«Сейчас дачи снимают молодые люди — до 35 лет. Причем часто начали выбирать не только готовые дома, но и те объекты, которые нуждаются в ремонте. Мало того что просто отдыхают за городом, так еще и трудятся: выращивают огород и ремонтируют дом», — оценивают эксперты изменения на рынке сезонной аренды домиков и дач. Он меняется: владельцы все чаще предлагают отельный сервис, поэтому клиенты есть и зимой: любят снимать объекты под вечерние посиделки у камина большой компанией. Все больше предпочитают брать в аренду дома на несколько летних месяцев, как было принято во времена императорской России, — это проще, чем купить. Подробности — в нашем материале.
Основная новость — кратное увеличение количества домиков, где можно отдохнуть не только в мае, но и в любые другие выходные дни. Цифры удивительные: судя по данным с агрегаторов недвижимости, всего в Казани и рядом предлагают снять 834 дома на сутки
«Сегмент ИЖС бежит впереди паровоза»: предложение домиков «на выходные» выросло в 2,5 раза
В майские праздники многие казанцы отправились жарить шашлыки и наслаждаться почти летним солнцем за город. Последний раз мы замеряли «дачные настроения» горожан в 2023 году, а последние пару лет серьезно поменяли рынок.
Основная новость — кратное увеличение количества домиков, где можно отдохнуть не только в мае, но и в любые другие выходные дни. Цифры удивительные: судя по данным с агрегаторов недвижимости, всего в Казани и рядом предлагают снять 834 дома на сутки. Ранее, напомним, объем предложения составлял 329 домов, т. е. в 2,5 раза меньше.
При этом спрос перед майскими праздниками обгоняет любые ожидания. За неделю до 1 мая из всего количества коттеджей, домиков и летних дач в доступе осталось всего 188 объектов. Половину же из общего числа — 435 предложений — все еще можно было снять на 8 и 9 мая.
«Количество предложений на данном рынке постоянно растет. Если раньше люди покупали квартиры для пассивного дохода, то сейчас эта тенденция перетекла и в загородную недвижимость. К тому же рынок подогревает и сельская ипотека», — говорит руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.
Тут можно взглянуть на рынок строительства индивидуального жилья в целом. В марте, к примеру, ошарашили новостью: годовой план в ИЖС за два месяца уже выполнили на 78%. Это 1 млн кв. метров. В прошлом же году, напомним, сдали всего 2,1 млн «квадратов» загородного жилья. Очевидно, что часть из этого числа отошла на рынок аренды.
«Немаловажным фактором сегодня является то, что государство поворачивается лицом к ИЖС, — говорил на недавней конференции девелоперов в ТПП РТ заместитель министра строительства Татарстана Ильшат Гимаев. — В республике такая тенденция: больше 60 процентов от всего ввода составляет ИЖС. За это нас, конечно, ругает федеральный центр, но факт остается фактом — данный сегмент бежит впереди паровоза. Это, безусловно, связано и с тем, что люди начали понимать, что в своем доме жить гораздо комфортнее, потому многие ринулись строить или покупать готовые дома».
Ранее многие эксперты прогнозировали кратный рост цен на рынке индивидуального жилищного строительства из-за введения эскроу-счетов. «Рост цен неизбежен, — высказывал мнение директор агентства недвижимости „Этажи-Казань“ Марат Галлямов. — Сегодня в новостройках есть цены в 220–250 тысяч рублей за квадратный метр. Значит, скоро увидим такие же цены и в „загородке“. Вот и все — чудес не бывает». Средняя стоимость дома в РТ, по информации «Строим.дом.рф», составляет 8,3 млн рублей, что пока меньше, чем покупка квартиры в Казани. И при дальнейшем росте цен можно ожидать спад объема предложений и на рынке аренды, считают эксперты.
«Реальность рынка такова, что аренда — это бизнес с внушительным сроком окупаемости, — говорит специалист по аренде АН „ФЛЭТ“ Данил Ушкань. — Уже сегодня это 10–15 лет». Он называет следующие подводные камни, которые могут привести к уменьшению предложения в будущем:
- Высокие вложения. Современный коттедж с хорошей отделкой и инфраструктурой — баней или, допустим, бассейном — обойдется инвестору в 10–15 млн рублей. В будущем эта сумма станет только расти.
- Конкуренция. В популярных направлениях — к примеру, на берегах Волги — предложение регулярно пополняется. «Арендные же ставки не успевают за ростом количества объектов», — говорит Ушкань.
- Сезонность рынка: летом — аншлаг, а зимой дом пустует.
Рынок сегментируется — теперь нельзя просто предложить «дом у леса». Нужно понимать, для кого он: для шумной вечеринки, тихого семейного отдыха или бабушкиных огурцов.

При этом спрос на загородную недвижимость выходного дня не стоит на месте.
Молодые люди все чаще начали снимать дома посуточно не только летом, но и зимой — под уютные посиделки у камина
Цифровой детокс, отельный сервис, вечера у камина: почему растет спрос на аренду загородных домиков
Дома, которые сдаются посуточно, на летние даты уже почти заняты на все выходные, говорят эксперты. Причем этот рынок теперь не ограничивается летним сезоном. Молодые люди все чаще начали снимать дома посуточно не только летом, но и зимой — под уютные посиделки у камина.
«Городские жители начали ценить цифровой детокс — это такие дома без телевизора, но с книгами и настольными играми», — поясняет Ушкань. Сервис рынка посуточной аренды квартир хорошими темпами вошел и в «загородку». Теперь и здесь ценят все под ключ: постельное белье, посуда и, вероятно, управляющий, который придет на помощь с баней, мангалом или печкой.
Если раньше дома сдавались только по праздникам, то сейчас загородная недвижимость конкурирует с посуточной арендой квартир. «Загородка» набирает обороты и среди тех, кто приезжает на несколько дней в Казань посмотреть город.

Из новых тенденций, какие наблюдают специалисты в сфере недвижимости, — увеличивается радиус поиска варианта «пожить за городом пару дней». Если раньше никто не рассматривал дома дальше Голубых озер, то теперь готовы ехать и за 50 км от Казани, подмечает Гизатова.
Если раньше никто не рассматривал дома дальше Голубых озер, то теперь готовы ехать и за 50 км от Казани
Пока видим изобилие предложений и нормальный спрос, поэтому рост стоимости не такой внушительный, какой мы ранее встречали на рынке аренды квартир. В ноябре мы писали, что цена аренды однокомнатной квартиры всего за год взлетела на 33% с 25 тыс. рублей до 33,2 тысячи. Здесь же видим следующую картину: среднее предложение за два года — с весны 2023-го — поднялось на 30% до 10 тыс. рублей за сутки. Любой праздничный день, уточним, поднимает ценник примерно на 30–40%. Стоил дом 13 тыс. — в майские праздники он обойдется уже в 18 тысяч.
Понятно, что можно снять как дешевле, так и дороже:
- «Просто крышу над головой» или маленькую дачу чисто под шашлык можно снять за 5–7 тыс. рублей. «Это минимум мебели, часто без отопления и нормального душа. Подойдет для непритязательного отдыха „в палатке, но в стенах“», — сообщил Ушкань.
- «Адекватный комфорт» начинает от 10 тыс. рублей в сутки. Тут уже можно встретить баню и оборудованную мангальную зону, нормальный ремонт с кухней и санузлом.
- «Премиум-отдых» можно получить за 25 тыс. рублей и выше. В этой ценовой категории уже современные коттеджи с дизайнерским ремонтом, всей необходимой техникой, сауной, бассейном и другими загородными прелестями. Часто такие дома находятся в топ-локациях — серьезно увеличивает интерес к коттеджу расположение возле озера или непосредственно в лесу.
В этом году мы тоже решили оценить, какие предложения встречаются в элитном сегменте аренды домов под Казанью. Самое дорогое предложение с 2023-го не выросло в цене — это 115 тыс. рублей за сутки аренды довольно интересного дома в стиле детских сказок о рыцарях и принцессах. Этот средневековый особняк на 12 комнат расположился в жилом массиве Кадышево под Казанью. Причем важное уточнение от владельца — цена указана за минимальное количество гостей (двое взрослых). Хочешь банкет — плати в 2 раза больше.
Дачи на лето теперь активнее снимает молодежь: «Не просто отдыхают, а еще и трудятся»
Несмотря на такой взлет интереса к посуточным домикам, предложение на рынке долгосрочной аренды почти не изменилось. Сейчас это 160 объектов — примерно столько, сколько мы видели два года назад. Дело, считают эксперты, в том, что все же рынок довольно сезонный — снимают на лето, поэтому многим владельцам все же выгоднее переходить именно в посуточный сегмент аренды.
«Дома сдаются редко. Основной сезон все-таки лето. Причем это живописные направления, то есть мало тех, кто интересуется домами в Салмачах, допустим», — считает руководитель отдела аренды АН «Этажи» Диана Каримова. Из ее практики: загородная недвижимость на круглогодичное проживание может сдаваться долго — до полугода.
Здесь уже можно наблюдать повышенный рост цены — до 40 тыс. рублей в месяц в среднем сегменте. Ранее, напомним, стоимость ликвидного варианта начиналась от 25 тыс. рублей — это рост на 60%. Цены, по словам экспертов, распределились таким образом:
- Бюджетный вариант — 25–30 тыс. рублей в месяц. Это старые, но ухоженные дома без изысков. Главное — участок и базовые удобства.
- Средний сегмент — 40–60 тыс. рублей в месяц. Здесь уже можно встретить хороший ремонт, технику и даже баню. Часто — близость к лесу или реке.
- Премиум-сегмент — от 80 тыс. рублей в месяц. Дома с дизайнерским интерьером и качественной инфраструктурой — бассейнами, охраной.
Все же дом на лето еще остается дешевой альтернативой покупки собственной дачи. «Казанцы по-прежнему снимают дома и дачи на летний период. Почему они так делают? Это просто дешевле. Коттедж тебе не нужен в несезонное время, поэтому ты можешь снять его на месяц, накупаться и вернуть собственникам. Много людей не считают нужным покупать дом или дачу для одного месяца отдыха», — считает Гизатова.
«Те же самые глэмпинги показали, что можно и без собственного дома отдыхать в выходные на природе»
По ее словам, тенденция к тому, что можно не покупать, а снимать недвижимость, пришла и на рынок «загородки». «Сейчас же есть известные веяния, которые подхватывают зумеры. Речь о том, что можно не иметь квартиры или своего дома, а вкладываться в криптовалюту или акции. Это распространяется и на загородную недвижимость. Те же самые глэмпинги показали, что можно и без собственного дома отдыхать в выходные на природе».
Загородный дом — это же отдушина. У нас сейчас любой инфоповод действует на нервы, потому люди и стремятся выехать куда-нибудь подальше, занять, так скажем, руки.

Теперь дома на лето — это не о возрастной аудитории, которой хочется вырастить урожай за сезон. Съемом загородной недвижимости в этом году активнее интересуется молодежь. «Люди, которые ищут дома, изменились, — наблюдает Ушкань. — Сейчас это молодые люди — до 35 лет. Причем часто начали выбирать не только готовые дома, но и те объекты, которые нуждаются в ремонте. Мало того что просто отдыхают за городом, так еще и трудятся: выращивают огород, ремонтируют дом, подводят удобства».
А теперь посмотрим, какие варианты предлагают на все лето.
В категории «Дачи» традиционно самое низкое количество предложений
Фейк-дома в поселке нефтяников с фото из «Яндекса»: куда можно перебраться на лето за 200–400 тыс. рублей в месяц?
В категории «Дачи» традиционно самое низкое количество предложений. Вблизи Казани сегодня можно найти всего 16 таких участков, где в описании владельцы указывают, что сдают домики именно для летнего проживания. Что интересно, начальная цена здесь вполне сопоставима со средней стоимостью загородного жилья в сутки — это 10 тыс. рублей. Такой домик на 12 сотках сдают, к примеру, на небольшом отдалении от Березовой рощи в Дербышках. В среднем же и в этой категории цены заметно подросли — за небольшую дачу в 30–40 кв. м просят 30–45 тыс. рублей за месяц проживания. Но, конечно, найдутся дачи и подороже — 98 тыс. за дом на берегу Волги.
Если ваша цель с комфортом отдохнуть в частных домах рядом с Казанью или с концами туда перебраться, выбор в разы расширяется. Разгуляться можно и по цене — тут нюансов куда больше, чем на рынке аренды квартир. Кому-то будет достаточно небольшого уютного домика с участком под вечерние шашлыки, а кто-то делает выбор в пользу бассейна, банного комплекса или террасы с личным садом.
Десятки (или даже сотни) тысяч к ценнику прибавляет и локация. Пожалуй, впервые за несколько лет в открытые источники попало объявление с целым особняком в поселке нефтяников за 700 тыс. рублей в месяц. По информации от риелторского агентства, 520 «квадратов» на трех жилых этажах здесь расположились на 12 сотках земли. Вместе с этим арендатор получит интерьер музейной роскоши — это антикварная мебель, скульптуры и картины по всей площади дома. Причем на 700 тыс. траты не останавливаются — и залог, и комиссия указаны в размере 100%. Получается, что единоразово придется отдать больше 2 миллионов. В целом год проживания в таком месте вполне покрывает стоимость стандартной двушки от застройщика в Казани. Для сравнения: в прошлый раз самое «жирное» предложение остановилось всего на 300 тыс. рублей.
Т. к. объявления о сдаче или даже покупке особняка в поселке нефтяников — история небывалой редкости, к ним стоит относиться с большой осторожностью. Мы так и сделали — по наблюдениям участников рынка, такого объекта нет ни в одной из баз недвижимости. Да и фотографии, выбранные для публикации в Avito, можно найти в интернете по первому клику. К слову, объявление о сдаче дворца в элитном поселке на берегу Казанки далеко не единственное. Причем разгул цен в фейк-публикациях огромный — например, сдается коттедж за 300 тыс. рублей в месяц с подписью «Реальный объект», выделенной жирным шрифтом. Вот только фотографии из объявления совпадают с предложением о сдаче квартиры в Краснодарском крае. Интересно, где же мошенники?
Но, несмотря на это, 700 тыс. рублей за месяц проживания — далеко не верхняя граница казанского ценника. В риелторские чаты иногда попадают объекты стоимостью 1 млн рублей и выше. «Обычно такие предложения выставляют без фото — просто цена и небольшая информация о наполнении объекта. Увидеть его можно только вживую, при личной встрече с риелтором или доверенным лицом собственника», — сообщил собеседник издания.
Идем дальше. Из вполне реальных объектов на агрегаторах недвижимости сегодня можно найти дом за 400 тыс. рублей в месяц. 273 «квадрата» тут находятся на 13 сотках земли в селе Тарлаши лаишевского направления — к слову, одного из самых популярных на рынке. Рядом озеро и лесной массив — в общем, все прелести загородной жизни. Причем дом относительно новый с довольно современным ремонтом. Видно, что строили под сдачу, что ценится среди арендаторов. Здесь уже не найдешь той музейной роскоши, какую мы видели выше, но для комфортной жизни явно всего хватает. В целом можно остановится и на лето — в доме есть сауна, владельцы не просят залог. Причем рассматривают арендаторов с детьми и животными — такие лояльные условия часто встречают в объявлениях о сдаче загородной недвижимости.
Следом по стоимости идет коттедж в поселке «Султан Ай» в небольшом отдалении от Мамадышского тракта за 350 тыс. рублей. Это уже 300 кв. м на участке в 10 соток земли. Тут все по стандарту — рядом лес, а в баню можно выйти прямо из дома. Цену, вероятно, подогревает именно локация в черте города и площадь дома с 7 комнатами, потому что интерьер здесь не отличается какой-то дизайнерской идеей. Заметно, что бо́льшая часть комнат стоят полупустыми — диван да телевизор.
Замыкает первую тройку коттедж уже за 300 тыс. рублей в месяц в СНТ «Тетеево» — тоже Лаишевский район. Из преимуществ данного места — непосредственная близость к берегу Волги. Владельцы подчеркнули эту особенность панорамными окнами.
Еще одно излюбленное местечко для любителей отдохнуть за городом — Боровое Матюшино. Дома там регулярно попадают в топ самых дорогих предложений по аренде, и этот раз не исключение. Снять 140 «квадратов» в Боровом предлагают за 250 тыс. рублей. Пожалуй, это то самое объявление, которое все-таки можно отнести под категорию «Летняя дача», потому что дом в стиле старого Пекина находится на небольшом отдалении от основного массива деревни — в сосновом лесу. В кранах владельцы обещают артезианскую воду, а сауна находится прямо в доме. Чем не идеальный вариант для летнего съема?
В целом же дорогие предложения в Казани распределились от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. В среднем в категории королей арендной «загородки» видим подорожание сразу в полтора раза. В прошлый раз дом на 3-м месте в топе не дотягивал по цене до замыкающего предложения текущего года. Здесь можно судить о возросшем спросе на комфортный отдых летом и круглогодичное проживание в коттеджах в экологически чистых районах республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.