В Набережных Челнах 50-летний мужчина подделал документы, чтобы взыскать мнимую задолженность с организации, хотя обязательств перед ним у фирмы не было. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В июле 2024-го мужчина подал в Арбитражный суд Татарстана заявление о взыскании задолженности в 11 млн и неустойки в 84 млн рублей с одной из организаций. К иску он приложил фиктивные документы, подтверждающие наличие «задолженности» у фирмы. Правоохранители пресекли преступный умысел мужчины.

Накануне стало известно, что перед судом предстанет 19-летняя жительница Самары, которая работала курьером у телефонных аферистов. По версии следствия, обвиняемая приезжала по указанным ее сообщниками адресам в Нижнекамск и Самару, а также в Камские Поляны Нижнекамского района. Оттуда она забирала деньги, подготовленные потерпевшими после телефонных разговоров с мошенниками.

Напомним, по закону мошенничество в крупном размере наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 6 лет. При этом наказание за покушение на преступление не может превышать ¾ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.