Фарид Султанбеков. 1939 год Фарид Султанбеков. 1939 год

Жестокий бой, ранение, плен…

Фарид Султанбеков вырос в татарской семье, отец его родом из деревни Верхняя Ошма Мамадышского уезда Казанской губернии. В 1930 году Султанбековы из Татарии переехали в Узбекистан, где Фарид окончил физико-математического факультет Самаркандского университета. В школе проработал всего два месяца, как в 1940-м его призвали в армию — попал в учебку для командного состава на Украине. Оставалось всего два месяца до выпуска и получения звания лейтенанта запаса, как наступило 22 июня 1941 года…

Студенты последнего курса Самаркандского университета (слева направо): Садык Идрисов, Фарит Султанбеков, Фоат Азизов, Фатих Хайруллин — все солдаты Великой Отечественной войны. 1940 год Студенты последнего курса Самаркандского университета (слева направо): Садык Идрисов, Фарит Султанбеков, Фоат Азизов, Фатих Хайруллин — все солдаты Великой Отечественной войны. 1940 год

То воскресенье сержант Султанбеков запомнил на всю жизнь. Тревога, митинг, никаких сомнений, что враг будет разгромлен мощным ударом — парни клялись, что будут защищать Родину до последней капли крови. А потом — ожесточенный бой. Дот, откуда вели огонь сержант Султанбеков и его товарищи, попал в окружение, связи с батальном не было. А к третьему дню закончились и все боеприпасы. Фашисты решили проблему радикально — огнеметом выжгли дот. Фарид потерял сознание, очнулся, лицо, руки обожжены, вокруг стоны раненых товарищей. Дальше — плен… Сначала на сортировке в подмосковной Дубне, затем в вагонах — на Запад, на границу с Польшей — в концлагерь под городом Рава-Русская Львовской области. С пленными обращались хуже, чем с животными, расстреливая за малейшую провинность. В один из дней в лагере появились гестаповцы, которые наугад выбрали 140 человек и объявили их коммунистами. В их число попал и военнопленный Фарид Султанбеков. Всех их бросили в подвал, так и погиб бы сержант, если бы не помощь товарищей-татар: Наиля и Фуата, которые работали в так называемой похоронной бригаде. Они вывезли его на телеге с телами умерших и привели обратно в барак.

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«Всю свою долгую жизнь я помню Фуата и Наиля, они навсегда в моем сердце, ведь умри я тогда в рава-русском концлагере — не встретил бы Мусу Джалиля, Абдуллу Алиша, Гайнана Курмаша и других, так и расстался бы с жизнью бесполезно, не послужив Родине…»

К марту 1942 года в этом лагере из 7,5 тыс. человек в живых осталось всего 500…

Фарид Султанбеков (первый слева) рассказывает писателям — Шайхи Маннуру, Ризе Ишмурату, Гази Кашшафу, Наки Исанбеку — о деятельности подпольной организации. В центре — жена Марва Шариповна Султанбекова. 1959 год, август, Казань Фарид Султанбеков (первый слева) рассказывает писателям — Шайхи Маннуру, Ризе Ишмурату, Гази Кашшафу, Наки Исанбету — о деятельности подпольной организации. В центре — жена Марва Шариповна Султанбекова. 1959 год, август, Казань

Концлагерь Демблин и знакомство с Джалилем

В январе 1943-го Султабекова и других узников перевозят в концлагерь в крепости Демблин (Польша). Здесь в чудовищных, нечеловеческих условиях немцы решили сформировать восточные национальные легионы: немецкое командование стремилось разыграть национальную карту, привлечь в свои ряды народы Поволжья. Забегая вперед, отметим, что эта идея не увенчалась успехом. И именно здесь Фарид встретит людей, подвиг которых станет впоследствии известен всему миру: Гайнана Курмашева, Зинната Хасана, Абдуллу Баттала. В лагере для военнопленных в Демблине Курмашев вступил в легион «Идель-Урал» и практически сразу же начал формировать подпольную организацию. Султанбеков и трое товарищей создали так называемый союз четырех. Их объединяло многое: образованные молодые татары с огромной любовью к своей Родине. Курмаш и познакомил Султанбекова с Мусой Джалилем, который отвечал за культурно-просветительскую работу в рядах легионеров и был достаточно свободен в перемещениях. От него курмашевцы узнали о труппе артистов-татар, действовавшей в Едлино (лагерь, где располагался легион «Идель-Урал»), и о подпольной организации, которую возглавлял Джалиль.

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«Муса дал Гайнану понять, что ему нужны надежные люди: им совершенно необязательно уметь петь или играть на музыкальных инструментах — артистами они будут называться только для прикрытия. Труппа — маскировка. Наша главная цель — противопоставить немецкой политической пропаганде свою».

Однако у курмашевцев возникли сомнения: а не предатель ли Джалиль? Куда он их зовет, если этот легион воюет против нашей Родины?

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«„Эх, парни, разве мне легко в этом комитете? Но у нас есть долг перед Родиной. Я ведь не на врага работать пришел сюда! Я вас в капеллу зову совсем не для этого! Статус артиста — только для отвода глаз. Мы будем бороться с врагом, организовывать побеги заключенных, а если получится — всей организацией уйдем к партизанам. В борьбе погибнем, парни, а не от дизентерии в лазарете! Правду тюремными стенами не удержишь, когда-нибудь Родина узнает о том, как мы боролись и умирали. Решайтесь, парни, ради всего, что нам дорого!“ Эти слова Джалиля я запомнил на всю жизнь».

Сегодня кому-то может показаться, что деятельность татарских антифашистов, в число которых входил и Фарид Султанбеков, была не такой уж и героической — ведь не с оружием в руках они добывали себе свободу и защищали свою родину. Но так может рассуждать только тот, кто и представления не имеет, что каждый поступок, каждая листовка, каждое слово против фашистов, означали одно — смерть. 1961 год 1961 год

Мы знали, что рискуем жизнью. Но не боялись смерти

Так, по протекции Джалиля, Курмаш и Султанбеков оказались в Едлино. Всего в капелле оказалось 14 человек, и большинство из них весьма смутно представляли, что такое концертная деятельность, и сцену никогда в глаза не видели. Хотя и имели некоторые способности. Фарид, к примеру, на слух играл на мандолине, но нотной грамоты, разумеется, не знал. Так началась новая жизнь — с концертами и… подрывной деятельностью. Музыканты отправились на гастроли в лагеря, где дислоцировались боевые батальоны легиона, и там же распространяли листовки.

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«„Работали парами — пока один клеит, второй стоит на шухере […]. Распространение листовок было нелегкой работой. Мы знали, что рискуем жизнью. Но мы также знали и то, что смерть наша не будет напрасной, что она послужит нашему народу, нашей любимой Родине. И мы не боялись смерти“. Как вспоминал Фарид Султанбеков, небольшая часть листовок была напечатана на русском языке, основная — на татарском. Подписаны они были „Четвертый комитет“ и „Патриот“. Вот только один из многих текстов листовок: „Товарищи красноармейцы! Под страхом голодной смерти, обманным путем фашисты принуждают нас идти в легион, чтобы идти против отцов, матерей, братьев и сестер. Поверните это оружие против своих врагов — фашистов!“»

Некоторые подпольщики работали на радиоузле, где ловили сводки от Совинформбюро. Их печатали на тех же машинках, на которых печаталась газета «Идель-Урал».

Сегодня кому-то может показаться, что деятельность татарских антифашистов, в число которых входил и Султанбеков, была не такой уж и героической, ведь не с оружием в руках они добывали себе свободу и защищали свою Родину. Но так может рассуждать только тот, кто и представления не имеет, что каждый поступок, каждая листовка, каждое слово против фашистов означали одно — смерть. В войне выигрывают не только танки и самолеты, но и прежде всего несгибаемый дух.

25 августа 1994 года рядом с памятником Мусе Джалилю были установлены бронзовые барельефы 10 героев-джалиловцев, 50 лет назад казненных на гильотине фашистами. На фото: Фарит Султанбеков, дочь М. Джалиля Чулпан Залилова, М. Хасанов, А. Утяшев, супруга М. Джалиля Амина-ханум, Минтимер Шаймиев, И. Хайруллин, Салих Баттал25 августа 1994 года рядом с памятником Мусе Джалилю были установлены бронзовые барельефы 10 героев-джалиловцев, 50 лет назад казненных на гильотине фашистами. На фото: Фарит Султанбеков, дочь М. Джалиля Чулпан Залилова, М. Хасанов, А. Утяшев, супруга М. Джалиля Амина-ханум, Минтимер Шаймиев, И. Хайруллин, Салих Баттал

«Напиши историю нашей жизни и смерти, Фарид!»

«Подпольная организация расширялась и разветвлялась; теперь она называлась не просто организация „Едлино“, а подпольная организация „Радома“», — писал в своей книге Фарид Сахиевич. Тогда подпольщики задумали готовить восстание и массовый переход легиона через линию фронта.

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«С нашей группой говорил сам Джалиль: „Теперь, парни, или победа, или смерть. Настало время вооруженного восстания. Весь наш легион должен уйти к партизанам, будем сражаться с врагом с оружием в руках. А там уже близка будет наша цель — присоединиться к Советской армии“».

В последний момент было сообщено и время восстания — 14 августа 1943 года. Но самая главная операция была сорвана, Джалиль был арестован 10 августа и помещен в тюрьму Варшавы, 11 августа бо́льшая часть подпольной организации «Радома» была также арестована, затем всех перевезли в Берлин, в тюрьму Моабит. Руководителей подполья сдал предатель. А в это время Султанбеков, ничего еще не зная о судьбе товарищей, готовился к концерту в Узедоме, но уже почувствовал за собой слежку. Его схватило гестапо, затем — бросили в Моабит, допросы, пытки, требования назвать имена членов организации… В Моабите ему удалось пересечься с Курмашем, и он тихо сказал: «Фарид, дружище, есть в народе поговорка: „Без грома молния не сверкает, без жертвы народ не живет“. Мы и будем такой жертвой, Фарид. Но про тебя никто из нас ничего не говорил. Я верю, что ты сможешь вернуться на родину. Расскажешь нашему народу, родным и близким. Напиши историю нашей жизни и смерти, Фарид!» Их развели по камерам уже навсегда — это была последняя встреча… 6 месяцев и 15 дней Фарид и его товарищи ждали своей смерти, но никто под пытками не выдал имена подпольщиков. В конце февраля Султанбекову зачитали приговор: «Берлинский военный суд приговорил Ф. Султанбекова к пожизненной каторге и тюремному заключению». О судьбе остальных товарищей, как и о казни джалиловцев, он тогда так и не узнал. А дальше — этап в лагерь Болхин, вблизи германо-французской границы на каменоломни. Но и там Фарид не отчаялся: нашел единомышленников, чтобы организовать побег к французским партизанам. И им это почти удалось.

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«Метрах в 150 от каменной дороги начинался кустарник, и тут я подал команду. Мы побросали карбидные лампы, что несли в руках, сбросили деревянные башмаки и рванули в разные стороны. Бежим что есть сил, пули рядом свищут, мы скорости прибавляем. Влетели наконец в кустарник. А там уже и до лесу рукой подать. Все трое, слава Аллаху, живы!»

Но, к сожалению, завершить задуманное до конца так и не удалось. 15 суток беглецы искали партизан — в чужой местности, чужой стране, пока не нарвались на гитлеровцев. 6 километров их гнали пешком до лагеря, голодных, измученных, избитых прикладами в кровь.

Фарид Султанбеков на открытии бронзовых барельефов. 1994 год Фарид Султанбеков на открытии бронзовых барельефов. 1994 год

Освобождение

В начале марта 1945 года фронт настолько приблизился к концлагерю, что всех заключенных немцы решили отправить подальше — в концлагерь на окраине городка Айштата. Общее число пленных там было около 10 тысяч. Именно здесь и наступило долгожданное освобождение.

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«24 апреля 1945 года над нашим лагерем вывесили белый флаг — мы стали нейтральной зоной. На следующее утро смотрим — ни одного охранника! К нам пришел переводчик и велел тихо сидеть по баракам. Не прошло и четырех часов, как в лагерь вошли американские танки. Мы были свободны! Эту дату — 25 апреля 1945 года — я до смерти не забуду!» 

Тогда же он встретил татарина-капитана, которому и рассказал о подполье, но капитан велел держать язык за зубами, пока не станет известно о судьбе товарищей.

60 лет со дня рождения Мусы Джалиля. Гази Кашшаф, Рушад Хисамутдинов, Марва Ханым, Фарид Султанбеков. Казань, 1966 год 60 лет со дня рождения Мусы Джалиля. Гази Кашшаф, Рушад Хисамутдинов, Марва Ханым, Фарид Султанбеков. Казань, 1966 год

Долгая дорога домой

Но до возвращения домой еще было долго. Сначала фильтрация. А затем — служба в рядах Советской армии в гвардейском мотострелковом полку. Спустя полгода, 15 декабря 1945-го, Султанбекова мобилизовали — страна остро нуждалась в педагогических кадрах. Путь до дома продолжался целый месяц — железные дороги были сильно повреждены. И только 15 января 1945 года Фарид переступил порог родного дома — спустя 6 лет! Мать, увидев сына, упала без чувств…

Из книги «Мужество останется в веках…»:

«Многие мои друзья погибли, защищая Родину… А я вот выжил, вернулся из ада, и все годы, что мне отпущены Аллахом, я живу за них и ради них. И эти воспоминания я тоже посвящаю им».

Много слухов, домыслов ходило вокруг дела группы курмашевцев-джалиловцев. И только в 1956 году Джалиль был полностью реабилитирован с присвоением звания Героя Советского Союза, а «Моабитские тетради» получили впоследствии Ленинскую премию.

Султанбеков получил свой орден Отечественной войны II степени только в апреле 1985 года…

1996 год 1996 год

Самое ценное — семья

Наступила мирная жизнь, где место бесстрашного подпольщика занял учитель физики — Фарид Сахиевич отдавал всю душу, все знания любимому делу и ученикам более 40 лет, за что получил почетное звание — заслуженный учитель Республики Узбекистан, а затем орден Славы этой страны. После возвращения со службы, весной 1946 года, он встретил и любовь всей своей жизни — целеустремленную, умную красавицу Марву, которая, как и он, была педагогом — преподавала математику. Любимая девушка стала верной супругой, соратником по жизни и матерью троих прекрасных детей. Как гордился своей женой Фарид Сахиевич, когда она защитила диссертацию по методике преподавания физики и математики в школе, когда ей вручали орден «Знак Почета»! Полвека прожили Марва Шириповна и Фарид Сахиевич, и в горе, и радости поддерживая друг друга. Общность взглядов на жизнь, воспитание детей, семью, работу — они были действительно двумя половинками одного целого. В такой образованной, интеллигентной семье выросли и достойные дети. Старший сын Фоат окончил школу с золотой медалью, затем физико-математический факультет Казанского государственного университета, стал кандидатом физико-математических наук. Средняя дочь Флюра получила образование в КХТИ, в младшая — Винера — стала врачом, известным в Казани стоматологом. Под стать родителям и бабушке с дедушкой выросли и внуки — все с высшим образованием, заняли достойное место в жизни и обществе. Эстафету семьи уже перенимают правнуки. В середине 90-х Фарид Сахиевич, уже в преклонном возрасте, решил вернуться на родину — в Татарстан, в Казань, где учились дети, там были родные корни, там ему хотелось встретить свои последние дни. Но гостеприимная земля Узбекистана, где прошла вся жизнь Султанбековых, осталась навеки в сердце, заняв место рядышком с родными краями. Всего год прожил он после выхода в 2001-м книги воспоминаний — он выполнил клятву и мог спокойно уйти вслед за любимой Марвой, которой не стало пятью годами ранее… «Перед памятью моих товарищей совесть моя чиста…» — писал он в 2001-м в своей книге.

1995 год 1995 год

«Ему помогли выжить любовь к своей Родине и вера — он был верующим человеком»

Дети и внуки героя долгие годы не знали деталей его военного прошлого. И только когда прочитали книгу воспоминаний, родные были просто потрясены тем, что пережил их отец и дедушка, какие страдания выпали на его долю, каким несломленным и мужественным он предстал перед ними!

«Я плакала, когда читала его книгу, — признается внучка Фарида Сахиевича Марьям Давлетшина. — И представить не могла, что ему пришлось пережить! Он очень любил и ценил жизнь и всегда говорил, что бы ни случилось: „Марьям, все можно преодолеть!“ Теперь я понимаю почему… Он был потрясающим оптимистом, часто шутил, был бесконечно добрым человеком, для которого в жизни главным всегда была семья, жена, дети, внуки, наши татарские корни. Я часто задумываюсь, как смог он сохранить в себе эту доброту, человечность после всего пережитого? Какой же внутренний стержень у него был! Знаете, что запомнилось: для него всегда было важно, чтобы в доме обязательно был запас хлеба. Потому что в плену они голодали…»

Младшая дочь Султанбекова Винера Хадыева вспоминает: «Я благодарна родителям за счастливое детство — у нас была очень примерная семья, папа с мамой. Пример всего лучшего, светлого, что есть в моей памяти. Отец никогда не говорил о войне и не мог смотреть фильмы о войне. Слишком много смерти видел в реальной жизни, слишком тяжелые были воспоминания… Он был прекрасным, талантливым человеком — слышали бы вы, как он декламировал стихи Джалиля, Курмаша! У него не было музыкального образования, но на слух мог сыграть мелодию на мандолине и даже пианино. Только после выхода книги он признался, что ему помогало выжить в этом аду — бесконечная любовь к Родине, к родителям и вера — он был верующим человеком. Папы нет с нами уже 23 года, но как нам его не хватает…»