнего радиуса действия и беспилотники, способные наносить удары по территории России. Предположительно, в рамках данной схемы Киев будет указывать, с какими компаниями следует работать, а также какое вооружение закупать, а уже европейцы смогут самостоятельно проверять производителей перед тем, как разместить заказ.
Кубилюс подчеркнул, что данный подход позволит получать «вдвое больше техники» при сохранении текущего финансирования. Причины очевидны: меньше проблем с логистикой, затратами на труд, а также снижаются инфраструктурные затраты. Минусы, впрочем, тоже очевидны: любое производство на Украине находится под угрозой перманентного обнаружения и удара российскими средствами дальнего поражения. Как следствие, чем больше предприятие, тем труднее оно маскируется. Если производство БПЛА можно разнести на десятки и сотни «гаражей», в которых собираются конкретные узлы или аппараты в целом, то производство чего-то более сложного уже требует больших производственных мощностей.
Кроме того, есть объективная проблема в специалистах и средствах: производство высокоточного вооружения в таком формате практически невозможно. Необходимой научной базы, производственных цехов, станков, должного количества обученных специалистов у Киева сейчас нет.
Вместе с тем на данный момент ряд государств, включая Данию, Норвегию, Швецию и Канаду, используют именно эту модель, выделяя из своих пакетов военной помощи средства напрямую в украинский ВПК.
Киев, как и раньше, крайне зависим от поставок сложного вооружения, включая артиллерийские снаряды, управляемые авиабомбы, а также баллистические, тактические и крылатые ракеты. Кроме того, Киев не может самостоятельно производить средства ПВО, что уже критически сказывается на его оборонных возможностях.
Как следствие, наладить производство таких систем, как ракеты GMLRS и ATACMS для HIMARS, ЗУР для Patriot и NASAMS на Украине, невозможно. В том числе и по чисто коммерческим причинам: очевидно, что переданная Украине технология через достаточно непродолжительный период окажется в руках специалистов из России, а также других заинтересованных стран.
В результате в рамках данной модели можно обеспечить производство достаточно примитивного (хотя и эффективного) и несложного в сборке вооружения, однако полностью закрыть потребность киевского режима во всем спектре вооружений не представляется возможным. Кроме того, проблема «датской модели» состоит еще и в том, что она обладает крайне высоким уровнем коррупциоемкости. Проще говоря, практика показала, что любое место украинской экономики, которое напрямую не контролируется европейскими кураторами, выводит деньги в пользу владельцев в колоссальных объемах. Например, производство минометных мин 120-го и 82-го калибра было прекращено из-за «большого количества отказов».
«Не 120-ми (мины калибра 120 мм — прим. ред.) едиными. Та же проблема с минами калибром 82 миллиметра! Такой же брак. Тот же производитель. Это сотни тысяч снарядов, без которых окажется фронт», — сообщила осенью в своей социальной сети украинская журналистка Юлия Кириенко-Меринова.
Разумеется, сюда же относятся истории о строительстве фортификаций, которых в физическом исполнении просто не оказалось, хотя выделенные средства были освоены.
Система противовоздушной обороны Patriot, базировавшаяся в Израиле, будет отправлена на Украину после ремонта
Patriot из Израиля едет на Украину
Как сообщает газета The New York Times, система противовоздушной обороны Patriot, базировавшаяся в Израиле, будет отправлена на Украину после ремонта. Источником информации журналисты назвали четырех действующих и бывших должностных лиц США. Кроме того, по данным издания, западные союзники Киева обсуждают возможность передачи еще одной системы Германией или Грецией.
Заявление интересное, и ресурс German Aid For Ukraine, отслеживающий немецкие поставки Украине, рассматривает перспективы его осуществления. «Почему именно Греция, которая до сих пор оказывала Украине небольшую безвозмездную поддержку в качестве члена НАТО, рассматривается для выполнения этой задачи, трудно объяснить. Тем более что даже другие страны, такие как Польша или Швеция, которые предоставили Украине гораздо больше военной техники, до сих пор категорически отказываются поставлять огневые подразделения Patriot или даже отдельные компоненты», — пишет ресурс.
Отметим, что со стороны Греции уже поступило опровержение, правда, неофициальное. Так, издание Reuters, ссылаясь на свои анонимные источники в правительстве Греции, передает слова своих информаторов: «Не может быть и речи о поставках Украине систем Patriot из Греции».
Вместе с тем министерство обороны Германии ранее неоднократно заявляло, что уже были произведены обширные и очень болезненные поставки из запасов бундесвера, и до сих пор ни один из 8 комплексов, заказанных в прошлом году в качестве замены переданных Украине, не поступил на вооружение армии. Проще говоря, обещанное взамен так и не было выдано.
Впрочем, в пользу поставки могут говорить следующие два фактора: замена уже заказана в рамках инициативы IAAD. Отметим, в отличие от большинства других систем вооружения, переданных Киеву, замена ЗРК была предусмотрена на раннем этапе.
Так, в 2024 году германское оборонное ведомство заказало две партии по четыре комплекса, каждая из которых достигает суммы более 2,5 млрд евро — три в качестве замены тех, поставленных Украине, и пять дополнительно. Первоначальная партия должна поступить уже в конце этого года.
Кроме того, некоторое время назад немецкий министр обороны Борис Писториус объявил, что рассматривается возможность возобновления передачи Киеву четвертого комплекса Patriot, т. е. при удачном для Киева раскладе данную поставку можно будет ожидать к концу лета — началу осени.
Более того, по данным автора German Aid For Ukraine, Киев будет иметь более 10 данных установок при условии, что Израиль и Германия совершат свои поставки. «Таким образом, с поставкой еще двух огневых единиц, организованных в данном случае в Израиле и Германии, Украина имеет в общей сложности 10 систем защиты, в частности от баллистических ракет, но остается одна ключевая проблема. Даже 10, 20 или 50 огневых единиц в конечном итоге ничего не принесут украинской армии, если она не решит проблему со снабжением боеприпасами. Уже с прошлого года поступают постоянные сообщения о том, что существует острая нехватка управляемых ракет, и это приводит к тому, что системы противовоздушной обороны работают на ура», — пишет автор статьи.
Логично предположить, что поставки снарядов из запасов других стран не могут являться полноценным решением. Их просто не хватает. Так, Германия уже передала 328 управляемых ракет, недавно объявила о поставке еще 30 ракет. Очевидно, что данного количества для борьбы с тяжелыми БПЛА, ракетами малой и средней дальности, а также попытками сбить российские самолеты недостаточно.
Ключевой момент: западная промышленность на данном этапе просто неспособна произвести необходимое количество боеприпасов для всех операторов Patriot, тем более не готова обеспечить действительно необходимое количество для Киева.
Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
На данном участке фронта на этой неделе противник попытался перейти в наступление. Атака украинских боевиков пришлась на приграничное село Теткино, расположенное западнее Суджанского района, где недавно шли бои. Кроме того, село находится в окружении украинской территории, что, по всей вероятности, и стало причиной выбора этого участка.
Впрочем, успеха противник не достиг, завязнув в приграничье. Говоря конкретнее, киевские части не смогли оперативно пройти сквозь минные поля и растащить бетонные надолбы у государственной границы, в результате чего попали под удар российских частей. Сообщается, что атака продолжилась, но вместе с тем какого-либо неожиданного успеха враг достичь не смог. По некоторым данным, вначале ДРГ противника смогли проникнуть на окраину села, но, получив отпор и так и не дождавшись существенного подкрепления, были выбиты назад.
Южнее продолжалось сражение уже в Сумской области, где российские части несколько улучшили свое положение в районе населенного пункта Локня.
В Харьковской области продолжается затяжное, но вялотекущее сражение на липцевском и волчанском направлениях, а также на стыке с Курской областью, в районе населенных пунктов Демидовка и Поповка. Принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не фиксируется.
Подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 1 тыс. 60 единиц живой силы противника, четыре танка, 20 бронированных машин, 31 буксируемое артиллерийское орудие, 10 ИМР, одна установка разминирования, один РСЗО и 69 автомобилей.
Участок фронта: Двуречная – Купянск – Кругляковка – Терны – Северск
Данный участок также оставался достаточно интенсивным, хотя принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения на нем не зафиксировано. Единственное место, где имелось сравнительно существенное продвижение, — краснолиманский участок фронта. Там российские штурмовики смогли подойти к берегу реки Жеребец, заняв часть населенного пункта Торское.
Впрочем, ранее российские части уже занимали данный населенный пункт, после чего отходили на более дальние позиции. В целом, несмотря на упорные бои, стороны сохраняют равновесие. Однако если на краснолиманском направлении давление усилится, то вполне можно ожидать достаточно уверенного продвижения к железной дороге, а также непосредственно к предполью Красного Лимана.
В случае успеха такого маневра Северская группировка войск противника встанет в крайне затруднительное положение, поскольку ее логистическое снабжение будет находиться под огневым контролем российских частей.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 395 единиц живой силы, одного танка, двух БТР, одного БМП, 6 бронированных машин, 25 буксируемых артиллерийских орудий, две РСЗО и 53 автомобиля.
Участок фронта: Соледар – Артемовск – Часов Яр
На данном участке продолжалось тяжелое сражение в районе Часова Яра, а также вдоль линии канала Северский Донец — Донбасс. Изменения линии боевого соприкосновения не фиксируются. Объясняется это, с одной стороны, мощной обороной украинских войск, с другой — осторожностью группы войск «Юг». Участок, как говорили ранее, носит вспомогательный характер, и его продвижение будет идти соразмерно действиям соседних участков фронта.
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 610 единиц живой силы, один БТР, четыре бронированные машины, 21 буксируемое артиллерийское орудие, одна РСЗО и 39 автомобилей.
Красноармейское (покровское) и константиновское направления
Данный участок фронта остается наиболее активным на всей линии боевого соприкосновения. Группа войск «Центр», а также соединения других групп войск продолжают наступление на украинские позиции.
В районе Дзержинска сохраняется большая серая зона: с одной стороны, российские части отошли с ранее занимаемых позиций, образующих выступ, венчающийся населенным пунктом Нелеповка; с другой стороны, улучшили позиции около поселка Дылеевка.
В Клебан-Быкском кармане была скорректирована линия фронта в районе Петровки, улучшена позиция за населенным пунктом Сухая Балка, а также российские войска продвинулись в районе населенного пункта Старая Николаевка. Кроме того, были заняты поля между населенными пунктами Калиново и Зеленое Поле.
Наиболее значимое продвижение зафиксировано в районе дороги, идущей от Красноармейска к Константиновке: там российским частям удалось пройти вдоль реки Бычок, освободив населенный пункт Новооленовка, а также занять развязку дорог. Как мы отметили выше, данный рассекающий маневр в перспективе лишает возможности киевской армии оперировать Красноармейским и Константиновским гарнизонами как единой группировкой войск.
Непосредственно под Красноармейском была освобождена деревня Лысовка, а также российские части прорвались от населенного пункта Шевченко на южную окраину Красноармейска. В районе выступа у железной дороги, возле станции Котлино, фронт был несколько скорректирован в обе стороны, а на западном фасе российские части дошли до населенного пункта Котляровка. В целом, как отмечает противник, группа войск «Центр» активизировалась и начинает действовать активнее.
В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от взаимодействия с подразделениями группы войск «Центр» за эту неделю составили до 2 840 единиц живой силы, пять танков, 22 бронированные машины, 21 буксируемое артиллерийское орудие, две САУ и 44 автомобиля.
Участок фронта: Богатырь – Веселое – Шевченко – Зеленое Поле
На данном участке также фиксируется увеличение активности боевых действий. Есть продвижение в районе населенного пункта Богатырь. В сам Богатырь, согласно имеющимся сведениям, российские ДРГ пока не заходят, однако территория вокруг населенного пункта постепенно переходит под российский контроль.
Также имеется продвижение в районе населенных пунктов Зеленое Поле, Новоселка, Равнополь: там российские части занимают поля, а также уничтожают спешно нарытые оборонительные укрепления противника.
Кроме того, в движение пришел участок, находящийся на востоке Запорожской области, в районе населенного пункта Малиновка, стоящего на реке Янчур: там также есть небольшое продвижение российских войск.
В целом интенсивность боевых действий на данном направлении существенно ниже, чем у группы войск «Центр», что косвенно подтверждает тезис о второстепенности направления в текущей архитектуре боевых действий.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за данный участок, за неделю потери противника составили до 1 тыс. 95 единиц живой силы, четыре БТР, четыре бронированные машины, 17 буксируемых артиллерийских орудий, одна САУ и 40 автомобилей.
Запорожско-херсонский участок фронта
На данном участке фронта за прошедшую неделю принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не зафиксировано, за исключением несущественного изменения в районе населенных пунктов Степовое и Малые Щербаки. Продолжаются вялотекущие бои местного значения.
В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 425 единиц живой силы, один танк, одна бронированная машина, четыре буксируемых артиллерийских орудия, одна РСЗО и 26 автомобилей.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.