В 2025 году на реконструкцию коммунальной инфраструктуры в Татарстане из бюджетов разных уровней будет направлено 11,7 млрд рублей В 2025 году на реконструкцию коммунальной инфраструктуры в Татарстане из бюджетов разных уровней будет направлено 11,7 млрд рублей Фото: Диана Авакян

«Исключительно на замену сетей»: Татарстан получил почти миллиард на модернизацию ЖКХ за счет роста тарифов

В 2025 году на реконструкцию коммунальной инфраструктуры в Татарстане из бюджетов разных уровней будет направлено 11,7 млрд рублей. Из них 3,3 млрд рублей — по федеральной программе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Правда, есть условие — чтобы и дальше получать деньги из Москвы, регионы должны по максимуму привлекать внебюджетные источники, рассказала сегодня зампредседателя госкомитета РТ по тарифам (ГКРТТ) Лариса Хабибуллина на первом в этом году заседании инвестиционного штаба.

Одним из таких внебюджетных источников стали тарифы для населения. Согласно меморандуму, который подписали премьер-министр республики Алексей Песошин и глава минстроя РФ Ирек Файзуллин, в Татарстане в текущем году повысили тарифы дополнительно на 1,5% (это коснулось всех регионов страны). За счет этого ресурсоснабжающие организации (РСО) получат 979 млн рублей дополнительных инвестиций. На сферу теплоснабжения из них уйдет 801,5 млн рублей, на водоснабжение — 107,8 млн рублей, водоотведение — 69,8 млн рублей. Предполагается, что средства пойдут на замену около 30 км сетей.

 Слайд: госкомитет РТ по тарифам

«Важно, что объем инвестиций на последующие годы не должен снижаться. РСО, по которым учтены дополнительные инвестиции на 2025 год, должны заявить инвестпрограммы на 2026-й без снижения финансирования по прибыли на капвложения, которое направляется исключительно на замену сетей», — сказала начальник отдела инвестиционных программ госкомитета РТ по тарифам Айгуль Юсупова.

 Слайд: госкомитет РТ по тарифам

Какие еще условия ставят федеральные власти? Аварийность в регионе должна снизиться на 3%, ежегодная замена сетей — достичь 2,5% в год к 2030-му, а ресурсоснабжающим организациям необходимо на 100% выполнять свои инвестпрограммы. Если эти требования не будут выполнены, Татарстану значительно снизят размер субсидии.

Напомним, что, согласно указу раиса РТ Рустама Минниханова, с 1 июля 2025 года плата за ЖКУ в республике вырастет на 17,5−22,3%. В частности, в Казани рост платы за холодную воду составит 17,5%, за водоотведение — 17,5%, за отопление — 22,3%.

Аварийность в регионе должна снизиться на 3%, ежегодная замена сетей — достичь 2,5% в год к 2030-му, а ресурсоснабжающим организациям необходимо на 100% выполнять свои инвестпрограммы Аварийность в регионе должна снизиться на 3%, ежегодная замена сетей — достичь 2,5% в год к 2030-му, а ресурсоснабжающим организациям необходимо на 100% выполнять свои инвестпрограммы Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Стоимость колеблется от 20 тысяч до 110 тысяч рублей за метр. Так не должно быть»

Итак, самый большой куш по новым правилам, ожидаемо, получат тепловики. Как они выполняют инвестпрограммы? Всего на 2025 год заявлены мероприятия на 11,3 млрд рублей. Из них бо́льшая часть — 5,8 млрд рублей — приходится на внетарифные источники (в основном речь идет о прибыли от выработки электроэнергии, которая будет направляться на ремонт теплосетей). За I квартал уже освоено 13% средств, или 1,4 млрд рублей. Основной объем работ придется на II и III кварталы.

Первичный контроль за освоением дополнительных инвестиций (тех самых 979 млн рублей) доверили муниципальным властям — руки тарифного комитета дотягиваются не до всех районов, а проверять сроки и качество выполнения работ обязательно, когда на кону федеральные субсидии. При этом не все районы активно передают информацию в комитет. За пассивность Хабибуллина пожурила Азнакаевский, Зеленодольский, Чистопольский, Кукморский и другие районы. Местные чиновники не смогли объяснить, почему тянут с отчетами, но обещали оперативно исправить ситуацию.

Вопросы возникли и к РСО. Например, АО «Татэнерго» (ТЭ) хочет использовать дополнительные инвестиции для реализации трех мероприятий в Нижнекамске на 152 млн рублей — якобы в смету зашили стоимость погонного метра труб от 70 тыс. до 90 тыс. рублей. Комитет же утверждал другие параметры — не более 40 тыс. рублей за метр. Начальник управления стратегического развития «Татэнерго» Александр Королев по видеосвязи заявил, что впервые слышит о подобных ограничениях. Как бы то ни было, мероприятия в инвестпрограмме генкомпания менять не собирается.

На это Хабибуллина отметила, что замечания ГКРТТ уже были переданы даже в кабмин. Она напомнила, что, если мероприятия в рамках заключенного меморандума не будут выполнены, республика лишится финансирования.

АО «Татэнерго» хочет использовать дополнительные инвестиции для реализации трех мероприятий в Нижнекамске на 152 млн рублей — якобы в смету зашили стоимость погонного метра труб от 70 тыс. до 90 тыс. рублей АО «Татэнерго» хочет использовать дополнительные инвестиции для реализации трех мероприятий в Нижнекамске на 152 млн рублей — якобы в смету зашили стоимость погонного метра труб от 70 тыс. до 90 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы приоритеты определили, источник [допинвестиций] небольшой. Не делать то, что надо, а найти мероприятия, которые удовлетворяют критериям, — у нас такой подход?» — удивлялся Королев. Зампред комитета парировала, что в Нижнекамске почти все сети с износом и найти нужные объекты не составит труда. «Посмотрите, давайте пообсуждаем. Пока у вас три мероприятия на такую большую сумму… Мы не совсем согласны», — сказала спикер.

Позже в беседе со СМИ Хабибуллина пояснила, что «Татэнерго» на средства допинвестиций хочет модернизировать магистральные тепловоды, а не внутриквартальные, которые как раз уже практически превратились в труху в Нижнекамске, поэтому важно отработать данную тему с исполкомом и выявить наиболее приоритетные участки.

«Мы не достигнем показателя в 2,5 процента (ежегодной замены изношенных сетейприм. ред.), если будем менять магистральные трубопроводы. И стоимость погонного метра должна быть фиксированной величиной. А то, например, Альметьевские тепловые сети хотят класть стеклопластик, кто-то — полипропилен. И стоимость в итоге колеблется от 20 тысяч до 110 тысяч рублей за метр. Так не должно быть. В Альметьевске мы решили так: если хотите трубы из стеклопластика — пожалуйста. Но вы 40 тысяч рублей за погонный метр берете с тарифа, а все остальное ищете сами, у вас есть учредители (ПАО «Татнефть»прим. ред.). Пока еще корректировка не проведена, идут переговоры», — объяснила замглавы комитета.

Есть и другие проблемные моменты. Например, МУП «Водоканал» в Казани не скорректировало мероприятия инвестпрограммы с учетом замечаний ГКРТТ. ООО «Челныводоканал» перенесло работы на конец III или на IV квартал, что тоже вызывает обеспокоенность властей. Снова «Татэнерго» раскритиковали за значительное увеличение стоимости строительно-монтажных работ и объединение лота по мероприятиям в разных районах Казани. На эти факты Хабибуллина предложила обратить внимание УФАС по РТ.

 На 2025 год объем финансирования 9 инвестпрограмм в электроэнергетике составил 15,8 млрд рублей На 2025 год объем финансирования 9 инвестпрограмм в электроэнергетике составил 15,8 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«В этом году нам нужно все эти болезни роста преодолеть»

Об инвестициях в электроэнергетике отчитался замминистра промышленности РТ Марат Минибаев. На 2025 год объем финансирования 9 инвестпрограмм составил 15,8 млрд рублей. Больше всего — на правах системообразующей территориальной сетевой организации — приходится на АО «Сетевая компания» — 14,2 млрд рублей. В рамках программ предусмотрены проекты по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению трансформаторных подстанций и линий электропередачи, проекты по технологическому присоединению, установке приборов учета.

«По итогу первого квартала освоение составило 1,8 миллиарда рублей, что соответствует 13 процентам от утвержденного годового объема финансирования», — заметил Минибаев, добавив, что на текущий момент освоение средств по I кварталу имеется только у Сетевой компании.

Особое внимание при освоении средств уделяется проекту «Установка интеллектуальных приборов учета». В этом году в республике должно появиться 107,8 тыс. таких устройств. Бо́льшую часть (67,6 тыс.) установит «Татэнергосбыт». Также в программе участвует Сетевая компания (39,1 тыс.) и СК «Энерго», на долю которых пришлась всего тысяча приборов. «На данный момент Сетевая компания установила 24 743 [прибора], что составляет 23 процента от запланированного объема. Очень надеемся, что другие компании в этом плане подтянутся и по итогам полугодия результаты будут другие», — подчеркнул замминистра.

«Контроль за реализацией программ продолжится. Ожидаем исполнения в размере 100 процентов, как у нас обычно и бывает. У нас имелись случаи в прошлом году, в позапрошлом оставались такие случаи, когда [было] неисполнение. В этом году нам нужно все эти болезни роста преодолеть, обеспечить полное исполнение всех программ», — заключил чиновник.