В Казани в долгосрочную аренду сдается 4,2 тыс. квартир — это в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Соответствующую аналитику предоставили изданию в портале «Циан». Эксперты «БИЗНЕС Online» связывают такой рост с упавшим спросом на покупку вторичного жилья. Собственники, которые не могут продать свою квартиру, массово переходят на рынок аренды.
«Если раньше мы отмечали, что рынок аренды находится на стороне собственника, то сейчас наблюдаем обратную тенденцию, — считает руководитель отдела аренды агентства недвижимости „Этажи“ Диана Каримова. — Объем предложения заметно увеличился. Если раньше ликвидная квартира не стояла в экспозиции и одного дня, то теперь это время выросло до недели, а в некоторых случаях — до месяца».
По ее словам, на рынок аренды вышли те квартиры, которые ранее планировались к продаже. «Собственники не могут быстро реализовать свою недвижимость, поэтому предпочитают сдавать ее в долгосрочную аренду», — констатирует эксперт.
Рост предложения подтверждают и аналитики сервиса «Яндекс.Аренда». «Предложение съемного жилья в течение месяца выросло во всех районах Казани: от 9,7 процента в Московском до 19,1 процента в Авиастроительном», — комментирует руководитель «Яндекс.Аренды» Роман Жуков. По его словам, увеличение числа доступных для долгосрочной аренды квартир препятствует росту медианных ставок в городе даже в условиях растущего интереса к съемному жилью в апреле. В большинстве районов Казани в течение апреля снизилась средняя стоимость квартир в аренду: в Вахитовском на 4% до 62 тыс. рублей, в Приволжском на 1,1% до 40 тыс. рублей, в Авиастроительном на 1,1% до 30 тыс. рублей.
Напомним, что количество сделок на вторичном рынке в целом по республике за I квартал 2025 года сократилось на 22% до 14,4 тысячи. Число сделок в Казани уменьшилось на 16% до 5,2 тыс., а в остальном Татарстане — на 25% до 9,1 тысячи. Об этом свидетельствует статистика управления Росреестра по РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.