«Сегодня у нас 8 пансионатов для пожилых людей на территории нашей республики. В них живут десятки людей, чьи судьбы стали частью истории страны» «Сегодня у нас 8 пансионатов для пожилых людей на территории нашей республики. В них живут десятки людей, чьи судьбы стали частью истории страны» Фото: Андрей Титов

Идея, рожденная сердцем

— Альбина Васильевна, с 1 по 11 мая в комьюнити-центре «Арт» проходит ваша фотовыставка «Свет памяти». Расскажите, как родилась идея этого проекта.

— Идея проекта возникла во время беседы с одной из постоялиц наших пансионатов — Александрой Николаевной, которая поделилась историей о том, как в 1943 году в их деревню пришли немцы и всех жителей, включая и их семью, загрузили в вагоны без окон и дверей и повезли в сторону концлагеря. Однако поезд был разгромлен, люди погибли, уцелел лишь последний вагон, где находилась маленькая Александра Николаевна. Ее глаза, наполненные слезами и воспоминаниями, заставили задуматься: сколько таких историй остается неуслышанными? Мы поняли, что обязаны дать им вторую жизнь. Сегодня у нас 8 пансионатов для пожилых людей на территории нашей республики. В них живут десятки людей, чьи судьбы стали частью истории страны. И мы решили подарить этим историям вечность.

«Наши постояльцы — это живые легенды. Глубокие портреты сопровождаются личными воспоминаниями» «Наши постояльцы — это живые легенды. Глубокие портреты сопровождаются личными воспоминаниями» Фото: Андрей Титов

— Чем «Свет памяти» отличается от других проектов о войне?

— Здесь нет парадных портретов. Каждый портрет здесь — не просто снимок, это диалог. Мы работали с нашим постоянным фотографом — Альбиной Сабирзяновой, которая не просто делала кадры, а слушала каждого героя снимка. Наши постояльцы — это живые легенды. Глубокие портреты сопровождаются личными воспоминаниями. Каждый снимок дополнен коротким рассказом от первого лица. Например, Элеонора Тимофеевна, которой в 1941 году было всего 6 лет, вспоминает, что основной едой зимой и весной был перемерзший в колхозном поле картофель, а летом — дикий лук, щавель и дары природы, особенно выручала крапива. Эти истории — история нашей страны. Я также и сама выросла на рассказах моей бабушки, которая делилась о тяжелых и голодных годах войны. Фотовыставка — это попытка запечатлеть мгновение, чтобы сказать спасибо тем, чьи подвиги и ежедневное мужество часто остаются незамеченными. Мы хотим, чтобы их истории увидели. Приятно осознавать, что каждый день, проходя по коридорам наших пансионатов, я слышу голоса, которые хранят в себе целую эпоху. Это голоса ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей, переживших бомбежки и голод. Их истории не просто воспоминания, а живая связь с прошлым, которая не должна исчезнуть. Именно это вдохновило нас на создание фотовыставки, где героями стали те, кто видел войну своими глазами.

Альбина Сергеева, «Добрые истории»: «Пожилому человеку, как и ребенку, нужен квалифицированный уход»

«Ольгия Яковлевна с рождения глухонемая. Но несмотря на это, мы ее понимаем. О таком жизнелюбии, улыбке, доброте как Ольгии Яковлевны можно всем мечтать» «Ольгия Яковлевна с рождения глухонемая. Но несмотря на это, мы ее понимаем. О таком жизнелюбии, улыбке, доброте как Ольгии Яковлевны можно всем мечтать» Фото: Альбина Сабирзянова

«Пусть правнуки знают»

— На выставке представлены жители ваших пансионатов. Как они отнеслись к участию?

— Сначала многие стеснялись: «Зачем вам мы, старики? Мы не герои». Но когда начались съемки… Видели бы вы, как менялись их лица! Рауза Насибулловна, которой в годы войны в свои всего 13 лет, уже трудилась в колхозе дояркой, надела свои медали — сказала: «Пусть правнуки знают». А Александра Николаевна, та самая, которая смогла уцелеть в вагоне, везшем их семью в концлагерь, расплакалась, увидев свой портрет: «Я и не думала, что кто-то это запомнит». Для них это не выставка — это признание.

— Альбина Васильевна, на фотовыставке портреты ваших постояльцев со своей личной историей. С чей историей вы хотели бы поделиться более подробно?

— В одном из наших пансионатов в деревне Дятлово Лаишевского района проживает Ольгия Яковлевна, 1931 года рождения. Ей 94 года. С детства осталась без родителей, и сама заботилась о своей бабушке. Военные годы провела, работая на колхозных полях, участвуя в заготовке кормов и дров. Всю жизнь проработала в ателье портным верхней мужской одежды, став высококвалифицированным специалистом. Ольгия Яковлевна с рождения глухонемая. Но несмотря на это, мы ее понимаем. О таком жизнелюбии, улыбке, доброте, как у Ольгии Яковлевны, можно всем мечтать. Когда я ее вижу, всегда на сердце такая радость и хочется, конечно же, во-первых, дожить до ее возраста, во-вторых, быть такой же энергичной, доброй и веселой как она. А еще совсем недавно мы провели проект «Преображение», автором которого стала стилист-имиджмейкер Лениза Шагалеева, которая на постоянной основе проводит такой проект для наших постояльцев. И в этот раз героиней проекта стала Ольгия Яковлевна. Вы бы видели ее глаза счастья и радости. Кто бы мог подумать, что в свои 94 года можно стать моделью. Также, конечно, были в восторге от преображения и родственники Ольгии Яковлевны. Наша цель — это создание не только комфортных условий проживания для постояльцев, включая круглосуточный уход и медицинское наблюдение, но и дарить яркие эмоции, вернуть тягу к жизни. Для этого мы проводим много различных мероприятий.

«В течение всей жизни Нурия Габдулбаровна работала швеей и заботилась о своей семье. В нашем пансионате Нурия Габдулбаровна также стала участницей проекта «Преображение» «В течение всей жизни Нурия Габдулбаровна работала швеей и заботилась о своей семье. В нашем пансионате Нурия Габдулбаровна также стала участницей проекта «Преображение» Фото: Альбина Сабирзянова

Также в одном из наших пансионатов проживает уже много лет Нурия Габдулбаровна, которая выросла в многодетной семье, где было пятеро детей. Одно из самых трогательных воспоминаний Нурии Габдулбаровны — момент, когда она провожала отца на фронт. В знак любви и поддержки она подарила ему зеркало, которое впоследствии стало символом его спасения: пуля попала в это зеркало, благодаря чему он остался жив. В течение всей жизни Нурия Габдулбаровна работала швеей и заботилась о своей семье. В нашем пансионате Нурия Габдулбаровна также стала участницей проекта «Преображение». Ей настолько понравился этот проект, что сейчас она постоянно пересматривает фотографии и даже хвалится, что стала участницей такого проекта.

«Наша цель — это создание не только комфортных условий проживания для постояльцев, но и дарить яркие эмоции, вернуть тягу к жизни. Для этого мы проводим много различных мероприятий»Фото: Андрей Титов

Я бы хотела поделиться историей еще одного нашего постояльца — Нияза Мухаметшинича, которому в начале войны было всего четыре года. Нияз-абый, так мы его называем, рассказал нам о голоде и лишениях в годы войны, о том, как каждый день ходил один в школу, которая была в 10 километрах от дома, что хотел даже бросить школу, как это сделали многие его сверстники, но его мать настояла на продолжении образования. После окончания школы Нияз-абый поступил в военное училище и служил на Дальнем Востоке. Затем продолжил обучение в военной академии в Москве и позже служил в Саратовской области. В 1970 году вернулся с семьей в Казань, где проработал на военной кафедре в КХТИ. После отставки он увлекся разведением пчел, что приносило ему радость и умиротворение. В наших пансионатах проживает не так много мужчин, и среди всех, конечно же, своей галантностью, военной выправкой, добротой выделяется наш Нияз-абый. Вы бы видели, как он поздравляет наших женщин, как он с ними танцует! Нияз-абый, конечно, пример мужчин.

Альбина Сергеева, «Добрые истории»: «Мы как частный детский сад, только для пожилых людей!»

«Приходите на нашу фотовыставку. Посмотрите в глаза тем, кто пережил войну. Эти люди не монументы, а живые, а с морщинами, с улыбкой в сердцах» «Приходите на нашу фотовыставку. Посмотрите в глаза тем, кто пережил войну. Эти люди не монументы, а живые, а с морщинами, с улыбкой в сердцах» Фото: Андрей Титов

Память живет не в датах, а в людях

— Выставка продлится до 11 мая, планируете ли вы продолжать ее дальше?

— Она отправится в тур по нашим пансионатам. Мы хотим, чтобы каждый герой смог показать свою историю своим сверстникам и друзьям там, где он проживает. А еще все материалы уже доступны на нашем сайте с фотографиями. Это важно для тех, кто не может прийти лично: например, родственники из других регионов. И да, мы сейчас еще работаем над книгой, куда также войдут истории наших постояльцев.

Этот проект — результат общей любви. Спасибо нашим сотрудникам, которые часами записывали воспоминания постояльцев, волонтерам, которые помогли с организацией фотовыставки. Спасибо родственникам постояльцев — они поделились с нами фотографиями из семейных архивов, рассказали личные истории наших постояльцев. Концепция нашей организации — это сохранение семейных ценностей. Поэтому с каждой семьей мы становимся одной большой семьей. Хотелось бы поблагодарить их за доверие. Отдельно также благодарим партнеров, которые поверили в идею. Но главные герои — наши жители. Они научили нас, что память живет не в датах, а в людях.

Приходите на нашу фотовыставку. Посмотрите в глаза тем, кто пережил войну. Эти люди не монументы, а живые, а с морщинами, с улыбкой в сердцах. Их истории — про жизнь. Про то, что можно пережить даже самые тяжелые времена, при этом остаться человеком.