Дорогой наградой для казанских моторостроителей является присвоение КМПО в 2022 году звания «Предприятие трудовой доблести». Памятный знак генеральному директору АО «КМПО» Дамиру Каримуллину вручил раис Татарстана Рустам Минниханов. Это еще одно признание заслуг казанских моторостроителей в годы войны, благодарность за их героический самоотверженный труд и приближение Победы. О трудовом подвиге в годы ВОВ коллектива предприятия — в нашем материале.

«За себя и того парня, ушедшего на фронт!»
Есть города-герои, а есть героические предприятия, которые сыграли важную роль в победе нашего народа над немецкими захватчиками. Из множества заводов, работавших в годы войны в Казани, за бесперебойное снабжение Красной Армии вооружением и снаряжением 6 крупнейших предприятий города были награждены правительственными наградами. Одно из них — завод №16, в настоящее время АО «Казанское моторостроительное производственное объединение».
В 1945 году на заводе работали 11 374 человека. Нагрузка станочного парка и другого оборудования в годы войны доходила до 22–23 часов в сутки
Чтобы сохранить оборонную промышленность, руководством Советского Союза было принято решение эвакуировать заводы вглубь страны.
В тяжелейших условиях первой военной зимы родился коллектив казанских моторостроителей, объединив под своей крышей несколько эвакуированных предприятий. В годы войны завод №16 выпускал моторы В. Климова ВК-105 различных модификаций, которые устанавливались на знаменитые пикирующие бомбардировщики Пе-2 и истребители Яковлева. Новый собранный двигатель сходил с конвейера каждые 50 минут. Всего за годы войны было выпущено более 15 тыс. моторов.
Работа без выходных – норма военного времени
Мобилизация буквально опустошила завод. Острейшей проблемой стала нехватка квалифицированных кадров. В недостроенных цехах, греясь у костров и печей, рабочие только за первые дни смонтировали и запустили около 1,5 тыс. станков, к которым встали подростки из ФЗУ, женщины и те немногие кадровые рабочие, которых не смогли пойти воевать на фронт. Не воевать в те годы было стыдно. Знаменитые лозунги военного времени подбадривали всех работников: «Все для фронта!», «За себя и того парня, ушедшего на фронт!», «Женщины к станкам!», «220 процентов нормы за себя и за брата!» — так в годы войны работал Казанский моторный завод.
Война вошла в жизнь людей, испытывая их на прочность каждый день, каждую минуту. Рабочая смена в годы войны длилась 12 часов. Фронт требовал новых двигателей. Стоит отметить, что 12-часовой рабочий день еще не предел. Люди оставались у станков и по 14–16 часов — не выполнив дневной план, никто не мог уйти со своего места. Именно в это время появились знаменитые «двухсотники», «пятисотники» — рабочие, на 200 и более процентов перевыполнявшие план. «Здравствуй, дорогой брат Абдурахман, — писал в 1943 году один из рабочих завода. — Пишу тебе и хочу поздравить с праздником, Днем Красной Армии. Хочу сказать о том, что всю войну я работаю за тебя и за себя, выполняю 220 процентов нормы. Такой тебе подарок, брат, и привет!»
Несмотря на столь продолжительные смены, завод не работал на полную мощность. Двигатель — это самая сложная, к тому же тяжелая часть самолета, и для выполнения некоторых задач у работников — тех самых женщин и детей — просто физически не хватало сил. Из воспоминаний Михаила Карпова, Героя Социалистического Труда, ветерана труда объединения: «В группе окончательной сборки было 10 операций. Смена длилась 14–15 часов. Сознательность людей была очень высокой. Работали до тех пор, пока не выполняли производственное задание. И это понятно. Все мечтали об одном — чтобы в стране наступил долгожданный мир. 1 418 дней и ночей войны. Был ли хоть один из них легче другого? Не помню. Работали из последних сил. Испытывали при этом постоянное чувство голода, страшную усталость, руки были все в ссадинах. И болели нестерпимо… Производство тоже было непрерывным. Одна смена сменяла другую. Выходных не было…»
Первый Герой труда в республике
С глубоким чувством признательности и уважения на заводе до сих пор вспоминают Макара Лукина, легендарного директора, руководившего заводом в годы ВОВ. Слава и признание моторостроительного завода начинается с этого имени. Оно особенно хорошо знакомо жителям Авиастроительного района. С 1979 года одна из улиц района носит имя Макара Михайловича Лукина. Он первым в республике был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
С приходом Лукина завод начинает набирать обороты. Лукин за годы войны обеспечил увеличение объемов производства завода в 4 раза. Организовал 32 поточные линии в литейном, механическом и сборочном цехе. Впервые в моторостроительном производстве был смонтирован «принудительный» конвейер для сборки двигателей. Через каждые 50 минут с него сходил готовый двигатель. Лукин сделал очень многое, чтобы существенно сократить брак в производстве моторов. Например, впервые в авиационной промышленности СССР была создана рентген-установка для визуального просвечивания блоков ВК-105.
1943 год, Курская дуга. В полевых условиях работник завода производит технический осмотр мотора ВК-105
В годы войны завод был главным моторных цехом страны. Он поставил фронту почти половину всех моторов ВК-105. Для оказания практической помощи по вопросам эксплуатации моторов, их ремонта, изучения дефектов завод обслуживал 6 воздушных армий и периодически 19 точек на фронтовых аэродромах.
Награды — достойным!
Впервые в Советском Союзе на заводе была смонтирована первая в СССР установка для стендовых испытаний моторов с рекуперацией энергии в электрический ток. Более 70% энергии, развиваемой авиамотором во время испытаний, преобразовывалось в электрическую и поступало в электросеть завода. В 1944 году эта работа была выдвинута на соискание Сталинской премии.
За годы Великой Отечественной войны коллектив завода 19 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, переданное заводу на вечное хранение
Ученые, инженеры и техники: Сергей Королев, Георгий Жирицкий, Доминик Севрук, Григорий Лист, Валентин Глушко, работавшие в годы ВОВ на заводе №16, создали первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1. Он предназначался в качестве вспомогательного двигателя-ускорителя для улучшения взлетных, скоростных и высотных характеристик самолетов.
«Ваши станки — это тот же фронт, только трудовой», — не раз говорил директор завода №16, генерал Лукин. — Думаете, только те военные, у кого война за плечами? Мы тоже солдаты, сынки. Только солдаты тыла».
Из воспоминаний Андрея Трусова, ветерана предприятия: «Сутками не уходили с завода, все делалось для Победы! 9 мая 1945 года мы, как обычно, вышли на работу. Сообщение о Победе услышали по радио. На территории завода состоялся большой митинг. Собралось много народа: рабочие, руководство. Всех нас поздравили с Победой и объявили выходной день».
В ночь на 9 мая 1945 года Лукин приехал на завод, зная о полной капитуляции фашистской Германии, и велел организовать митинг, посвященный Победе. Макар Михайлович приказал запустить на максимальный режим все работающие изделия на испытательных стендах.
«Вы слышите? Это гремит наша сила, наша мощь! Пусть этот гул никогда не забудут фашисты! Пусть знают они, на что способен советский народ!» — так начал свою речь Лукин.
С 18 июня 1945 года завод перешел на 8-часовой рабочий день.
В 1945-м за образцовое выполнение правительственных заданий завод был награжден орденом Ленина. Всего за годы Великой Отечественной войны коллектив завода 19 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, переданное заводу на вечное хранение. 22 раза предприятие занимало 1-е и 2-е места в соревновании заводов Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.
Имена моторостроителей на улицах Казани
Память многих героев завода увековечена в названиях улиц Казани. Один из них Виктор Сажинов. Он пришел на завод молодым, работал на литейном производстве. В 1943 году, получив похоронку на своего старшего брата, ушел на фронт, чтобы отомстить за его смерть. В конце апреля 1945-м, уже дойдя до Берлина, в бою закрыл собой своего командира. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно. В 2015 году его именем названа одна из улиц микрорайона «Салават Купере», а 11 апреля 2023 года в память о нем была установлена мемориальная доска.
11 апреля 2023 года открытие мемориальной доски Сажинову
Много раз о герое, лучшем снайпере Сталинградского фронта, работнике 16-го завода Анатолии Чехове рассказывала газета предприятия «Заводская правда». В послевоенные годы он работал сварщиком на моторостроительном предприятии.
Чтя память легендарных людей, связанных с заводом в годы войны, моторостроители установили на своей территории памятник Лукину и горельеф Королеву.



27 октября 2006 года. Открытие памятника Макару Лукину
Самый ценный экспонат
В этом году 22 апреля музею Казанского моторостроительного производственного объединения исполнилось 55 лет. Самый ценный экспонат музея — двигатель ВК-105 ПФ, выпущенный в годы Великой Отечественной войны. Еще в 1970-х годах группа «Поиск» Казанского моторостроительного производственного объединения получила задание — найти и доставить в музей предприятия мотор ВК-105. Велись поиски. Удача улыбнулась со страниц журнала «Техника — молодежи». Там была напечатана заметка о найденном в Латвии самолете Пе-2. Немедленно в город Лиепая отправились представители завода. И вскоре транспортным самолетом двигатель ВК-105 был доставлен в Казань. История эта о мужестве, чести и долге. 30 октября 1944 года самолет поднялся в воздух, чтобы уничтожить фашистские транспортные корабли в Лиепайском порту. Задание гвардейцы выполнили с честью. Но при возвращении на аэродром их атаковали самолеты противника. В неравном бою Пе-2 был сбит. Экипаж боевого самолета, попав под фашистский обстрел, погиб… Послужив на фронте, этот двигатель сейчас является своеобразным памятником.



Помним и чтим!
Моторостроители с особой заботой относятся к своим ветеранам. Администрация КМПО совместно с советом ветеранов предприятия оказывает им всеобъемлющую поддержку. Для ветеранов организуются отдых и лечение в заводском профилактории, проводятся тематические встречи. Им оказывают помощь по дому, в покупке лекарств, вручают подарки к юбилейным датам.
Николай Цыганов воевал на 3-м Украинском фронте зенитчиком
В преддверии празднования 80-летия Победы на КМПО был организован праздничный концерт. На него были приглашены дети войны, блокадники, труженики тыла и единственный оставшийся в живых участник войны Николай Цыганов, воевавший на 3-м Украинском фронте зенитчиком. Звучали песни военных лет, воспоминания и, конечно же, слова благодарности и признательности ветеранам за возможность жить и работать в свободной стране.





Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.