В Казанском энергетическом университете впервые в истории вуза прошел торжественный парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне В Казанском энергетическом университете впервые в истории вуза прошел торжественный парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

«Этот день запомнится нашим студентам на долгие годы»

С парада студентов Казанского государственного энергетического университета, который состоялся в конце апреля, началась в татарстанской столице череда торжественных событий в честь 80-летия Победы. В марше приняли участие более 800 учащихся вуза, а всего мероприятие собрало порядка тысячи человек — ветеранов, героев СВО, преподавателей и сотрудников университета.

Под звуки маршей военного времени гости стекались в просторный внутренний двор КГЭУ на улице Красносельской, 51. Каждому пришедшему прикалывали георгиевскую ленточку — как частицу знамени Победы, дань уважения ветеранам и тем, кто погиб за свободу страны.

«Это поистине великая Победа, но досталась она огромной ценой — колоссального труда, мужества, миллионов жизней. Мы преклоняемся перед нашими предками за то, что они отстояли нашу Родину», — обратился к собравшимся ректор КГЭУ, депутат Государственного Совета РТ Эдвард Абдуллазянов.

Руководитель одного из ведущих технических вузов России выразил уверенность, что этот день запомнится студентам на долгие годы и о том, как проходили парадом Победы бок о бок с товарищами из разных городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, они будут рассказывать детям и внукам.

Ректор КГЭУ, депутат Государственного Совета РТ Эдвард Абдуллазянов: «Это поистине великая Победа, но досталась она огромной ценой — колоссального труда, мужества, ценой миллионов жизней» Ректор КГЭУ, депутат Государственного Совета РТ Эдвард Абдуллазянов: «Это поистине великая Победа, но досталась она огромной ценой — колоссального труда, мужества, ценой миллионов жизней»

Глава администрации Кировского и Московского районов Казани Владимир Жаворонков отметил, что парад КГЭУ открывает в городе целый каскад мероприятий, посвященных юбилейной дате, и порекомендовал родителям посещать их вместе с детьми. «Наши дети должны видеть наших уважаемых военных, ветеранов войны, должны чтить память этого священного дня, — сказал спикер. — Пусть то, что наши деды, прадеды сделали, положили все, что у них было, на алтарь Победы, вечно живет в наших сердцах. Мы будем помнить каждую минуту и передавать это последующим поколениям. С праздником вас!»

В числе почетных гостей парада были заместитель военного комиссара Кировского и Московского районов подполковник Дмитрий Скобельников, а также подполковник доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий», участник боевых действий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами Леонид Доломанюк. Важным напоминанием подрастающему поколению с трибуны прозвучало, что Великая Отечественная была самой кровопролитной и беспощадной, но при этом самой народной, полной примеров самоотверженности как на фронте, так и в тылу.

День Победы над фашизмом — это день неутихающей боли, но также день торжества духа, подвига и мужества, о примерах которого должен знать каждый День Победы над фашизмом — это день неутихающей боли, но также день торжества духа, подвига и мужества, о примерах которого должен знать каждый

«1 418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну, — рассказывали ведущие. — В ее ходе советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдат и тружеников тыла».

День Победы над фашизмом — это день неутихающей боли, но также день торжества духа, подвига и мужества, о примерах которого должен знать каждый. Перед собравшимися с воспоминаниями выступила член фонда памяти Михаила Девятаева, экскурсовод Ирина Девятаева. Ее дед, Герой Советского Союза, открыл боевой счет 24 июня 1941 года, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик. Будучи раненым в бою, попал в плен, но не сдался — совершил побег, угнав немецкий самолет, и добыл важные разведданные.

Ирина Алексеевна убеждена, что во всех этих испытаниях путеводной звездой ее легендарному деду служило желание вернуться в родную Казань к любимой жене, семье.

«Михаил Петрович очень любил приходить на встречи с молодежью, — поделилась она. — И в конце неизменно желал ребятам хорошо учиться, чтобы стать полезными для общества, жить и трудиться на благо Родины».

Праздничную программу продолжил студенческий танцевальный коллектив «Кристалл» с литературно-танцевальной композицией Праздничную программу продолжил студенческий танцевальный коллектив «Кристалл» с литературно-танцевальной композицией

Рассказывать молодежи настоящую историю освобождения от фашизма

Праздничную программу продолжил студенческий танцевальный коллектив «Кристалл» с литературно-танцевальной композицией. Стихи, посвященные родителям, заставшим военную пору, прочла ведущий инженер кафедры «Релейная защита», член союза российских писателей Татьяна Ратникова. Тему важности сохранения исторической правды в памяти поколений уже в прозе продолжила студентка-первокурсница, участница всероссийской акции «Синий платочек» Диана Сабирова.

Текущий год в России объявлен Годом Защитника Отечества, и в КГЭУ уже состоялось немало важных и интересных событий, многие из которых инициированы самими студентами. Так, Дамир Гильяльдинов получил грант ректора — за проект по проведению Первого открытого конкурса патриотической песни и стихотворений. И он уже претворен в жизнь — победители конкурса, студентка казанского филиала Всероссийского университета юстиции РПА минюста России Аделина Абиева и коллектив оригинального жанра «Виртуозы», также стали участниками праздничной программы Парада.

Учащийся КГЭУ по направлению «электромобили и беспилотный транспорт» Никита Тищенко по своей инициативе оформил на тему Дня Победы городской троллейбус 6-го маршрута троллейбусного депо №2, в котором работает параллельно с учебой. Транспортное средство он декорировал официальным логотипом юбилея — изображением скульптуры «Родина-мать зовет!» и георгиевской лентой. На бортах — поздравления с юбилеем Великой Победы. Внутри салона — фотографии героев романа Михаила Шолохова «Молодая гвардия» о героях из Краснодона, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

«Я родом из Краснодона Луганской Народной Республики, где погибли молодогвардейцы, поэтому я украсил салон троллейбуса их фотографиями, — пояснил Никита. — Я состою в военно-патриотическом клубе КГЭУ „Я горжусь“ и считаю своим долгом рассказывать молодежи настоящую историю нашего народа, который освободил мир от „коричневой чумы“».

Также в вузе действуют два поисковых отряда — «Выстрел» и «Поисковая тропа». Каждый год, весной и летом, ребята отправляются в экспедиции. «Участники поискового движения делают большое дело, причем совершенно бескорыстно — по зову сердца, — отметил ректор КГЭУ Абдуллазянов. — В этом отряде у нас ребята из России, Казахстана, Узбекистана, одна девочка из Донецка. Они ведут раскопки в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны, поднимают останки без вести пропавших солдат и на основе найденных личных вещей и архивных документов проводят идентификацию героев, чтобы потомки могли захоронить их с почестями».

По мнению руководителя вуза, поисковая работа позволяет молодым людям изучать историю глубже, чем по фильмам и книгам. В этом году в университете открылся Центр поискового движения КГЭУ — располагается он на третьем этаже корпуса Д и органически вписывается в пространство и концепцию вузовского музея. Здесь планируется организовывать встречи и обучение поисковых отрядов со всех вузов и организаций Республики Татарстан, а также проводить просветительскую деятельность среди студентов и школьников — во имя сохранения истории и памяти о ВОВ.

«Появление центра стало результатом почти десятилетней работы большого коллектива и наших поисковиков, — подчеркнул Абдуллазянов. — Экспозиция будет дополняться новыми артефактами и экспонатами, расширяться и обновляться, чтобы новички, которые вольются в ряды поисковиков в будущем, знали, чем занимались их предшественники».

Парад Победы КГЭУ Парад Победы КГЭУ

Извлечь уроки прошлого для создания мира в будущем

В День Великой Победы невольно думается о специальной военной операции — о том, как похожа и непохожа она на Великую Отечественную, а их сравнение дает нам возможность лучше понять природу и динамику военных конфликтов. Через анализ и обсуждение подобных вопросов мы можем извлечь уроки из прошлого для создания мира и стабильности в будущем.

Гостями парада стали те, кто прямо сегодня заботится о безопасности ее границ и территорий. Показательное построение продемонстрировала Войсковая часть 55-61 Кировско-Московского района Казани, а студент КГЭУ — участник СВО, кавалер ордена Мужества Дмитрий Никитин — поделился своей историей службы Родине. Молодой человек в 2020 году пошел в Вооруженные силы по контракту. Два года спустя, согласно приказу, передислоцировался со своей частью в зону боевых действий. «Не могу раскрывать подробности операций, — сказал Дмитрий. — Скажу лишь одно — мы делали все для Победы».

Словно в парафраз Дмитрию со сцены зазвучала песня «День Победы». Ее исполнили солист Казанской филармонии, преподаватель Казанской государственной консерватории им. Жиганова Руслан Закиров и оркестр Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища под управлением подполковника Яна Орехова.

После минуты молчания в память о павших в борьбе с фашизмом представители студенческой службы безопасности вместе с почетными гостями и ветеранами возложили гирлянду к мемориалу «Энергетикам посвящается».

Кульминацией мероприятия стал Парад Победы КГЭУ. По команде проректора по науке и коммерциализации, доктора технических наук, профессора, полковника Игоря Ившина стройными рядами, чеканя шаг, по площади прошли колонны юношей и девушек из Института цифровых технологий и экономики, Института атомной и тепловой энергетики, Института электроэнергетики и электроники. Этот день они запомнят надолго.